Hematologia e bioquímica plasmática em ratos alimentados com dietas enriquecidas com peixes gordurosos da bacia Amazônica

Autores

  • Francisca das Chagas do Amaral SOUZA Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Wallice Paxiúba DUNCAN Universidade Federal do Amazonas
  • Roasany Piccolotto CARVALHO Universidade Federal do Amazonas

Palavras-chave:

Colesterol, Dieta, Parâmetros, Triglicerídios

Resumo

Objetivo
A hematologia e bioquímica plasmática foram avaliadas em ratos submetidos a dietas enriquecidas com peixes gordurosos da região amazônica.

Métodos
Ratos machos da linhagem Wistar foram divididos em quatro grupos: grupo-controle (dieta-padrão); grupo mapará (dietas enriquecidas com Hypophthtalmus edentatus); grupo matrinxã (dietas enriquecidas com Brycon spp.); grupo tambaqui (dietas enriquecidas com Colossoma macropomum). Os parâmetros hematológicos e as variáveis bioquímicas plasmáticas foram analisadas nos animais após 30 dias de experimentação.

Resultados
Animais alimentados com dietas enriquecidas com tambaqui e matrinxã apresentaram valores de hematócrito e concentração de hemoglobina mais elevados que aqueles alimentados com dieta padrão. Não foram observadas alterações nas variáveis hematológicas em ratos alimentados com dietas enriquecidas com mapará. Porém, os ratos desse grupo apresentaram elevados teores de colesterol total plasmáticos, principalmente de colesterol da lipoproteína de baixa densidade e colesterol da lipoproteína de alta densidade. Todos os tratamentos com dietas enriquecidas reduziram os níveis de triacilgliceróis plasmáticos.

Conclusão
Dietas enriquecidas com carne de peixes amazônicos gordurosos reduzem os teores de triacilgliceróis plasmáticos e aumentam os níveis de colesterol da lipoproteína de alta densidade, especialmente nos ratos do grupo tambaqui. Com exceção do grupo mapará, ratos alimentados com dietas enriquecidas com outras dietas enriquecidas com peixes apresentaram alterações hematológicas. Porém, fazem-se necessário mais estudos para se estabelecerem os benefícios das dietas enriquecidas com peixes gordurosos da Bacia Amazônica.

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Publicado

14-04-2023

Como Citar

das Chagas do Amaral SOUZA, F., Paxiúba DUNCAN, W. ., & Piccolotto CARVALHO, R. (2023). Hematologia e bioquímica plasmática em ratos alimentados com dietas enriquecidas com peixes gordurosos da bacia Amazônica. Revista De Nutrição, 27(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8345

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS