Excesso de peso de estudantes quilombolas de Goiás e a insegurança alimentar em suas famílias

Autores

  • Mariana de Morais CORDEIRO Universidade Federal de Goiás
  • Estelamaris Tronco MONEGO Universidade Federal de Goiás
  • Karine Anusca MARTINS Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

Grupo com ancestrais do continente africano, Segurança alimentar e nutricional, Estado nutricional, Alimentação escolar

Resumo

Objetivo
Caracterizar o estado nutricional de estudantes quilombolas e a segurança alimentar nos seus domicílios.

Métodos
Estudo transversal com estudantes na faixa etária de 6 a 19 anos, de comunidades quilombolas de 12 municípios goianos, categorizados quanto à idade; ao sexo; à localização da escola em que estavam matriculados, e ao estado nutricional, classificado segundo os critérios do World Health Organization para os parâmetros estatura para idade e índice de massa corporal para idade. Por meio da Escala Brasileira de Medida de Insegurança Alimentar, foi estudada a (in)segurança alimentar das famílias dos respectivos alunos. Realizaram-se análises descritivas e de associação utilizando-se o Qui-quadrado com significância estatística quando p-valor<0,05.

Resultados
Em amostra de 226 estudantes, observou-se maior frequência de excesso de peso (17,2%) em comparação à desnutrição (1,3%), com maior ocorrência entre os alunos matriculados nas escolas da zona urbana (28,2%) (p<0,05). A insegurança alimentar esteve presente em 75,2% das famílias quilombolas, sendo a insegurança alimentar leve a mais frequente.

Conclusão
A aparente contradição da ocorrência simultânea de excesso de peso e insegurança alimentar aponta para a necessidade de que sejam revistos os instrumentos de estudo, bem como a rede de causalidade que identifica a pobreza e o excesso de peso.

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Publicado

14-04-2023

Como Citar

de Morais CORDEIRO, M., Tronco MONEGO, E. ., & Anusca MARTINS, K. . (2023). Excesso de peso de estudantes quilombolas de Goiás e a insegurança alimentar em suas famílias. Revista De Nutrição, 27(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8326

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS