Prevalência de desnutrição e fatores associados em pacientes em hemodiálise

Autores

  • Ana Tereza Vaz de Souza FREITAS Universidade Federal de Goiás
  • Inaiana Marques Filizola VAZ Universidade Federal de Goiás
  • Sanzia Francisca FERRAZ Secretaria Estadual de Saúde
  • Maria do Rosário Gondim PEIXOTO Universidade Federal de Goiás
  • Marta Isabel Valente Moraes CAMPOS Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

Desnutrição, Avaliação nutricional, Diálise renal

Resumo

Objetivo
Avaliar a prevalência e os fatores associados à desnutrição em pacientes em hemodiálise.

Métodos
Estudo transversal com 344 pacientes maiores de 18 anos em hemodiálise em Goiânia, Goiás. A variável dependente, desnutrição, foi obtida por meio da avaliação subjetiva global. As variáveis independentes envolveram aspectos socioeconômicos, demográficos, estilo de vida, história clínica, ingestão energética e proteica. Realizaram-se antropometria e exames laboratoriais. A análise dos fatores associados foi realizada por regressão de Poisson múltipla (p<0,05).

Resultados
A prevalência de desnutrição leve ou moderada foi constatada em 22,4% dos pacientes. Os pacientes desnutridos apresentaram menor índice de massa corporal, menor circunferência muscular do braço, menor porcentagem de gordura corporal, menor valor de creatinina sérica (p<0,001) e nPNA (p=0,001).O resultado final da análise multivariada identificou os fatores associados à desnutrição: idade de 19 a 29 anos (RP=1,23; IC95%=1,06-1,43), renda familiar <2 salários-mínimos (RP=1,13; IC95%=1,01-1,27), tempo em HD ≥60 meses (RP=1,08; IC95%=1,01-1,16), Kt/V ≥1,2 (RP=1,12; IC95%=1,03-1,22), ingestão calórica inferior a 35 kcal/kg/dia (RP=1,22; IC95%=1,10-1,34) e nPNA <1,0 g/kg/dia (RP=1,13; IC95%=1,05-1,21).

Conclusão
Observou-se alta prevalência de desnutrição na população estudada em acordo com o encontrado na literatura. A prevalência foi maior entre os pacientes com idade inferior a 29 anos, renda familiar baixa, maior tempo em hemodiálise, maior Kt/V e ingestão calórica e proteica inadequadas. Estratégias para reverter esta situação devem envolver maior atenção nutricional. 

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Publicado

14-04-2023

Como Citar

Vaz de Souza FREITAS, A. T. ., Marques Filizola VAZ, I. ., Francisca FERRAZ, S. ., Gondim PEIXOTO, M. do R., & Valente Moraes CAMPOS, M. I. (2023). Prevalência de desnutrição e fatores associados em pacientes em hemodiálise. Revista De Nutrição, 27(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8322

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS