Inadequação de folato na dieta de gestantes

Autores

  • Lívia de Castro CRIVELLENTI Universidade de São Paulo
  • Patrícia BARBIERI Universidade de São Paulo
  • Daniela Saes SARTORELLI Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Ácido fólico, Consumo alimentar, Gravidez

Resumo

Objetivo
Estimar a inadequação de folato alimentar e folato dietético na dieta de gestantes adultas.

Métodos
Um estudo prospectivo foi conduzido entre 103 gestantes adultas e saudáveis, usuárias do Sistema Único de Saúde do município de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Foram incluídas no presente estudo 82 mulheres com dados de consumo alimentar ao longo da gestação. Os dados dietéticos foram obtidos por meio de três inquéritos recordatórios de 24 horas, durante a gravidez. Para estimar a inadequação do folato alimentar (naturalmente presente nos alimentos) e do folato dietético (folato dos alimentos adicionado ao proveniente da fortificação das farinhas), empregou-se o método do requerimento médio estimado - Estimated Average Requirement como ponto de corte.

Resultados
Verificou-se que 100% das gestantes apresentaram dietas com ingestão inadequada de folato alimentar. Considerando-se o folato dietético, 94% das gestantes reportaram dietas com ingestão inadequada do nutriente. Entretanto, houve um aumento de 87% na disponibilidade do valor mediano do nutriente após se considerar o ácido fólico proveniente da fortificação das farinhas.

Conclusão
A inadequação de folato na dieta das gestantes avaliadas foi alarmante. Estudos populacionais de abrangência nacional são necessários para a confirmação da hipótese de uma elevada inadequação de folato na dieta de gestantes.

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Publicado

14-04-2023

Como Citar

de Castro CRIVELLENTI, L. ., BARBIERI, P. ., & Saes SARTORELLI, D. . (2023). Inadequação de folato na dieta de gestantes. Revista De Nutrição, 27(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8317

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS