Efeito de ações de promoção da alimentação saudável sobre o perfil lipídico de estudantes: um estudo controlado
Palavras-chave:
Hábitos alimentares, Estudo de intervenção, Lipídeos, EstudantesResumo
Objetivo
Avaliar o efeito das ações de intervenção nutricional sobre o perfil lipídico de crianças e adolescentes matriculados na rede pública de ensino fundamental.
Métodos
Trata-se de um estudo de intervenção, controlado, com duração de 9 meses, do qual participaram 202 estudantes, com idade entre 7 e 14 anos, matriculados em duas escolas (intervenção/controle) situadas em bairro pobre do município de Salvador, Bahia, Brasil. Foram previstas para a escola sob intervenção ações com vistas à adoção de hábitos alimentares saudáveis, traduzidos nos “Dez passos para uma alimentação saudável”. Com o propósito de avaliar o efeito de tais ações, todos os alunos foram submetidos, no baseline e final do follow-up, aos exames bioquímicos, maturacionais e antropométricos. Além disso, responderam a um inquérito de consumo de frutas, verduras e legumes Adotaram-se como variáveis dependentes as mudanças nos parâmetros bioquímicos (colesterol total, lipoproteína de alta densidade-colesterol, lipoproteína de baixa densidade-colesterol e triacilglicerol). Para avaliar as mudanças ocorridas ao longo do tempo, empregou-se análise de covariância.
Resultados
Os estudantes sob intervenção apresentaram decremento de 13,18 mg/dL na média do colesterol total (p=0,001), de 7,41 mg/dL na média do lipoproteína de baixa densidade-colesterol (p=0,038) e de 12,37 mg/dL na média dos triacilglicerídeos (p=0,029) quando comparados àqueles que não foram submetidos à intervenção.
Conclusão
Ações dessa natureza têm impacto positivo na adequação do perfil lipídico. Este estudo soma-se àqueles que adotam estratégias eficazes e viáveis em saúde pública, que podem ser desenvolvidas no âmbito da atenção básica.
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