Identificação dos padrões de consumo alimentar e fatores associados em adolescentes

Autores

  • Jean Márcia Oliveira MASCARENHAS Universidade Federal da Bahia
  • Rita de Cássia Ribeiro SILVA Universidade Federal da Bahia
  • Ana Marlúcia Oliveira de ASSIS Universidade Federal da Bahia
  • Mônica Leila Portela de SANTANA Universidade Federal da Bahia
  • Lia Terezinha Lana Pimenta de MORAES Universidade Federal da Bahia
  • Maurício Lima BARRETO Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

Adolescente, Consumo alimentar, Fatores socioeconômicos, Modelo linear

Resumo

Objetivo
Identificar os padrões de consumo alimentar entre escolares e investigar os determinantes demográficos, sociais e econômicos dos diferentes padrões encontrados.

Métodos
Foi estudada uma amostra de 1.330 indivíduos entre 11 e 17 anos, estudantes da rede pública de ensino, em Salvador, Bahia. A avaliação do consumo alimentar dos adolescentes foi obtida por meio de Questionário da Frequência Alimentar semiquantitativo, com 97 itens alimentares, sendo as informações coletadas em uma única entrevista com os estudantes. As variáveis de exposição foram sexo, idade e o indicador econômico; a variável desfecho foi padrão de consumo alimentar categorizada em misto, tradicional e saudável. Os dados foram analisados pela regressão linear simples e múltipla, e os padrões alimentares foram obtidos a partir da análise fatorial.

Resultados
A partir da análise das características da população, observou-se o predomínio do sexo feminino (56,9%), e idade maior que 13 anos (79,2%). A adoção do padrão alimentar misto esteve associada positivamente ao sexo feminino (β= 0,181), p<0,001. O padrão tradicional associou-se negativamente às classes D, C, B (β=-0,149), p<0,007, enquanto o padrão alimentar saudável esteve associado negativamente ao sexo feminino (β=-0,200), p<0,0001 e às classes D, C, B (β=-0,125), p<0,023.

Conclusão
Foram identificados, entre os adolescente, três padrões alimentares: misto, tradicional e saudável. Observou-se que o sexo e o indicador da condição econômica estiveram associados aos padrões alimentares. Os adolescentes da classe econômica mais baixa e do sexo masculino adotam consumo alimentar mais saudável em relação àqueles das classes econômicas mais altas e do sexo feminino. 

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Publicado

13-04-2023

Como Citar

Oliveira MASCARENHAS, J. M. ., Ribeiro SILVA, R. de C. ., Oliveira de ASSIS, A. M. ., Portela de SANTANA, M. L. ., Lana Pimenta de MORAES, L. T. ., & Lima BARRETO, M. (2023). Identificação dos padrões de consumo alimentar e fatores associados em adolescentes. Revista De Nutrição, 27(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8283

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS