Consumo habitual de alimentos fonte de vitamina A em pré-escolares da zona rural no Norte de Minas Gerais

Autores

  • Paula Karoline Soares FARIAS Faculdade de Saúde Ibituruna
  • Vanessa Santos SILVA Faculdade de Saúde Ibituruna
  • Marise Fagundes SILVEIRA Universidade Estadual de Montes Claros
  • Antônio Prates CALDEIRA Universidade Estadual de Montes Claros
  • Lucinéia de PINHO lucineiapinho@hotmail.com

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Pré-escolar, Vitamina A

Resumo

Objetivo
Avaliou-se o consumo habitual de alimentos fontes de vitamina A em pré-escolares da zona rural de Montes Claros, Minas Gerais.

Métodos
Em estudo do tipo transversal foram pesquisados 337 pré-escolares por meio de entrevista com seus pais. Foram avaliados: a) características socioeconômicas da família; b) recebimento de suplementação de vitamina A provida pelo governo, c) o hábito de consumo de alimentos fontes de vitamina A através de um Questionário de Frequência Alimentar. O hábito de consumo foi classificado entre alto/moderado ou baixo e associado às variáveis socioeconômicas usando-se o modelo de regressão de Poisson para calcular a razão de prevalência e respectivo intervalo de confiança a 95%.

Resultados
A maioria das crianças era de famílias de baixa renda. Apenas 51% delas receberam pelo menos 4 doses de suplementação de vitamina A. O hábito de consumo de fontes dessa vitamina inferido pelo Questionário de Frequência Alimentar foi considerado alto/moderado para apenas 75 dos pré-escolares e baixo para 262 deles. O baixo consumo de alimentos fontes de vitamina A foi associado à renda ≤1 salário mínimo (RP=1,178) e consumo habitual de guloseimas (RP=1,256).

Conclusão
As crianças avaliadas apresentaram baixo registro de recebimento da suplementação de vitamina A provida pelo governo e baixo consumo de alimentos fonte desse nutriente, sendo este último associado à baixa renda familiar e ao alto consumo de guloseimas. 

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Publicado

05-04-2023

Como Citar

Soares FARIAS, P. K. ., Santos SILVA, V., Fagundes SILVEIRA, M. ., Prates CALDEIRA, A. ., & de PINHO, L. (2023). Consumo habitual de alimentos fonte de vitamina A em pré-escolares da zona rural no Norte de Minas Gerais. Revista De Nutrição, 28(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8250

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS