Impacto do Programa Bolsa Família no consumo de energia, macro e micronutrientes: estudo das regiões Nordeste e Sudeste

Autores

  • Naiara SPERANDIO Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Cristiana Tristão RODRIGUES Universidade Federal de Viçosa
  • Sylvia do Carmo Castro FRANCESCHINI Universidade Federal de Viçosa
  • Silvia Eloiza PRIORE Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Dieta, Avaliação em Saúde Metodologia, Nutrientes, Política Social

Resumo

Objetivo
Avaliar o impacto do Programa Bolsa Família no consumo de energia e nutrientes de beneficiários das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil.

Métodos
Utilizou-se dados da Pesquisa de Orçamento Famíliar realizada em 2008-2009, que avaliou o consumo alimentar individual de dois dias não consecutivos de indivíduos acima de 10 anos. Com base nas informações da caderneta pessoal, transformou-se os valores de consumo de alimentos em valores nutricionais (energia e nutrientes). A análise da medida de impacto foi precedida de técnica propensity score que assemelhou os indivíduos beneficiários e os não beneficiários em relação ao conjunto de características socioeconômicas. Após o cálculo do escore, estimou-se o impacto do Programa Bolsa Família por meio do algoritmo de pareamento do vizinho mais próximo.

Resultados
O impacto do programa traduziu-se no maior consumo de energia e macronutrientes e no menor consumo de cálcio e vitaminas A, D, E e C entre adolescentes beneficiários em ambas as regiões. Em relação aos adultos, observou-se maior consumo de fibra, ferro e selênio na região Sudeste e menor consumo de energia, lipídeos, açúcar de adição, sódio, zinco, vitamina E e piridoxina no Nordeste.

Conclusão
Os resultados retratam impacto positivo do programa sobre o consumo de energia e macronutrientes e impacto negativo sobre o consumo da maioria dos micronutrientes analisados, especialmente em relação aos adolescentes, o que reforça a importância da adoção de ações intersetoriais para melhoria da qualidade nutricional da alimentação dos participantes do programa.

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Publicado

30-03-2023

Como Citar

SPERANDIO, N. ., Tristão RODRIGUES, C. ., do Carmo Castro FRANCESCHINI, S., & PRIORE, S. E. . (2023). Impacto do Programa Bolsa Família no consumo de energia, macro e micronutrientes: estudo das regiões Nordeste e Sudeste. Revista De Nutrição, 29(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8142

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS