Comparação entre os métodos GLIM e ASG-PPP na avaliação nutricional de pacientes oncológicos hospitalizados

Autores

Palavras-chave:

Inflamação, Desnutrição, Estado nutricional, Perda de peso

Resumo

Objetivo
O objetivo deste estudo foi comparar os métodos Global Leadership Initiativeon Malnutrition e Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente na avaliação nutricional de pacientes oncológicos hospitalizados.
Métodos
Estudo transversal com uma variável prospectiva, realizado com pacientes internados em um hospital público de Pernambuco. A aplicação dessas ferramentas e o diagnóstico de desnutrição foram realizados nas primeiras 48 horas de admissão. Dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram obtidos do prontuário, e dados com peso, altura, circunferência do braço, prega cutânea tricipital e força de preensão palmar foram coletados.
Resultados
Dos 82 pacientes avaliados, a maioria eram homens com idade ≥60 anos com menos de 8 anos de estudo. A frequência de desnutrição foi de 93,7% pela Avaliação Subjetiva Global; destes, 23,2% com desnutrição grave. Já pela Global Leadership Initiative on Malnutrition, 50% dos pacientes foram considerados desnutridos graves. A desnutrição pela Global Leadership Initiative on Malnutrition apresentou uma sensibilidade de 82,9% e de 90,8% quando associada à força de preensão palmar considerando a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente como referência. Por sua vez, a especificidade foi de 16,7% independentemente de adicionar a força de preensão palmar. Nenhuma das variáveis antropométricas apresentou associação com a ferramenta de referência.
Conclusão
A Global Leadership Initiative on Malnutrition mostrou-se uma ferramenta bastante sensível para diagnosticar desnutrição quando comparada ao padrão ouro, principalmente para desnutrição grave, porém pouco específica. Ratificou-se a necessidade de uma avaliação nutricional ampla na prática clínica, utilizando os parâmetros disponíveis e não os interpretando de forma isolada.

Referências

Ministério da Saúde (Brasil). Glossário temático: controle de câncer. Brasília: Ministério; 2013.

Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Estimativa 2020: incidência de câncer no Brasil. Rio de Janeiro: Instituto; 2019.

Campos SBG, Azevedo SCL, Gomes TRS, Bueno NB, Goulart MOF, Moura FA. Lack of concordance among nutritional diagnostic methods in newly diagnosed colorectal câncer patients. Nutr Cancer. 2021;9:1-8.

Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Consenso nacional de nutrição oncológica. Rio de Janeiro: Instituto; 2016.

Horie LM, Barrére APN, Castro MG, Liviera AMB, Carvalho AMB, Pereira A, et al. Diretrizes BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer. BRASPEN J. 2019;34 Suppl 1:1-32.

Baracos VE, Martin L, Korc M, Guttridge DC, Fearon KCH. Cancer-associated cachexia. Nat Rev Dis Primers. 2018;4:e17105. https://doi.org/10.1038/nrdp.2017.105

Gomes NS, Maio R. Avaliação subjetiva global produzida pelo próprio paciente e indicadores de risco nutricional no paciente oncológico em quimioterapia. Rev Bras Cancerol. 2015;61(3):235-24.

Gonzalez MC, Borges LR, Silveira DH, Assunção MCF, Orlandi SP. Validação da versão em português da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente. Rev Bras Nutr Clin. 2010;25(2):102-8.

Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica. I Consenso Brasileiro de Nutrição Oncológica da SBNO. Rio de Janeiro: Edite; 2021.

Acuña K, Cruz T. Avaliação do estado nutricional de adultos e idosos e situação nutricional da população brasileira. Arq Bras Endocrinol Metab. 2004;48(3):345-61.

Wang WJ, Li TT, Wang X., Li W, Cui JW. Combining the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) and objective nutrition assessment parameters better predicts malnutrition in elderly patients with colorectal cancer. J Nutr Oncol. 2020;5(1):22-30.

Steemburgo T, Averbuch NC, Belin CHS. Força de preensão manual e estado nutricional em pacientes oncológicos hospitalizados. Rev Nutr. 2018;31(5):489-99.

Cederholm T, Jensen GL, Correia MITD, Gonzalez MC, Fukushima R, Higashiguchi T, et al. GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition – A consensus reportfrom the global clinicalnutrition community. Clin Nutr. 2018;(1):1-9.

Contreras-Bolívar V, Sánchez-Torralvo FJ, Ruiz-Vico M, González-Almendros I, Barrios M, Padín S, et al. GLIM criteria using hand grip strength adequately predict six-month mortality in cancer in patients. Nutrients. 2019;11(9):243.

De Groot LM, Lee G, Ackerie A, van der Meij BS. Malnutrition screeningand assessment in the câncer care ambulatory setting: mortality predictability and validity of the Patient-Generated Subjective Global Assessment Short form (PG-SGA SF) and the GLIM criteria. Nutrients. 2020;12(8):2287.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Demográfico 2010: resultados Preliminares do Universo. Rio de Janeiro: Instituto; 2011.

Lohman TG, Martorell R, Roche AF. Anthropometric standar dization reference manual. Illinois: Human Kinetics Books; 1988.

World Health Organization. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Report of a WHO Expert Commitee. World Health Organ Tech Rep Ser. 1995;8541:1-452.

Lipschitz DA. Screening for nutritional status in the elderly. Prim Care. 1994;21(1):55-67.

Frisancho, A. R. Anthropometric standard for the assessment of growth and nutritional status. Michigan: University of Michigan Press, 1990.

Blackburn GL, Thornton PA. Nutritional assessment of the hospitalized patient. Med Clin North Am. 1979;14:1102-08.

Luna-Heredia E, Martín-Peña G, Ruiz-Galiana J. Handgrip dynamometry in healthy adults. Clin Nutr. 2005;24(2):250-8.

Cruz-Jentoft AJ, Bahat G, Bauer J, Boirie Y, Bruyère O, Cederhoml T, et al. Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis. Age Ageing. 2019;48(1):16-31.

Douglas E, Mcmillan D. Towards a simple objective framework for the investigation and treatmentof câncer cachexia: the Glasgow Prognostic Score. Cancer Treat Rev. 2014;40:685-91.

Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Inquérito brasileiro de nutrição oncológica. Rio de Janeiro: Instituto; 2013.

Brito JE, Burgel CF, Lima J, Chites VS, Saragiotto CB, Rabito EI, et al. GLIM criteria for malnutrition diagnosis of hospitalized patients presents satisfactory criterion validity: a prospective cohort study. Clin Nutr. 2021;40(6):4366-72.

Henrique JR, Pereira RG, Ferreira RS, Keller H, Schueren MVD, et al. Pilot study Glim criteria for categorization of a malnutrition diagnosis of patients under going elective gastrointestinal operations: a pilot study of applicability and validation. Nutrition. 2020;79-80:110961.

Zhang L, Lu Y, Fang Y. Nutritional status and related factors of patients with advanced gastrointestinal cancer. Br J Nutr. 2014;111(7):1239-44.

Publicado

27-10-2023

Como Citar

SOLON, L. A., GOMES, K. P., LUZ, M. C. L. D., TOMIYA, M. T. O., CAMPOS, S. B. G., & ARRUDA, I. K. G. de. (2023). Comparação entre os métodos GLIM e ASG-PPP na avaliação nutricional de pacientes oncológicos hospitalizados. Revista De Nutrição, 36. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/10196

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS