Educação nutricional nos parâmetros curriculares nacionais para o ensino fundamental

Autores/as

  • Maria Letícia Galluzzi BIZZO Departamento de Nutrição Social e Aplicada, Instituto de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Lídia LEDER Nutricionista, Curso de Especialização em Intervenções Nutricionais em Saúde Coletiva, Departamento de Nutrição Social e Aplicada, Instituto de Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Palabras clave:

educação em saúde, educação nutricional, escolares, nutrição, promoção de saúde

Resumen

A promoção de saúde entre crianças maiores de cinco anos de idade habitualmente não é prioridade nas políticas de saúde oficiais, em particular no ambiente escolar, não obstante requeiram intensivas ações nesse sentido, incluindo programas educativos em nutrição. O presente trabalho constitui uma reflexão acerca da inserção da educação nutricional como Tema Transversal nos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental. Além de recomendar premissas pedagógicas, enfoca alguns dos principais requisitos técnico-científicos para tal implementação: a formação diferenciada do nutricionista, a compreensão da construção e mudança dos hábitos alimentares de escolares, a modelagem no contexto alimentar da escola e a integração com outras ações e intervenções. O trabalho que deu origem a este artigo motivou dois projetos de lei, ambos estabelecendo princípios e diretrizes para a educação nutricional e a segurança alimentar e nutricional de escolares, um deles tramitando na Câmara Municipal do Rio de Janeiro e o outro no Congresso Nacional.

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Publicado

2023-10-04

Cómo citar

BIZZO, M. L. G., & LEDER, L. (2023). Educação nutricional nos parâmetros curriculares nacionais para o ensino fundamental. Revista De Nutrição, 18(5). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9977