Zinco plasmático e estado nutricional em idosos

Autores/as

  • Thais Borges CESAR Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Silvia Regina WADA Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Renata Gracioso BORGES Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Palabras clave:

biodisponibilidade, estado nutricional, idosos, zinco alimentar, zinco plasmático

Resumen

Objetivo
Neste estudo foi avaliado o zinco plasmático associado ao estado nutricional de 80 indivíduos idosos saudáveis, atendidos no Centro de Reabilitação da Prefeitura Municipal de Araraquara, SP, entre 1998 e 1999.

Métodos
Os participantes foram entrevistados para obtenção dos dados de ingestão de alimentos e, a partir desses dados, foram estimados o consumo de macronutrientes e de zinco dietético. A concentração do zinco plasmático foi dosada por Espectroscopia de Emissão Atômica com Plasma de Argônio Induzido. Para a avaliação nutricional foram tomadas as medidas do peso corporal, altura, circunferência do braço e prega cutânea triciptal.

Resultados
A alimentação das mulheres foi adequada em proteínas e lipídios, mas insuficiente em carboidratos e energia. Os homens apresentaram ingestão suficiente de energia, mas com excesso de lípides associado à insuficiência de carboidratos. A ingestão média de zinco, pelas mulheres (10,8±4,1mg/d) e pelos homens (19,7±7,2mg/d), estava de acordo com a recomendação. As concentrações plasmáticas de zinco nas mulheres (7,2±3,5µmol/L) e nos homens (6,5±3,8µmol/L) estavam abaixo das referências para a idade, e não foram correlacionadas com o zinco alimentar. Foi detectada correlação significante e positiva entre o zinco plasmático e a ingestão de
proteína; entretanto, essa correlação se apresentou negativa com a idade.

Conclusões
A redução da biodisponibilidade do zinco dietético pode ter sido devida ao consumo elevado de leguminosas e ao consumo reduzido de carnes que, associados à ingestão energética insuficiente das mulheres, tiveram repercussões nas concentrações plasmáticas daquele nutriente. É necessária a atenção nutricional voltada aos idosos, visando melhorar a biodisponibilidade do zinco alimentar, e para prevenir ou corrigir sua deficiência por meio de suplementação.

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Publicado

2023-09-22

Cómo citar

Borges CESAR, T. ., WADA, S. R., & Gracioso BORGES, R. . (2023). Zinco plasmático e estado nutricional em idosos. Revista De Nutrição, 18(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9837

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS