Determinantes do desmame precoce no distrito noroeste de Campinas

Autores/as

  • Cíntia Cristina de Almeida VOLPINI Universidade de São Paulo
  • Erly Catarina MOURA Universidade de São Paulo

Palabras clave:

aleitamento materno, bem-estar da criança, desmame precoce, leite humano

Resumen

Objetivo
Investigar as características do desmame precoce no distrito Noroeste da cidade de Campinas, SP.

Métodos
Durante a Campanha Nacional de Vacinação de 8 de junho de 2001, estudo transversal foi conduzido junto a 385 crianças menores de dois anos (10% do atendimento). O responsável pela criança foi questionado sobre características sociodemográficas e assistenciais, idade e motivo da introdução de outros alimentos e do desmame. Considerou-se desmame precoce a interrupção total da oferta de leite materno antes de seis meses de idade. A associação entre desmame e fatores causais e/ou de risco foi investigada por correlação bivariada. Para determinar se a associação persistia, regressão logística foi executada para identificação do(s) melhor(es) preditor(es) do desmame. Para a identificação das causas alegadas de desmame precoce, utilizou-se o teste de diferença de proporções.

Resultados
O desmame precoce atingiu 63,6% das crianças. O tempo de estudo materno se mostrou associado ao desmame precoce, conforme teste “t” (p=0,04). Não houve diferença quanto à idade, estado marital e trabalho materno, número de pessoas na família, renda, tipo de assistência e sexo da criança. A regressão logística indicou a idade de introdução de leite não materno (p<0,0001) como preditor do desmame. Os motivos alegados para o desmame precoce foram: o fato de o leite ter secado; rejeição pelo bebê; trabalho materno; doença materna; dores ao amamentar; problemas na mama e doença da criança.

Conclusão
Os resultados apontaram a introdução precoce de leites e fórmulas como preditor do desmame precoce.

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Publicado

2023-09-22

Cómo citar

de Almeida VOLPINI, C. C. ., & MOURA, E. C. (2023). Determinantes do desmame precoce no distrito noroeste de Campinas. Revista De Nutrição, 18(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9832

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS