Biodisponibilidade de ferro do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e da farinha de mandioca fortificada com ferro em ratos

Autores/as

  • Sirlene Duarte Alves TOAIARI Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Lucia Kiyoko Ozaki YUYAMA Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Jaime Paiva Lopes AGUIAR Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Risonilce Fernandes Silva SOUZA Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Palabras clave:

açai, anemia, disponibilidade biológica, farinha, ferro, hemoglobina, mandioca, ratos

Resumen

Objetivo
Este estudo teve como objetivo avaliar a biodisponibilidade do ferro do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e da farinha de mandioca fortificada com ferro, utilizando o método de depleção e repleção de hemoglobina em ratos.

Métodos
No período de depleção, durante a lactação, as ratas (Rattus novergicus) e seus filhotes receberam ração à base de caseína (American Institute of Nutrition - 93G), sem adição de ferro na mistura salina, sendo que os filhotes, quando desmamados, continuaram a receber a mesma ração por mais sete dias. Paralelamente, houve um grupo controle no qual ratas e filhotes receberam ração comercial. No período de repleção de catorze dias, os ratos machos (n=40) foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos de oito ratos cada um, os quais receberam rações experimentais (açaí e farinha de mandioca fortificada com ferro) e controles (do açaí e American Institute of Nutrition 93). A concentração de hemoglobina foi determinada semanalmente e a biodisponibilidade de ferro das rações foi determinada por meio de cálculos do ferro ingerido e do ferro hemoglobínico dos ratos dos diferentes grupos.

Resultados
Ao final do período de depleção, a concentração de hemoglobina dos ratos, de 4,7 ± 0,5g/dL, demonstrou a efetividade do método utilizado. A maior biodisponibilidade de ferro foi constatada na farinha de mandioca fortificada (44,6±3,6%), em contraste com a baixa biodisponibilidade do ferro do açaí (12,1±5,5%).

Conclusão
O ferro presente no açaí não foi eficaz na recuperação da concentração de hemoglobina dos ratos. Portanto sugere-se cautela ao recomendar a utilização do açaí como fonte de ferro.

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Publicado

2023-09-22

Cómo citar

Duarte Alves TOAIARI, S., Kiyoko Ozaki YUYAMA, L. ., Paiva Lopes AGUIAR, J. ., & Fernandes Silva SOUZA, R. (2023). Biodisponibilidade de ferro do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e da farinha de mandioca fortificada com ferro em ratos. Revista De Nutrição, 18(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9830

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS