Ácidos graxos plasmáticos, metabolismo lipídico e lipoproteínas de ratos alimentados com óleo de palma e óleo de soja parcialmente hidrogenado

Autores/as

  • Ana Paula SILVA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Letícia NASCIMENTO Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Fernanda OSSO Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Daniella MIZURINI Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Dilza CAMPOS Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Ana Maria Blanco de MARTINEZ Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Maria das Graças Tavares do CARMO Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palabras clave:

ácidos graxos trans, colesterol, óleo de palma, ratos, taxa de lipogênese

Resumen

Objetivo
Comparar, em ratos jovens, os efeitos metabólicos de dietas distintas, à base de óleo de palma e de gordura hidrogenada.

Métodos
Ratas Wistar receberam dietas com diferentes fontes lipídicas durante a lactação, as quais continuaram a ser dadas aos filhotes machos do 21o dia ao 45o dia de vida, após ajuste às recomendações da American Institute of Nutrition-93, quando estes foram decapitados. Os tecidos adiposos epididimal e perirrenal foram retirados para determinação da taxa de lipogênese in vivo com ³H2O e, no plasma, avaliou-se o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa, além da concentração dos triacilgliceróis e colesterol total, por meio de kits enzimáticos.

Resultados
A substituição, na dieta, da gordura hidrogenada pelo óleo de palma aumentou, no plasma, a proporção do ácido graxo araquidônico e diminuiu a proporção do ácido essencial linolênico e a concentração dos triacilgliceróis e colesterol. Elevou o conteúdo lipídico e a taxa lipogênica do epidídimo e perirenal, repercutindo em maior peso corporal, bem como na adiposidade nesses animais.

Conclusão
O tipo de ácido graxo oferecido na dieta desde o período da lactação, pode influenciar o metabolismo lipídico do tecido adiposo na idade jovem, bem como o comportamento alimentar e ganho de peso corporal, com possíveis repercussões para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. 

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Publicado

2023-09-21

Cómo citar

SILVA, A. P. ., NASCIMENTO, L. ., OSSO, F. ., MIZURINI, D., CAMPOS, D., Blanco de MARTINEZ, A. M., & Tavares do CARMO, M. das G. . (2023). Ácidos graxos plasmáticos, metabolismo lipídico e lipoproteínas de ratos alimentados com óleo de palma e óleo de soja parcialmente hidrogenado. Revista De Nutrição, 18(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9824

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS