Avaliação dos resultados da atenção multiprofissional sobre o controle glicêmico, perfil lipídico e estado nutricional de diabéticos atendidos em nível primário

Autores/as

  • Maria da Conceição Rosado BATISTA Universidade Federal de Viçosa
  • Silvia Eloiza PRIORE Universidade Federal de Viçosa
  • Lina Enriqueta Frandsen Paez de Lima ROSADO Universidade Federal de Viçosa
  • Adelson Luiz Araújo TINÔCO Universidade Federal de Viçosa
  • Sylvia do Carmo Castro FRANCESCHINI Universidade Federal de Viçosa

Palabras clave:

glicemia, diabetes mellitus, estado nutricional, intervenção nutricional

Resumen

Objetivo
Avaliar o resultado da intervenção multiprofissional sobre o controle glicêmico, o perfil lipídico e o estado nutricional de diabéticos atendidos em nível primário em Belo Horizonte, MG.

Métodos
Analisaram-se a glicemia, o índice de massa corporal e o perfil lipídico de 190 diabéticos tipo 2 (31 a 83 anos), atendidos no período de 1993 a 2000. Os dados foram coletados no momento inicial (primeira consulta de nutrição) e após três meses, tendo alguns sido coletados também uma terceira vez (6 meses após a primeira consulta).

Resultados
Inicialmente foram observados valores médios e medianos elevados, para índice de massa corporal, glicemia de jejum, colesterol total, LDL-c e triglicerídeos. Nos primeiros três meses após a intervenção, houve redução do índice de massa corporal (de 28,3 para 27,8kg/m2), glicemia de jejum (de 178,5 para 135,0mg/dL), colesterol total (de 251,0 para 230,0mg/dL), LDL-c (de 185,5 para 159mg/dL) e triglicerídeos (de 243,0 para 190,0mg/dL), não ocorrendo alteração dos níveis de HDL-c. Os pacientes com índice de massa corporal <30kg/m2 e os com diabetes de manifestação mais recente, obtiveram melhores resultados.

Conclusão
Os resultados deste estudo indicam que o atendimento multiprofissional é importante para o controle do diabetes, devendo ser iniciado precocemente.

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Publicado

2023-09-21

Cómo citar

Rosado BATISTA, M. da C. ., PRIORE, S. E. ., Frandsen Paez de Lima ROSADO, L. E. ., Araújo TINÔCO, A. L. ., & Castro FRANCESCHINI, S. do C. . (2023). Avaliação dos resultados da atenção multiprofissional sobre o controle glicêmico, perfil lipídico e estado nutricional de diabéticos atendidos em nível primário. Revista De Nutrição, 18(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9823

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS