Caracterização dos estudos de avaliação do consumo alimentar de pré-escolares

Autores/as

  • Renata Couto FALCÃO-GOMES Universidade de Brasília
  • Andréa Araciaba Soares COELHO Universidade de Brasília
  • Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ Universidade de Brasília

Palabras clave:

avaliação nutricional, consumo de alimentos, método de alimentação, pré-escolar

Resumen

Os estudos dietéticos fornecem elementos elucidativos que contribuem para a compreensão da dinâmica e determinação dos diversos agravos nutricionais que atingem a população infantil. As investigações do consumo alimentar de crianças pequenas utilizam os mesmos métodos de inquéritos empregados nas demais faixas etárias, diferenciando-se pela necessidade de um respondente, geralmente um dos pais ou o cuidador da criança. O objetivo do trabalho foi identificar os principais métodos de avaliação do consumo alimentar utilizados nos inquéritos com pré-escolares, assim como os itens e formas de análise mais comumente empregados. Verificou-se que os estudos apresentaram baixa comparabilidade, em função, entre outros fatores, do uso de diferentes formas de análise e metas de ingestão. O recordatório de 24h foi o método mais utilizado, geralmente associado a um outro método de inquérito. Ainda são poucos os estudos que empregam as novas cotas dietéticas de referência para avaliação da adequação das dietas. No Brasil, assim como nos demais países em desenvolvimento, os estudos ainda priorizam as carências nutricionais. Apesar do aumento no número de estudos brasileiros nos últimos anos, as pesquisas existentes são de limitada comparabilidade, sendo essencial que se invista em uma estrutura (tabelas, softwares, seleção de indicadores) que possibilite um diagnóstico nutricional mais fidedigno e com potencial de comparação.

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Publicado

2023-09-18

Cómo citar

Couto FALCÃO-GOMES, R. ., Araciaba Soares COELHO, A. ., & de Abreu Soares SCHMITZ, B. . (2023). Caracterização dos estudos de avaliação do consumo alimentar de pré-escolares. Revista De Nutrição, 19(6). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9732

Número

Sección

ARTIGOS DE REVISÃO