Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais antes e após implantação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle

Autores/as

  • Miriam Isabel Souza dos Santos SIMON Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Susette FREIMÜLLER Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Eduardo César TONDO Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Anelise Siviero RIBEIRO Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Michele DREHMER Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palabras clave:

nutrição enteral, contaminação de alimentos, análise de perigos e pontos críticos de controle

Resumen

Objetivos
Avaliar a qualidade microbiológica e a temperatura de dietas enterais antes e após a implementação do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na Central de Produção de Alimentação Enteral do Hospital de Clínicas de Porto Alegre.

Métodos
Durante o período de setembro de 2001 a janeiro de 2002, foram coletadas 320 amostras de 4 tipos de dietas enterais produzidas na Central de Produção de Alimentação Enteral (dietas padrão I, II, III e dieta especial), as quais foram submetidas a análises microbiológicas e de temperatura. As amostras foram coletadas semanalmente em dois pontos do processo: logo após o preparo e após 16 horas de armazenamento refrigerado. Para comparação dos dados pré e pós análise dos perigos em pontos criticos e de controle, utilizou-se o teste “t” de Wilcoxon para amostras pareadas (teste não-paramétrico equivalente ao teste “t” de Student para amostras pareadas) com nível de significância de 0,05.

Resultados
Antes da análise de perigos e pontos críticos de controle, 92% das temperaturas de armazenamento estavam acima dos valores de refererência vigentes. Após a implantação da análise de perigos e pontos críticos de controle, houve reduções significantes (p<0,05) nas contagens de microrganismos mesófilos totais das dietas II, III e Especial, logo após preparo. Reduções significantes também foram encontradas nas dietas II e III armazenadas sob refrigeração. Não foram encontrados coliformes fecais, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium sulfito redutores, Salmonella sp., Yersinia enterocolitica ou Listeria monocytogenes em nenhum dos momentos avaliados. A análise crítica do fluxograma de produção identificou as etapas de aquisição de matéria-prima e de armazenamento sob refrigeração como Pontos Críticos de Controle das dietas produzidas.

Conclusão
Com a implantação deste sistema na central de produção de alimentação enteral foram realizadas mudanças que contribuíram significativamente na qualidade do produto final, diminuindo riscos de contaminação alimentar. 

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Publicado

2023-09-06

Cómo citar

Souza dos Santos SIMON, M. I. ., FREIMÜLLER, S. ., TONDO, E. C. ., Siviero RIBEIRO, A., & DREHMER, M. . (2023). Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais antes e após implantação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle. Revista De Nutrição, 20(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9661

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS