Diferenciais socioeconômicos e comportamentais no consumo de hortaliças e frutas em mulheres residentes em município da região metropolitana de São Paulo

Autores/as

  • Monica Inez Elias JORGE Universidade de São Paulo
  • Ignez Salas MARTINS Universidade de São Paulo
  • Eutália Aparecida Cândido de ARAÚJO Universidade de São Paulo

Palabras clave:

Consumo alimentar, Frutas, Hortaliças, Condições socioeconômicas, Inquéritos alimentares

Resumen

Objetivo
Analisar o consumo de frutas, verduras e legumes em mulheres, segundo fatores sócio-demográficos, econômicos e comportamentais.

Métodos
A amostra foi constituída de 311 mulheres de três áreas de estudo, do município de Cotia, na área metropolitana de São Paulo, selecionadas por amostragem por conglomerado em dois estágios. O consumo de frutas, verduras e legumes foi avaliado por questionário de freqüência alimentar. Os diferenciais de consumo foram estudados por análise multivariada de regressão logística.

Resultados
A chance de baixo consumo de frutas foi maior nas mulheres do bairro pobre, com baixa escolaridade, donas de casa e desempregadas, com baixa renda familiar e tabagistas. Os diferenciais de consumo de verduras foram associados mais à cultura alimentar do que à pobreza: as mais jovens apresentaram chances sensivelmente maiores de baixo consumo de verduras. O tabagismo e o sedentarismo associaram-se ao baixo consumo. Os legumes foram associados tanto ao nível socioeconômico, quanto à cultura alimentar. Foram pouco consumidos pelas mulheres mais jovens e, de um modo geral, por aquelas de pouca escolaridade e baixa renda familiar. Também, o etilismo e o sedentarismo aumentaram as chances de baixo consumo desses alimentos.

Conclusão
O consumo de frutas, verduras e legumes apresentou diferenciais relacionados ao nível socioeconômico, à cultura alimentar e aos hábitos comportamentais. 

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Publicado

2023-09-05

Cómo citar

Elias JORGE, M. I., Salas MARTINS, I. ., & Aparecida Cândido de ARAÚJO, E. . (2023). Diferenciais socioeconômicos e comportamentais no consumo de hortaliças e frutas em mulheres residentes em município da região metropolitana de São Paulo. Revista De Nutrição, 21(6). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9622

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS