Rotulagem de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância

Autores/as

  • Sheylle Almeida da SILVA Universidade Federal de Goiás
  • Márcia Regina de Moura DIAS Secretaria de Vigilância Sanitária e Ambiental do Estado de Goiás
  • Tânia Aparecida Pinto de Castro FERREIRA Universidade Federal de Goiás

Palabras clave:

Aleitamento materno, Fórmulas infantis, Promoção de alimentos, Rotulagem de alimentos, Substitutos do leite humano

Resumen

Objetivo
Analisar a conformidade de rótulos de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância, segundo os preceitos da ética e das legislações vigentes.

Métodos
Foram analisados 86 rótulos captados por livre acesso, amostragem intencional, distribuídos em: fórmulas infantis para lactentes (n=11), fórmulas de seguimento para lactentes (n=5); alimentos de transição (n=7); alimentos à base de cereais (n=11), leites e alimentos à base de vegetais (n=52) e alimentos comuns usualmente empregados na alimentação desse público (n=13). Foram preenchidos formulários estruturados com itens das Resoluções da Diretoria Colegiada 222/02, 977/98, 40/01, 40/02, 259/02, 23/00 e das Portarias 34/98 e 36/98 para cada alimento. Aplicaram-se os Testes Qui-Quadrado, Exato de Fisher e de Correlação.

Resultados
A freqüência de não conformidades na rotulagem específica foi muito maior que na rotulagem geral. A maior freqüência de não conformidades observada foi a apresentação de ilustrações inadequadas nos alimentos (imagens de lactentes ou crianças com figuras humanizadas). Outras inconformidades foram: a presença de expressões como leite humanizado, baby ou frases que dão falsa idéia de vantagem ou segurança; e a ausência de frases obrigatórias e não conformidade quanto à composição do produto. Alimentos que não tinham como designação de venda nenhuma das características de uso comum nesta faixa etária, ou seja, não eram comercializados como tal, como farinha láctea, flocos de cereais e mingaus, apresentavam frases de advertência não necessárias para aquele tipo de produto.

Conclusão
A rotulagem de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância apresenta muitas irregularidades, principalmente no que se refere à rotulagem específica do produto. Essa prática pode repercutir sobre a amamentação. A fiscalização deve ser intensificada, conjuntamente com maiores esclarecimentos às indústrias de alimentos e aos consumidores em geral.

Citas

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Publicado

2023-09-04

Cómo citar

Almeida da SILVA, S., de Moura DIAS, M. R. ., & Aparecida Pinto de Castro FERREIRA, T. (2023). Rotulagem de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância. Revista De Nutrição, 21(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9571

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS