Estimativa da disponibilidade de zinco em refeições com preparações padronizadas da alimentação escolar do município de Campinas

Autores/as

  • Semíramis Martins Álvares DOMENE Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Thalita Cremonesi PEREIRA Universidade Estadual de Campinas
  • Rye Katsurayama de ARRIVILLAGA Pontifícia Universidade Católica de Campinas

Palabras clave:

Ácido fítico, Alimentação escolar, Criança, Zinco

Resumen

Objetivo
Este estudo se propôs a avaliar razões molares fitato:Zn e fitatoxCa:Zn/MJ de preparações para escolares entre 7 e 14 anos.

Métodos
A padronização das receitas foi realizada em uma escola e submetida a teste de aceitação, por meio da avaliação do rejeito. As refeições habitualmente usadas foram submetidas à estimativa de disponibilidade de zinco por meio do cálculo das razões molares fitato:Zn e fitatoxCa:Zn/MJ. Os cálculos dietéticos foram realizados pelo programa Nut Win (versão 1.5) e foram usados os valores de 15 e 22 para as razões molares fitato: zinco e fitatoxCa:Zn/MJ, respectivamente, como pontos de corte para o risco à absorção de zinco.

Resultados
Os resultados mostram que 50,0% das preparações apresentam risco à absorção de zinco segundo fitato: Zn, e 40,0% segundo fitatoxCa:Zn/MJ; 82,0% dos cardápios fornecem menos do que 15,0% das recomendações de cálcio e 63,6% apresentam grande probabilidade de inadequação de lipídeos.

Conclusão
A aplicação das razões molares para avaliação dos cardápios na alimentação escolar indica que a disponibilidade do zinco pode estar comprometida, o que pode ser revertido com o aumento da freqüência de alimentos fonte, como as carnes. 

Citas

Furtuoso MCO, Ometto AMH, Pipitone MAP, Silva MV, Sturion GL. Fatores condicionantes da adesão dos alunos ao Programa de Alimentação Escolar no Brasil. Rev Nutr. 2005; 18(2):167-81.

Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução nº 35, de 1 de outubro de 2003. Estende atendimento do PNAE a creches e estabelece valores per capita. [acesso 2005 ago 9]. Disponível em: <http://www.fnde.gov.br/home/legislacao_manuais/alimentacao_escolar/res035_01102003.pdf>.

Apoio Fome Zero. Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar. [acesso 2005 ago 19]. Disponível em: <http://www.apoiofomezero.org.br/site/index.asp?Fuseaction=Conteudo&ParentID=45&Menu=45&Materia=212>.

Mazariegos M, Hambidge KM, Krebs NF, Westcott JE, Lei S, Grunwald GK, et al. Zinc absorption in Guatemalan schoolchildren fed normal or low-phytate maize. Am J Clin Nutr. 2006; 83(1): 59-64.

Hambidge KM, Krebs NF, Westcott JL, Sian L, Miller LV, Peterson KL, et al. Absorption of calcium from tortilla meals prepared from low-phytate maize. Am J Clin Nutr. 2005; 82(1):84-7.

Davies NT, Olpin SE. Studies on the phytate: zinc molar contents in diets as a determinant of Zn availability to young rats. Br J Nutr. 1979; 41: 591-603.

Fordyce EJ, Forbes RM, Robbins KR, Erdman JW Jr. Phytate x calcium/zinc molar ratios: are they predictive of zinc bioavailability? J Food Sci. 1987; 52:440-4.

Broadhead RL, Gibson RS, Hambidge KM, Hotz C, Krebs NF, Manary MJ, et al. Zinc homeostasis in Malawian children consuming a high-phytate, maize-based diet. Am J Clin Nutr. 2002; 75(6): 1057-61.

Ferguson EL, Gibson RS, Opare-Obisaw C, Ounpuu S, Thompson LU, Lehrfeld J. The zinc nutriture of preschool children living in two African countries. J Nutr. 1993; 123(9):1487-96.

Gibson RS, Vanderkooy S, Thompson L. Dietary phytate x calcium/zinc millimolar ratios and zinc nutriture in some Ontario preschool children. Biol Trace Elem Res. 1991; 30(1):87-94.

Haraldsson AK, Veide J, Andlid T, Alminger ML, Sandberg AS. Degradation of phytate by high-phytase Saccharomyces cerevisiae strains during simulated gastrointestinal digestion. J Agric Food Chem. 2005; 53(13):5438-44.

Institute of Medicine. National Academy of Sciences on Dietary Reference Intakes (DRI). Dietary reference intakes: applications in dietary assessment. Washington (DC): National Academy Press; 2001.

Institute of Medicine. National Academy of Sciences on Dietary Reference Intakes (DRI). Dietary reference intakes for calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D, and fluoride. Washington (DC): National Academy Press; 1999.

Institute of Medicine. National Academy of Sciences on Dietary Reference Intakes (DRI). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids (macronutrients) pre-publication. Washington (DC): National Academy Press; 2002.

Institute of Medicine. National Academy of Sciences on Dietary Reference Intakes (DRI). Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington (DC): National Academy Press; 2002.

Adams CL, Dorsch JA, Hambidge M, Krebs NF, Raboy V, Sian L, et al. Zinc absorption from a low-phytic acid maize. Am J Clin Nutr. 2002; 76(3):556-9.

Cardoso SP, Martins C. Interações droga-nutriente. Curitiba: NutroClínica; 1998.

Hulthén LR, Larsson M, Sandberg AS, Sandstrom B. Improved zinc and iron absorption from breakfast meals containing malted oats with reduced phytate content. Br J Nutr. 1996; 76: 677-88.

Oberleas D, Harland BE. Phytate content of foods: effect on dietary zinc bioavailability. J Am Diet Assoc. 1981; 79:433-6.

Liddell J, Lockie GM, Wise A. Dietary intakes of phytate and its meal distribution pattern amongst staff and students in an institution of higher education. Br J Nutr. 1987; 58(3):337-46.

Gibson RS, Yeudall F, Drost N, Mtitimuni BM, Cullinan TR. Experiences of a community-based dietary intervention to enhance micronutrient adequacy of diets low in animal source foods and high in phytate: a case study in rural Malawian children. J Nutr. 2003; 133(11 Suppl 2):3992S-9S.

Bwibo NO, Neumann CG. The need for animal source foods by Kenyan children. J Nutr. 2003; 133(11 Suppl 2):3936S-40S.

Krebs NF. Bioavailability of dietary supplements and impact of physiologic state: infants, children and adolescents. J Nutr. 2001; 131(suppl 4):1351-54.

Tereso MJA, Vianna RPT. O Programa de Merenda Escolar de Campinas: análise do alcance e limitações do abastecimento regional. Rev Nutr. 2000; 13(1):41-9.

Mazzilli RN. Merenda no dia alimentar de crianças matriculadas em centros de educação e alimentação do pré-escolar. Rev Saúde Pública. 1987; 21(4):317-25.

Publicado

2023-09-04

Cómo citar

Martins Álvares DOMENE, S., Cremonesi PEREIRA, T., & Katsurayama de ARRIVILLAGA, R. . (2023). Estimativa da disponibilidade de zinco em refeições com preparações padronizadas da alimentação escolar do município de Campinas. Revista De Nutrição, 21(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9568

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS