Efeito da farinha de semente de abóbora (Cucurbita maxima, L.) sobre o metabolismo glicídico e lipídico em ratos

Autores/as

  • Priscila Machado de CERQUEIRA Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Maria Cristina Jesus FREITAS Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Matilde PUMAR Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Sabrina Barreiros SANTANGELO Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Palabras clave:

Farinha, Fibra alimentar, Metabolismo dos lipídeos, Ratos, Sementes

Resumen

Objetivo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da farinha de semente de abóbora (Cucurbita maxima, L.) sobre o metabolismo glicídico e lipídico em ratos.

Métodos
Vinte ratos Wistar machos recém-desmamados, distribuídos em quatro grupos, receberam por 10 dias, rações controle e experimental com farinhas de semente de abóbora integral, peneirada ou residual substituindo 30% do valor total de amido e dextrina da dieta controle. As dietas foram isocalóricas. Foram determinados os macronutrientes e a fibra insolúvel nas farinhas. As dietas tiveram a composição química calculada a partir dos dados dos rótulos dos produtos, da tabela de composição de alimentos e da análise química das farinhas de semente de abóbora. O peso corporal e a ingestão dos animais foram tomados a cada 48 horas. O sangue, coletado por punção cardíaca, teve os níveis de triacilgliceróis, colesterol e glicose analisados por métodos enzimáticos.

Resultados
As farinhas de semente de abóbora foram boas fontes de proteínas, lipídeos e, especialmente, fibras alimentares. Os animais tiveram ganho ponderal e ingestão semelhante (p>0,05). Os níveis de glicose e triacilgliceróis foram reduzidos significantemente para os grupos que receberam dietas com farinhas de semente de abóbora integral e peneirada.

Conclusão
Frente às suas propriedades química e funcional, concluiu-se que a farinha de semente de abóbora interferiu no metabolismo do rato diminuindo significantemente os níveis de glicose e triacilgliceróis séricos. 

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Publicado

2023-09-04

Cómo citar

Machado de CERQUEIRA, P. ., Jesus FREITAS, M. C., PUMAR, M., & Barreiros SANTANGELO, S. (2023). Efeito da farinha de semente de abóbora (Cucurbita maxima, L.) sobre o metabolismo glicídico e lipídico em ratos. Revista De Nutrição, 21(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9564

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS