Dieta hiperlipídico-proteica utilizada para emagrecimento induz obesidade em ratos

Autores/as

  • Alberto José de BORBA Universidade de Uberaba, Laboratório de Nutrição e Alimentação.
  • Márcia Gabriela Margato ROCHA Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Departamento de Ciências Biológicas.
  • Marcelo Fernandes da SILVA Universidade de Uberaba, Laboratório de Nutrição e Alimentação.
  • Denise Teresinha de Sales TIBÚRCIO Universidade de Uberaba, Laboratório de Nutrição e Alimentação.
  • Sanívia Aparecida de Lima PEREIRA Universidade de Uberaba, Laboratório de Nutrição e Alimentação.
  • Luiz Carlos dos REIS Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Departamento de Ciências Biológicas.
  • Luiz Carlos dos REIS Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Departamento de Ciências Biológicas.
  • Geraldo THEDEI JÚNIOR Universidade de Uberaba, Laboratório de Nutrição e Alimentação.

Palabras clave:

Carboidratos, Dieta, Lipídeos, Metabolismo, Proteínas, Rato

Resumen

Objetivo
Neste trabalho, analisa-se o efeito de dieta hiperlipídico-proteica com baixo teor de carboidrato sobre o peso corporal, peso de órgãos, consumo de ração, parâmetros bioquímicos e alterações histopatológicas no fígado de ratos.
Métodos
Foram utilizados 24 animais - 12 no grupo-controle e 12 no grupo-experimental - com peso médio de 160 gramas no início do experimento. Semanalmente, foram verificados o peso corporal e o consumo de ração, e ao final de oito semanas foram feitas as dosagens bioquímicas sanguíneas, pesagem de órgãos e análise histopatológica dos fígados.
Resultados
Os animais do grupo-experimental tiveram maior ganho de peso corporal e acumularam mais tecido adiposo que os animais do grupo-controle. Fígado, rins e baço não sofreram alterações quanto ao peso. Os animais que receberam dieta hiperlipídico-proteica tiveram um aumento na ingestão energética acumulada nas oito semanas do estudo. O grupo-experimental desenvolveu hiperglicemia e hipertrigliceridemia, aumento da fração lipoproteína de alta densidade do colesterol e da creatinina sérica quando comparado ao grupo-controle. Foi detectada esteatose hepática no grupo-experimental.

Conclusão
Os resultados demonstraram que dietas pobres em carboidratos e ricas em gordura e proteínas podem acarretar alterações metabólicas prejudiciais ao organismo.

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Publicado

2023-09-21

Cómo citar

BORBA, A. J. de, ROCHA, M. G. M. ., SILVA, M. F. da ., TIBÚRCIO, D. T. de S., PEREIRA, S. A. de L. ., REIS, L. C. dos ., … THEDEI JÚNIOR, G. . (2023). Dieta hiperlipídico-proteica utilizada para emagrecimento induz obesidade em ratos. Revista De Nutrição, 24(4). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9529

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS