Qualidade nutricional das refeições servidas em uma unidade de alimentação e nutrição de uma indústria da região metropolitana de São Paulo

Autores/as

  • Bartira Mendes GORGULHO Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição.
  • Marisa LIPI Universidade Metodista de São Paulo, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde.
  • Dirce Maria Lobo MARCHIONI Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição

Palabras clave:

Alimentação, Alimentação coletiva, Trabalhadores

Resumen

Objetivo
Avaliar a qualidade nutricional das refeições servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de uma fábrica da região metropolitana da cidade de São Paulo.Dentre os cardápios praticados no período de um ano (242 dias) na unidade mencionada, foram selecionados 30% por sorteio sistemático, e avaliados utilizando-se o Índice de Qualidade da Refeição, com base nas recomendações da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde brasileiro. Esse índice compõe-se de cinco itens que variam entre zero e 20 pontos cada um: adequação na oferta de hortaliças e frutas; oferta de carboidratos; oferta de gordura total; oferta de gordura saturada e variabilidade do cardápio. No período analisado, foram servidas 367 preparações, agrupadas em 30 categorias, segundo composição e forma de preparo. A correlação de Spearman foi utilizada para investigar a correlação do índice com os nutrientes da refeição. As análises foram realizadas no pacote estatístico STATA, considerando-se o nível de significância de 5%.
Resultados
O valor médio do Índice de Qualidade da Refeição foi de 64,60 (DP=21,18) pontos, sendo 44% das refeições classificadas como “refeição que necessita de melhora” e apenas 25% como “adequadas”. Além do arroz e do feijão, servidos diariamente, as preparações mais frequentes foram: legumes e frutas (30%), massas e cremes (12%), frituras (9%) e sobremesas com creme (8%). Encontrou-se correlação positiva entre o Índice de Qualidade da Refeição e a vitamina C (r=0,32).
Conclusão
Apesar da presença constante de frutas, legumes e verduras, há a necessidade de adequar a oferta das preparações às recomendações para uma alimentação saudável, que efetivamente colaborem na promoção da saúde.

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Publicado

2023-08-31

Cómo citar

GORGULHO, B. M., LIPI, M. ., & MARCHIONI, D. M. L. . (2023). Qualidade nutricional das refeições servidas em uma unidade de alimentação e nutrição de uma indústria da região metropolitana de São Paulo. Revista De Nutrição, 24(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9506

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS