Perfil lipídico tecidual de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas

Autores/as

  • Martha Elisa Ferreira de ALMEIDA Universidade Federal de Viçosa
  • José Humberto de QUEIROZ Universidade Federal de Viçosa
  • Maria Eliana Lopes Ribeiro de QUEIROZ Universidade Federal de Viçosa
  • Neuza Maria Brunoro COSTA Universidade Federal de Viçosa
  • Sérgio Luis Pinto MATTA Universidade Federal de Viçosa

Palabras clave:

Ácidos graxos monoinsaturados, Ácidos graxos não saturados, Digestão, Gorduras na dieta

Resumen

Objetivo
Determinar se fontes lipídicas com diferentes razões de ácidos graxos insaturados e saturados (PUFA+MUFA)/SFA na dieta altera o perfil lipídico tecidual, a concentração de lipídios (mg/g) dos tecidos hepáticos e mesentérico e a digestibilidade lipídica.

Métodos
Foi realizada cromatografia gasosa para determinar o perfil de ácidos graxos nos tecidos hepático e adiposo de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas. O coeficiente de digestibilidade foi determinado a partir da relação entre a quantidade de lipídios consumidos e a quantidade fecal excretada.

Resultados
Diferentes fontes lipídicas (óleo de soja, manteiga, margarina e gorduras de porco e de peixe) não alteraram o coeficiente de digestibilidade e o peso hepático, mas alteraram a deposição de lipídios em todos os tecidos adiposos estudados. Não foi possível fazer a correlação direta entre o perfil dietário dos ácidos graxos não essenciais e sua deposição nos tecidos estudados, visto que a lipogênese de novo impede a identificação dos ácidos graxos dietários.

Conclusão
Não foi constatada uma relação direta entre o perfil dietário dos ácidos graxos e sua deposição nos tecidos estudados, exceto para os ácidos graxos trans e linoléico (C18:2) que não são sintetizados no rato. Esses ácidos graxos apresentaram uma concentração tecidual diretamente proporcional àquela das fontes dietárias. Quanto à razão (PUFA+MUFA)/SFA, encontrada no tecido hepático dos diferentes grupos, observa-se que esta foi diretamente proporcional aos valores apresentados pelas fontes lipídicas dietárias. Entretanto, essa associação não foi observada nos tecidos adiposos analisados.

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Publicado

2023-08-30

Cómo citar

Ferreira de ALMEIDA, M. E. ., de QUEIROZ, J. H., Lopes Ribeiro de QUEIROZ, M. E. ., Brunoro COSTA, N. M. ., & Pinto MATTA, S. L. . (2023). Perfil lipídico tecidual de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas. Revista De Nutrição, 22(1). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9455

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS