Traffic light labelling: traduzindo a rotulagem de alimentos

Autores/as

  • Giovana LONGO-SILVA Universidade Federal de São Paulo
  • Maysa Helena de Aguiar TOLONI taddei.dped@epm.br
  • José Augusto de Aguiar Carrazedo TADDEI Universidade Federal de São Paulo

Palabras clave:

Alimentos industrializados, Consumo de alimentos, Informação nutricional, Rotulagem de alimentos, Rotulagem nutricional

Resumen

Objetivo
Apresentar uma adaptação do Traffic Light Labelling, ou “Semáforo Nutricional”, adotado no Reino Unido e outros países da Europa, às normas vigentes no Brasil e classificar produtos industrializados comercializados no país.

Métodos
Esta ferramenta baseia-se na utilização das cores do semáforo para valorar concentrações de gorduras total, saturada e trans, açúcar, sódio e fibra correspondente a 100g ou 100mL do produto. O sinal vermelho indica que o nutriente está presente em quantidade excessiva; o amarelo, média e o verde, adequada. Para fibras as baixas concentrações têm cor vermelha e as recomendadas, verde. A adaptação e aplicação desses conceitos para consumidores brasileiros fundamentaram-se nas normas do Regulamento Técnico Referente à Informação Nutricional Complementar da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e da Food Standards Agency.

Resultados
Foram classificados cem produtos industrializados, os quais foram selecionados da página eletrônica de um hipermercado brasileiro, optando pelos primeiros cinco a oito produtos listados na página, para cada uma das 17 categorias. A análise mostra que são altas as quantidades de gordura total, saturada e sódio e baixas as quantidades de gordura trans e fibra.

Conclusão
A adaptação dessa metodologia visa facilitar a escolha de alimentos saudáveis, sensibilizando os consumidores quanto às desvantagens no que se refere a qualidade nutricional dos alimentos industrializados, e estimular as indústrias a melhorar a composição nutricional de seus produtos, sob a perspectiva de receberem maior quantidade de sinais verdes e menor quantidade de sinais vermelhos; assim, contribuindo para a prevenção de erros alimentares, obesidade e doenças crônicas não-transmissíveis, principais causas de incapacidade e mortes precoces no Brasil.

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Publicado

2023-08-29

Cómo citar

LONGO-SILVA, G., de Aguiar TOLONI, M. H. ., & de Aguiar Carrazedo TADDEI, J. A. . (2023). Traffic light labelling: traduzindo a rotulagem de alimentos. Revista De Nutrição, 23(6). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9444

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS