Práticas de alimentação complementar no primeiro ano de vida e fatores associados

Autores/as

  • Ligia Mara Parreira SILVA Faculdades Integradas de Santo André
  • Sônia Isoyama VENÂNCIO Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo
  • Dirce Maria Lobo MARCHIONI Universidade de São Paulo

Palabras clave:

Aleitamento materno, Alimentação complementar, Hábitos alimentares, Nutrição do lactente

Resumen

Objetivo
Investigar a prevalência de consumo de alimentos complementares e os fatores associados à alimentação complementar oportuna em menores de um ano.

Métodos
Participaram do estudo 1 176 crianças, durante a Campanha Nacional de Vacinação de 2003, em São Bernardo do Campo (SP), cujos acompanhantes responderam questionário que incluiu questões sobre a alimentação da criança nas 24 horas precedentes. A estimativa da prevalência de consumo dos alimentos complementares foi realizada por um modelo de regressão logística ajustado por idade; as medianas de introdução de alimentos por análise de sobrevida e os fatores associados à alimentação complementar oportuna por regressão de Poisson com ajuste robusto de variância e seleção hierarquizada de variáveis.

Resultados
Observou-se introdução precoce de alimentos complementares: no quarto mês, cerca de um terço das crianças recebiam suco de fruta e um quarto das crianças recebiam mingau, fruta ou sopa, ao passo que a probabilidade de consumir a comida da família aos oito meses foi baixa (48%). A mediana de idade para o consumo de frutas foi de 266 dias (IC95% 256-275), de papa de legumes foi 258 dias (IC95% 250-264) e comida da família, 292 dias (IC 95% 287-303). Os fatores associados ao consumo de alimentos sólidos antes dos seis meses de idade foram: sistema de assistência à saúde; idade materna; trabalho materno e uso de chupeta.

Conclusão
O consumo precoce de alimentos sólidos, um risco potencial para a saúde infantil e para o desenvolvimento de doenças crônicas na idade adulta, evidenciam a necessidade de ações programáticas para reversão deste quadro.

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Publicado

2023-08-29

Cómo citar

Parreira SILVA, L. M., Isoyama VENÂNCIO, S., & Lobo MARCHIONI, D. M. . (2023). Práticas de alimentação complementar no primeiro ano de vida e fatores associados. Revista De Nutrição, 23(6). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9439

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS