Associação da deficiência de ácido fólico com alterações patológicas e estratégias para sua prevenção: uma visão crítica

Autores/as

  • Sofia Kimi UEHARA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Glorimar ROSA Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palabras clave:

Ácido fólico, Alimentos fortificados, Doenças crônicas não-transmissíveis, Suplementação dietética

Resumen

A deficiência de ácido fólico está associada às doenças crônicas não-transmissíveis, complicações na gestação e doenças neurodegenerativas. Objetivou-se discutir o papel do ácido fólico na prevenção de doenças, os aspectos epidemiológicos de sua deficiência, fortificação dos alimentos e suplementação medicamentosa. Realizou-se levantamento bibliográfico, consultando as bases de dados para a obtenção dos artigos completos: MedLine, SciELO, PubMed, Highwire Press e Science Direct. Foram selecionados estudos realizados com seres humanos publicados entre 2004 e 2010. O ácido fólico é importante para as reações de metilação do ácido desoxirribonucléico, prevenção da hiper-homocisteinemia e atua como antioxidante. A deficiência dessa vitamina é descrita em adolescentes, mulheres em idade fértil, gestantes e em idosos. Seu alcance pela dieta é difícil, sendo necessária a inclusão de alimentos fortificados ou suplementos. É importante avaliar o estado nutricional de ácido fólico dos indivíduos antes e após a adoção dessas estratégias, de modo a gerar subsídios para elaboração de medidas governamentais mais adequadas e eficazes. Destacamos ainda a necessidade da reeducação nutricional para a população brasileira a fim de aumentar o consumo de alimentos fontes de ácido fólico. 

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Publicado

2023-08-29

Cómo citar

Kimi UEHARA, S., & ROSA, G. (2023). Associação da deficiência de ácido fólico com alterações patológicas e estratégias para sua prevenção: uma visão crítica. Revista De Nutrição, 23(5). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9427