Pirâmide alimentar para gestantes eutróficas de 19 a 30 anos

Autores/as

  • Franklin DEMÉTRIO Universidade Federal da Bahia

Palabras clave:

Gestantes, Guias alimentares, Necessidades nutricionais, Nutrição pré-natal

Resumen

Objetivo
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma pirâmide alimentar adaptada para as gestantes eutróficas na faixa etária de 19 a 30 anos, fundamentada nas diretrizes do guia alimentar para a população brasileira.

Métodos
A construção da pirâmide alimentar foi baseada em dois planos alimentares (2.188kcal referentes ao primeiro trimestre gestacional e 2.502kcal para o segundo e terceiro trimestres gestacionais) calculados segundo recomendações para esse grupo.

Resultados
A distribuição percentual dos macronutrientes no plano alimentar proposto para o primeiro trimestre é de: 12% de proteínas, 62% de carboidratos e 26% de lipídeos. No segundo e terceiro trimestres gestacionais os percentuais obtidos são de: 11% para proteínas, 60% para carboidratos e 29% para lipídeos. As porções e os equivalentes foram estabelecidos a partir de adaptações do total energético de cada alimento obtido por Philippi et al. e disponível no guia alimentar para a população brasileira. Os alimentos estão organizados em oito grupos na pirâmide alimentar, independentemente do período gestacional, variando apenas a quantidade de porções recomendada.

Conclusão
Espera-se que a pirâmide alimentar desenvolvida seja útil aos profissionais de saúde na atenção pré-natal, favoreça a orientação alimentar e nutricional e contribua para promover a adequação do estado de nutrição e saúde da gestante eutrófica, além de contribuir também para reduzir a ocorrência de baixo peso ao nascer, prematuridade e macrossomia. 

Citas

King JC. Physiology of pregnancy and nutrient metabolism. Am J Clin Nutr. 2000; 71(5):1218S-25S.

Accioly E, Saunders C, Lacerda EMA. Nutrição em obstetrícia e pediatria. Rio de Janeiro: Cultura Médica; 2002.

Rocha DS, Netto MP, Priori SE, Lima NMM, Rosado LEFPL, Franceschini SCC. Estado nutricional e anemia ferropriva em gestantes: relação com o peso da criança ao nascer. Rev Nutr. 2005; 18(4):4181-9. doi: 10.1590/S1415-52732005000400004.

Hassan GI, Onu AB. Concentração total de vitamina C na gestante: implicações para uma gestação saudável. Rev Bras Saúde Matern Infant. 2006; 6(3): 293-6.

Pacheco SS, Souza AI, Vidal SA, Guerra GVQL, Batista Filho M, Baptista EVP, Melo MIB. Prevalência dos defeitos de fechamento do tubo neural em recém-nascidos do Centro de Atenção à Mulher do Instituto Materno Infantil Prof. Fernando Figueira, IMIP: 2000-2004. Rev Bras Saúde Matern Infant. 2006; 6(Supl. 1):535-42.

International Food Information Council Foundation. Healthy eating during pregnancy. 2003 [acesso 2007 abr. 22]. Disponível em: <http://www.ific.org/publications/brochures/pregnancybroch.cfm>.

Oken E, Gillman MW. Fetal origins of obesity. Obes Res. 2003; 11(4):496-506.

Institute of Medicine. National Academy of Sciences. Nutrition during pregnancy and lactation. an implementation guide. Washington: National Academy Press; 1992.

Merlino A, Laffineuse L, Collin M, Mercer B. Impact of weigth loss between pregnancies on recurrent preterm birth. Am J Obstet Gynecol. 2006; 195(3): 818-21.

World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva: WHO; 2003. WHO Technical Report Series.

Organização Mundial da Saúde. Necessidades de energia e de proteínas. São Paulo: Roca; 1998.

Brasil. Ministério da Saúde. Pré-Natal e puerpério: atenção qualificada e humanizada - manual técnico. Brasília: Ministério da Saúde; 2005.

Bocardi MIB. Assistência pré-natal na adolescência: concepções das adolescentes e dos profissionais de saúde [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 2004.

Abu-Heija AT, Jallad MF, Abukteish F. Maternal and perinatal outcome of pregnancy after age of 45. J Obstet Gynaecol Res. 2000; 26(1):27-30.

Nucci LB, Schmidt MI, Duncan BB, Fuchs SC, Fleck ET, Britto MMS. Nutritional status of pregnant women: prevalence and associated pregnancy outcomes. Rev Saúde Pública. 2001; 35(6):502-7.

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável: normas e manuais técnicos. Brasília: Ministério da Saúde; 2006.

Philippi ST, Latterza AR, Cruz ATR, Ribeiro LC. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev Nutr. 1999; 12(1):65-80. doi: 10.1590/S1415-52731999000100006.

Philippi ST, Cruz ATR, Colucci ACA. Pirâmide alimentar para crianças de 2 a 3 anos. Rev Nutr. 2003; 16(1):5-19. doi: 10.1590/S141552732003000100002.

Martins IS. Requerimentos de energia e nutrientes da população brasileira. Rev Saúde Pública. 1979; 13(Supl. 1):1-20.

Sichieri R. Avaliação crítica das recomendações de energia. Rev Bras Epidemiol. 2002; 5(Supl. 1):56-8.

Lopes AC, Ribas MR, Júnior AG. Gravidez. In: Waitzberg DL. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3ª ed. São Paulo: Atheneu, 2006.

Fausto MA. Planejamento de dietas e da alimentação. Rio de Janeiro: Revinter; 2003.

Philippi ST, Szarfarc SC, Latterza AR. Virtual Nutri [programa de computador]. Versão 1.0 for Windows. São Paulo: Universidade de São Paulo; 1996.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Coordenação de Índices de Preços. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003: primeiros resultados. Rio de Janeiro; 2004.

Lichtenstein AH, Rasmussen H, Yu WW, Epstein SR, Russel RM. Modified MyPyramid for older adults. J Nutr. 2008; 138(1):5-11.

Rezende J, Montenegro CAB. Obstetrícia fundamental. 9ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2003.

Carlson S, Thomas MC, Cook HW, Emken EA, Filer Júnior L. Trans fatty acids: infant and fetal development. Am J Clin Nutr. 1997; 66(3):717S- 36S.

Assis AMO, Santos SMC, Freitas MCS, Santos JM, Silva MCM. O programa Saúde da família: contribuições para uma reflexão sobre a inserção do nutricionista na equipe multidisciplinar. Rev Nutr. 2002; 15(3):255-66. doi: 10.1590/S141552732002000300001.

Publicado

2023-08-29

Cómo citar

DEMÉTRIO, F. (2023). Pirâmide alimentar para gestantes eutróficas de 19 a 30 anos. Revista De Nutrição, 23(5). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9412

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS