Composição química e antinutrientes presentes nas amêndoas cruas e torradas de chicha (Sterculia striata A. St. Hill & Naudin)

Autores/as

  • Aline Gomes de Moura e SILVA Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos.
  • Kátia Flávia FERNANDES Universidade Federal de Goiás, Instituto de Ciências Biológicas

Palabras clave:

Antinutrientes, Composição química, Sterculia striata

Resumen

Objetivo
Analisar os componentes químicos e antinutrientes antes e após torrefação da amêndoa de chichá da espécie Sterculia striata A. St. Hill & Naudin, oriunda de Corrente, Piauí.
Métodos
Foram realizadas análises: centesimal, perfil de ácidos graxos, antinutrientes (taninos, inibidor de tripsina, inibidor de amilase, lectina, fitatos), compostos fenólicos e atividade de peroxidase e polifenoloxidase.
Resultados
Os resultados da análise centesimal da amêndoa crua e torrada foram: lipídeos de 25,1% e 26,2%, carboidratos de 44,4% e 45,6%, proteína de 20,8% e 22,1%, cinzas de 3,7% e 4,0%, fibra alimentar total de 12,3% e 10,4%, respectivamente. Nas amêndoas cruas e torradas não foram encontradas lectinas, taninos, inibidores de tripsina e alfa-amilase. Verificou-se a ausência de peroxidase e polifenoloxidase e conteúdo de compostos fenólicos de 107,7mg/100g e 108,9mg/100g para amêndoas cruas e torradas, respectivamente.
Conclusão
A torrefação realizada a 205°C por 11 minutos diminuiu o teor de fitatos de 10,6mg/g para 5,5mg/g. Por fim, as amêndoas de chichá, cruas e torradas, apresentam alto teor de proteínas, fibras, ácidos graxos monoinsaturados e saturados.

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Publicado

2023-08-29

Cómo citar

SILVA, A. G. de M. e ., & FERNANDES, K. F. . (2023). Composição química e antinutrientes presentes nas amêndoas cruas e torradas de chicha (Sterculia striata A. St. Hill & Naudin). Revista De Nutrição, 24(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9398

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS