Suplementos orais artesanais desenvolvidos para pacientes com câncer: análise descritiva

Autores/as

  • Adriana GARÓFOLO IAG - Assistência, Ensino e Pesquisa
  • Fernanda Rodrigues ALVES Hospital Samaritano de São Paulo
  • Maria Aurélia do Carmo REZENDE Instituto de Oncologia Pediátrica

Palabras clave:

Estado nutricional, Neoplasias, Nutrição, Suplementos dietéticos, Terapia nutricional

Resumen

Objetivo
Descrever a elaboração de oito formulações de suplementos artesanais orais desenvolvidos para aumentar o consumo de energia, proteínas e micronutrientes de pacientes com câncer, analisar seu valor nutricional e avaliar a apreciação do sabor, testando dois tipos de lipídeos.

Métodos
Os suplementos foram desenvolvidos com base em quatro ingredientes alimentares: leite, ovos, açúcares e óleos para recuperação nutricional. As formulações foram calculadas pelo programa de apoio à nutrição NUTWIN e seu valor nutricional foi comparado às recomendações para pacientes com câncer para macronutrientes e às Ingestões Diárias Recomendadas para micronutrientes. Por meio de degustação, os suplementos foram testados para verificação do sabor quando preparados com óleo ou margarina.

Resultados
A quantidade de energia por mililitro variou de 1,35 a 2,17kcal, tendo 39% a 59% de carboidrato, 11% a 13% de proteína e 30% a 49% de lipídeo, fornecendo em média 43% e 77% da recomendação de energia e proteína, respectivamente. Vitaminas C e K, ácido fólico e manganês apresentaram 15% de adequação em relação às recomendações. Com relação ao sabor, 78% dos pacientes que experimentaram com óleo e 85% dos que experimentaram com margarina relataram sabor bom, sem diferença estatística entre os tipos de suplementos.

Conclusão
A avaliação do sabor demonstrou que a maioria dos pacientes considerou o suplemento com sabor bom. Essas taxas foram superiores quando testados com margarina. Os resultados sugerem que o uso de suplementos orais artesanais pode ser uma alternativa viável em situações onde não há recursos suficientes para aquisição dos industrializados.

Citas

Petrilli AS, Caran EM, Luisi FA, Barros KVT, Silva NS. Diagnóstico precoce do câncer infantil. Temas de Pediatria-Nestlé. 1992; 50:1-13.

Braga PE, Latorre MRDO, Curado MP. Câncer na infância: análise comparativa da incidência, mortalidade e sobrevida em Goiânia (Brasil) e outros países. Cad Saúde Pública. 2002; 18(1):33-44.

Lee MLM. Leucemias agudas na infância. Pediatr Mod. 1999; 35:616-21.

Tisdale MJ. Cancer cachexia: metabolic alterations and clinical manifestations. Nutrition. 1997; 13(1): 1-7.

Ladas EJ, Sacks N, Meacham L, Henry D, Enriquez L, Lowry G, et al. A Multidisciplinary review of nutrition considerations in the pediatric oncology population: a perspective from children’s oncology group. Nutr Clin Pract. 2005; 20(4):377-93.

Mauer AM,Bugess JB, Donaldson SS, Richard KA, Stallings UA, van Eys J, et al. Special nutrition needs of children with malignancies: a review. JPEN. 1990; 14(3):315-24.

Rivadeneira DE, Evoy D, Fahey TJ, Lieberman MD, Daly JM. Nutritional support of the cancer patient. Cancer J Clin. 1998; 48(2):69-80.

Brennan, MF. Uncomplicated starvation versus cancer cachexia. Cancer Res. 1977; 37(7 Pt 2): 2359-64.

Lawrence W. Effects of cancer on nutrition. Cancer. 1979; 43(S5):2020-9.

Inagaki J, Rodriguez V, Bodey GP. Causes of death in cancer patients. Cancer. 1973; 33(2):568-73.

Gogos CA, Ginopoulos P, Salsa B, Apostolidou E, Zoumbos NC, Kalfarentzos F. Dietary omega-3 polyunsaturated fatty acids plus vitamin E restore immunodeficiency and prolong survival for severely ill patients with generalized malignancy. A randomized control trial. Cancer. 1998; 82(2): 395-401.

Lis CG, Grutsch JF, Vashi PG, Lammersfeld CA. Is serum albumin an independent predictor of survival in patients with breast cancer? JPEN. 2003; 27(1): 10-5.

Kyle UG, Pirlich M, Schuetz T, Lochs H, Pichard C. Is nutritional depletion by nutritional risk index (NRI) associated with increased length of stay (LOS): a population study. JPEN. 2004; 28(2):99-104.

Anção MS, Cuppari L, Tudisco ES, Draibe AS, Sigulem D. Programa de apoio à decisão em nutrição (NUTWIN) versão 2.5. São Paulo: Unifesp; 1995. Departamento de Informática em Saúde Unifesp-EPM.

Sacks N, Meek RS. Nutritional support. In: Arthur RA. Supportive care of children with cancer. Current therapy and guidelines from the children’s cancer group. 2nd ed. Baltimore: The Johns Hopkins University Press; 1997. p.193.

Children’s Oncology Group Cancer Control. Algorithm for nutrition intervention and categories of nutritional status in the pediatric oncology patient-references and resources. Washington (DC): COG; 2004.

Institute of Medicine. Dietary reference intakes: applications in dietary assessment. Washington (DC): National Academy Press; 2000.

National Research Council. Recommended dietary allowances. 10th ed. Washington (DC): National Academy Press; 1989.

Food and Drug Administration. US Department of Health & Human Services. [cited 2009 Aug. 20]. Available from: .

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria da Vigilância Sanitária. Portaria n.32 de 13 de janeiro de 1998. Aprovou o regulamento técnico para suplementos vitamínicos e ou minerais. Diário Oficial da União. [acesso 2009 set. 29]. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br>.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria da Vigilância Sanitária. Portaria n.40 de 13 de janeiro de 1998. Aprovou o regulamento que estabelece normas para níveis de dosagens diárias de vitaminas e minerais em medicamentos. Diário Oficial da União. [acesso 2009 set. 29]. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br>.

Tyc VL, Vallelunga L, Mahoney S, Snith PS, Mulhern RK. Nutritional and treatment-related characteristics of pediatric oncology patients referred or not referred for nutritional support. Med Pediatr Oncol. 1997; 25(5):379-88.

Bakish J, Hargrave D, Tariq N, Laperriere N, Rutka JT, Bouffet E. Evaluation of dietetic intervention in children with medulloblastoma or supratentorial primitive neuroectodermal tumors. Cancer. 2003; 98(5):1014-20.

Nisim AA, Allins AD. Enteral nutrition support. Nutrition. 2005; 21:109-12.

Andrassy RJ, Chwals WJ. Nutritional support of the pediatric oncology patient. Nutrition. 1998; 14(1): 124-9.

Sefcick A, Anderton D, Byrne JL, Teahon K, Russell NH. Naso-jejunal feeding in allogeneic bone marrow transplant recipients: results of a pilot study. Bone Marrow Transplantat. 2001; 28(12): 1135-9.

American Society for Parenteral and Enteral Nutrition. Board of directors and the clinical guidelines task force. Guidelines for the use of

parenteral and enteral nutrition in adult and pediatric patients. JPEN. 2002; 26(1 Suppl):1SA-138SA.

Sala A, Wade L, Barr RD. Nutritional support for children with cancer. Ind J Pediatr. 2003; 70(10): 813-6.

Pencharz PB. Aggressive oral, enteral or parenteral nutrition: prescriptive decisions in children with cancer. Int J Cancer. 1998; 11:73-5.

Donaldson SS, Wesley MN, DeWys WD, Suskind RM, Jaffe N, van Eys J. A study of the nutritional status of pediatric cancer patients. Am J Dis Child. 1981; 135(12):1107-12.

Obama M, Cangir A, van Eys J. Nutritional status and anthrcycline cardiotoxicity in children. South Med J. 1983; 76(5):577-8.

Taj MM, Pearson AD, Mumford DB, Price L. Effect of nutritional status on the incidence of infection in childhood cancer. Pediatr Hematol Oncol. 1993; 10(3):283-7.

Weisdorf SA, Lysne J, Wind D, Haake RJ, Sharp HL, Goldman A, et al. Positive effect of prophylactic total parenteral nutrition on long-term outcome of bone marrow transplantation. Transplantation. 1987; 43(6):833-8.

McGeer AJ, Detsky AS, O’Rourke K. Parenteral nutrition in patients receiving cancer chemotherapy. Ann Intern Med. 1989; 110(9):734-6.

Harrison LE, Brennan MF. The role of total parenteral nutrition in the patient with cancer. Curr Prob Surg. 1995; 32(10):833-924.

Papadoupoulou A. Nutritional considerations in children undergoing bone marrow transplantation. Eur J Clin Nutr. 1998; 52:863-71.

Cohen J, Lefor AT. Nutrition support and cancer. Nutrition. 2001; 17(7/8):698-9.

Muscaritoli M, Grieco G, Capria S, Iori AP, Fanelli FR. Nutritional and metaboic support in patients undergoing bone marrow transplantation. Am J Clin Nutr. 2002; 75:183-90.

Publicado

2023-08-28

Cómo citar

GARÓFOLO, A., Rodrigues ALVES, F. ., & do Carmo REZENDE, M. A. (2023). Suplementos orais artesanais desenvolvidos para pacientes com câncer: análise descritiva. Revista De Nutrição, 23(4). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9388

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS