Hábitos alimentares de escolares adolescentes de Pelotas, Brasil

Autores/as

  • Marilda Borges NEUTZLING Universidade Federal de Pelotas
  • Maria Cecília Formoso ASSUNÇÃO Universidade Federal de Pelotas
  • Maura Cavada MALCON Universidade Federal de Pelotas
  • Pedro Curi HALLAL Universidade Federal de Pelotas
  • Ana Maria Baptista MENEZES Universidade Federal de Pelotas

Palabras clave:

Adolescentes, Hábitos alimentares, Recomendações nutricionais

Resumen

Objetivo
Descrever a frequência com que escolares adolescentes de Pelotas (RS) estão seguindo as recomendações nacionais para uma alimentação saudável.

Métodos
Estudo transversal aninhado a um estudo longitudinal em 2004, incluindo adolescentes de 13 e 14 anos matriculados em 32 escolas públicas de Pelotas (RS). A amostra incluiu 2.209 adolescentes. Para avaliação da frequência de consumo alimentar, foi utilizado questionário proposto pelo Instituto Nacional do Câncer. Foram construídos desfechos baseados nos dez passos para a alimentação saudável propostos pelo Ministério da Saúde do Brasil.

Resultados
Os hábitos alimentares saudáveis mais frequentes foram o consumo diário de feijão e leite, relatado por cerca de metade dos adolescentes. Quase metade dos jovens referiu ingerir batata frita e salgadinhos no máximo uma vez por semana. Verificou-se consumo adequado de alimentos conservados e enlatados em 44,6% dos adolescentes. Pouco menos da metade dos jovens (43,6%) nunca colocava sal adicional na comida. Quanto ao consumo de doces e outros alimentos ricos em açúcar, constatou-se que aproximadamente um terço deles consumia bolos ou biscoitos no máximo duas vezes por semana.

Conclusão
Verificou-se baixa frequência de hábitos alimentares saudáveis em todos os subgrupos estudados, sendo a frequência mais baixa entre jovens de maior nível socioeconômico e entre as meninas. O hábito alimentar que apresentou mais baixa frequência - 5,3% dos adolescentes - foi o consumo de frutas e verduras cinco ou mais vezes por dia. Políticas públicas de promoção da saúde voltadas à melhoria da alimentação e nutrição dos adolescentes são necessárias e urgentes.

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Publicado

2023-08-28

Cómo citar

Borges NEUTZLING, M. ., Formoso ASSUNÇÃO, M. C. ., Cavada MALCON, M. ., Curi HALLAL, P. ., & Baptista MENEZES, A. M. . (2023). Hábitos alimentares de escolares adolescentes de Pelotas, Brasil. Revista De Nutrição, 23(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9374

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS