Ingestão do cálcio na obesidade de mulheres atendidas pelo Sistema Único de Saúde

Autores/as

  • Patricia Maria Candido SILVA Universidade Federal de Alagoas
  • Cyro Rego CABRAL JUNIOR Universidade Federal de Alagoas
  • Sandra Mary Lima VASCONCELOS Universidade Federal de Alagoas

Palabras clave:

Cálcio, Ingestão dietética, Obesidade

Resumen

Objetivos
Verificar a associação entre consumo de cálcio e obesidade em uma amostra de mulheres obesas ou eutróficas.

Métodos
Por meio de inquéritos alimentares, estimou-se a ingestão de cálcio de 177 mulheres hipertensas e/ou diabéticas mediante recordatórios de 24h e frequência de consumo alimentar. Estudo caso-controle teve o grupo-estudo composto por 102 mulheres obesas e o grupo-controle por 75 mulheres eutróficas. Os dados de ingestão foram comparados às recomendações dietéticas e às porções de alimentos de origem animal, recomendados pela pirâmide alimentar brasileira, que são fontes de cálcio. Na análise estatística dos dois grupos segundo faixa etária, utilizou-se o coeficiente de correlação linear simples de Pearson com nível de significância de até 5% de probabilidade de erro experimental.

Resultados
A ingestão quantitativa de cálcio foi semelhante entre os grupos e igualmente insuficiente para atingir as recomendações nutricionais. A análise da frequência de consumo de fontes de cálcio revelou que os dois grupos apresentavam consumo inferior a três porções/dia, merecendo destaque o grande número que referiu “raramente” consumir tais alimentos.

Conclusão
Não foi observada nessa população a associação entre obesidade e ingestão de cálcio. Seu consumo foi insuficiente para atingir as quantidades recomendadas, um achado relevante. Considerando a idade das mulheres estudadas e o diagnóstico de hipertensão e diabetes, é evidente a necessidade de atividades de educação nutricional para estimular o consumo de fontes alimentares de cálcio com o intuito de auxiliar no controle da hipertensão e de prevenir agravos importantes, como a obesidade e a osteoporose.

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Publicado

2023-08-28

Cómo citar

Candido SILVA, P. M., Rego CABRAL JUNIOR, C. ., & Lima VASCONCELOS, S. M. (2023). Ingestão do cálcio na obesidade de mulheres atendidas pelo Sistema Único de Saúde. Revista De Nutrição, 23(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9368

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS