Estado nutricional e sua associação com risco cardiovascular e síndrome metabólica em idosos

Autores/as

  • Fernanda SCHERER Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • José Luiz da Costa VIEIRA Fundação Universitária de Cardiologia

Palabras clave:

Estado nutricional, Fatores de risco cardiovascular, Idoso, Índice de massa corporal, Síndrome metabólica

Resumen

Objetivo
Caracterizar o estado nutricional de uma população de idosos e verificar sua associação com fatores de risco cardiovascular e síndrome metabólica.

Métodos
Foram avaliados o estado nutricional e prevalências de fatores de risco cardiovascular de síndrome metabólica em amostra de idosos em município da região central do Rio Grande do Sul. O estado nutricional foi determinado por meio de índice de massa corporal, conforme classificação de Lipschitz/1994. O diagnóstico de síndrome metabólica foi obtido por meio dos critérios da International Diabetes Federation.

Resultados
Entre os idosos avaliados, a prevalência de excesso de peso foi de 42% entre os homens e de 50% entre as mulheres. As prevalências de hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, síndrome metabólica, obesidade central, lipoproteína de alta densidade - colesterol baixo e triglicerídeos elevados foram maiores naqueles com excesso de peso de ambos os sexos. Usando como referência os com estado nutricional normal, os portadores de excesso de peso apresentaram aumento no risco de hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e síndrome metabólica, com razão de chances de, respectivamente, 3,3 (IC95%: 1,7 a 6,4), 3,3 (IC95%: 1,48 a 7,11) e 6,9 (IC95%: 3,2 a 14,6), enquanto aqueles com magreza tiveram tendência à razão de chances reduzidas para essas doenças.

Conclusão
As razões de chances de apresentar hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e síndrome metabólica na população de idosos da pesquisa estão associadas ao estado nutricional definido pelo índice de massa corporal, sendo progressivamente maiores naqueles com excesso de peso e menores nos com magreza, independente de gênero e idade.

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Publicado

2023-08-28

Cómo citar

SCHERER, F. ., & da Costa VIEIRA, J. L. . (2023). Estado nutricional e sua associação com risco cardiovascular e síndrome metabólica em idosos. Revista De Nutrição, 23(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9367

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS