Consumo alimentar de mulheres sobreviventes de câncer de mama: análise em dois períodos de tempo

Autores/as

  • Helena Alves de Carvalho SAMPAIO Universidade Estadual do Ceará
  • Daianne Cristina ROCHA Universidade Estadual do Ceará
  • Maria Olganê Dantas SABRY Universidade Estadual do Ceará
  • Luiz Gonzaga Porto PINHEIRO Gonzaga Porto PINHEIRO Universidade Estadual do Ceará

Palabras clave:

Câncer de mama, Dieta, Nutrição

Resumen

Objetivo
Comparar o consumo alimentar de dois grupos de mulheres portadoras de câncer de mama atendidas em dois períodos distintos: 1999-2004 e 2005-2009.

Métodos
Estudo documental, com abordagem descritiva e comparativa. Foram coletados dados de identificação e de ingestão alimentar nas fichas de 154 pacientes portadoras de câncer de mama atendidas em serviços de referência de Fortaleza (CE): 66 no período de 1999-2004 e 88 no de 2005-2009. Foram considerados como integrantes do hábito os alimentos consumidos pelo menos quinzenalmente por, no mínimo, 50% das pessoas. Calculou-se a prevalência de consumo de alimentos, sendo os padrões dos dois períodos comparados pela aplicação dos testes Qui-quadrado ou exato de Fisher, e adotou-se p<0,05 como nível de significância.

Resultados
Os hábitos alimentares dos dois grupos foram semelhantes, exceto quanto ao maior consumo de leite e de cenoura e menor consumo de manga e caju, além de uma tendência ao aumento no consumo de óleo de soja, observada no grupo atendido mais recentemente. O aumento de leite e de cenoura pode configurar proteção contra a recidiva da doença, mas a redução do consumo das frutas citadas pode significar maior risco: aliás, foram baixas as prevalências de consumo de frutas e hortaliças pelos dois grupos de mulheres.

Conclusão
Os achados apontam para uma lacuna na abordagem educativa das pacientes tanto no passado como na atualidade, o que comprova a necessidade de incentivar maior consumo e variedade de hortaliças e frutas e menor consumo de cereais refinados, gorduras, açúcar e refrigerantes.

Citas

Zandonai AP. A busca de evidências para os fatores de risco alimentares do câncer colorretal: revisão integrativa da literatura [dissertação]. Ribeirão Preto: Universidade de São Paulo; 2010.

Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer. Estimativa 2012: incidência de câncer no Brasil [Internet]. Rio de Janeiro: INCA; 2011 [acesso 2011 dez 27]. Disponível em: <http://www.inca.gov.br/estimativa/2012/estimativa20122111.pdf>.

Moraes AB, Zanini RR, Turchiello MS, Riboldi J, Medeiros LR. Estudo da sobrevida de pacientes com câncer de mama atendidas no hospital da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Cad Saúde Pública [Internet]. 2006 [acesso 2011 jun 27]; 22(10):2219-28. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/csp/v22n10/21.pdf>. doi: 10.1590/S0102-311X2006001000028.

Kolling FL, Santos, JS. A influência dos fatores de risco nutricionais no desenvolvimento de câncer de mama em pacientes ambulatoriais do interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Scientia Medica [Internet]. 2009 [acesso 2011 nov 27]; 19(3):115-21. Disponível em: <http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/scientiamedica/article/viewFile/4562/4264>.

Koide H, Oliveira PP, Rockenbach G, Di Pietro PF. Elaboração de material informativo sobre cuidados nutricionais para mulheres com câncer de mama. Rev Eletr Extensão [Internet]. 2010; 7(10):29-42 [acesso 2011 jul 2]. Disponível em: <http://www.periodicos.ufsc.br/index.php/extensio/article/ view/11394/16378>. doi: 10.5007/1807-0221.2010v7n10p29.

Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer. Consenso Nacional de Nutrição Oncológica [Internet]. Rio de Janeiro: INCA; 2011. v.2 [acesso 2011 dez 28]. Disponível em:<http://www1.inca.gov.br/inca/Arquivos/consenso_nutricao_vol2.pdf>.

Actis AM, Bergoc RM, Quartucci A, Outomuro D. Factores de riesgo convencionales y emergentes en cáncer de mama: un estudio en pacientes posmenopáusicas. Rev Chil Obstet Ginecol [Internet]. 2009 [acesso 2011 jul 10]; 74(3):135-42. Disponible em: <http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75262009000300002>. doi: 10.4067/S0717-5262009000300002.

Ziegler RG. Anthropometry and breast cancer. J Nutr. 1997; 127(5):924S-28S.

Padilha PC, Pinheiro RL. O papel dos alimentos funcionais na prevenção e controle do câncer de mama. Rev Bras Cancerol [Internet]. 2004 [acesso 2011 jul 30]; 50(3):251-60. Disponível em: <http://jn.nutrition.org/content/127/5/924S.full.pdf>.

Cibeira GH, Guaragna RM. Lipídio: fator de risco e prevenção do câncer de mama. Rev Nutr. 2006; 19(1):65-75. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000100007.

Santos HS, Cruz WMS. A terapia nutricional com vitaminas antioxidantes e o tratamento quimioterápico oncológico. Rev Bras Cancerol [Internet]. 2001 [acesso 2011 jun 30]; 47(3):303-8. Disponível em:<http://www.inca.gov.br/rbc/n_47/v03/pdf/artigo7.pdf>.

Basualdo DC. Câncer e agentes fitoquímicos nutricionais. Prática hospitalar [Internet]. 2009 [acesso 2011 nov 20]; 11(65):43-7. Disponível em: <http://www.praticahospitalar. com.br/pratica%2065/pdf/08.pdf>.

World Cancer Research Fund. American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, physical activity, and the prevention of cancer: a global perspective. Washington (DC): AICR; 2007.

Doyle C, Kushi LH, Byers T, Courneya KS, DemarkWahnefried W, Grant B. Nutrition and physical activity during and after cancer treatment: an american cancer society guide for informed choices. CA-Cancer J Clin [Internet]. 2006 [cited 2011 Mar 15]; 56(6):323-53. Available from: <http://caonline.amcancersoc.org/cgi/reprint/56/6/323>. doi: 10.3322/canjclin.56.6.323.

World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva: WHO; 1998. Report of a WHO Consulation on Obesity.

Software de análise estatística. Epi Info. Versão 6.0 [programa de computador]. Atlanta: WHO; 1994. 17. Statistical Package for the Social Sciences. SPSS Statistics Base [computer program]. version 17.0 Chicago: SPSS.

Zart VB, Aerts D, Rosa C, Béria JB, Raymann BW, Gigante LP, et al. Cuidados alimentares e fatores associados em Canoas, RS, Brasil. Epidemiol Serv Saúde [Internet]. 2010 [acesso 2011 jul 15]; 19(2): 143-54. Disponível em: <http://scielo.iec.pa.gov.br/pdf/ess/v19n2/v19n2a07.pdf>. doi: 10.5123/S1679-49742010000200007.

Portilho F, Castañeda M, Castro IRR. A alimentação no contexto contemporâneo: consumo, ação política e sustentabilidade. Ciênc Saúde Coletiva [Internet]. 2011 [acesso 2011 jul 18]; 16(1):99-106. Disponível em: <http://redalyc.uaemex.mx/pdf/630/63015361010.pdf>. doi: 10.1590/S1413-81232011000100014.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação geral da política de alimentação e nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2006.

Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional do Câncer. Prevenção e detecção do câncer [Internet]. Rio de Janeiro: INCA; 2011 [acesso 2011 jul 18]. Disponível em: <http://www.inca.gov.br/conteudo_view.asp?ID=18>.

Machado SP, Cavalcante MFM, Sabry MOD, Pinheiro LGP, Sampaio HAC. Idade e ingestão dietética de cálcio por mulheres sobreviventes de câncer de mama: um fator adicional de risco para o desenvolvimento da osteoporose? Rev Bra Cancerol [Internet]. 2007 [acesso 2011 jul 30]; 53(2):153-8. Disponível em: <http://www.inca.gov.br/rbc/n_53/v02/pdf/artigo1.pdf>.

Kumar N, Allen KA, Riccardi D, Bercu BB, Cantor A, Minton S, et al. Fatigue, weight gain, lethargy and amenorrhea in breast cancer patients on chemoterapy. Is subclinical hypothyroidism the culprit? Breast Cancer Res Treat. 2004; 83(2):149-59. doi: 10.1023/B:BREA.0000010708.99455.e1d.

Kwan ML, Weltzien E, Kushi LH, Castillo A, Slattery ML, Caan BJ. Dietary patterns and breast cancer recurrence and survival among women with earlystage breast câncer. J Clin Oncol [Internet]. 2009 [cited 2011 Aug 15]; 27(6):919-26. Available from:<http://www.jcojournal.org/content/27/6/919. full>. doi: 10.1200/JCO.2008.19.4035.

McEligot AJ, Largent J, Ziogas A, Peel D, AntonCulver H. Dietary fat, fiber, vegetable, and micronutrients are associated with overall survival in postmenopausal women diagnosed with breast cancer. Nutr Cancer. 2006; 55(2):132-40. doi: 10.1207/s15327914nc5502_3.

Najas MS, Andreazza R, Souza ALM, Sachs A, Guedes ACB, Sampaio LR, et al. Padrão alimentar de idosos de diferentes estratos socioeconômicos residentes em localidade urbana da região sudeste, Brasil. Rev Saúde Pública [Internet]. 1994 [acesso 2011 ago 18]; 28(3):127-91. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rsp/v28n3/04.pdf>. doi: 10.1590/S0034-9101994000300004.

Santos JS, Costa COM, Nascimento Sobrinho CL, Silva MCM, Souza KEP, Melo BO. Perfil antropométrico e consumo alimentar de adolescentes de Teixeira de Freitas, Bahia. Rev Nutr [Internet]. 2005 [acesso 2011 ago 30]; 18(5):623-32. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732005000500005&script=sci_arttext&tlng=pt>. doi: 10.1590/S141552732005000500005.

Oliveira SP, Thébaud-Mony A. Hábitos e práticas alimentares em três localidades da cidade de São Paulo (Brasil). Rev Nutr [Internet]. 1998 [acesso 2011 ago 18]; 11(1):37-50. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo. php?pid=S141552731998000100003&script=sci_arttext>. doi: 10.1590/S1415-52731998000100003.

Fornés NS, Stringhini MLF. Development of a food frequency questionnaire and characterization of the food pattern consumption for low - income workers in the city of Goiânia, Goiás State State, Brazil. Acta Sci Health Sci [Internet]. 2005 [cited 2011 Dec 6]; 27(1):69-75. Available form:<http://www.dietpro.com.br/site/components/com_artigo/upload/54c0e3bfd040a1d11590793a42bb156e.pdf>.

Sampaio HAC, Sabry MOD, Diniz DB, Sá MLB, Castro SMV, Feijão IEP et al. Consumo de frutas e hortaliças por indivíduos atendidos pelo Programa Saúde da Família na periferia da cidade de Fortaleza-Ceará. Rev APS [Internet]. 2010; 13(2):175-81.[acesso 2011 jun 13]. Disponível em:<http://www.aps.ufjf.br/index.php/aps/article/viewArticle/455>.

Publicado

2023-08-24

Cómo citar

Alves de Carvalho SAMPAIO, H., ROCHA, D. C. ., Olganê Dantas SABRY, M. ., & Gonzaga Porto PINHEIRO, L. G. P. P. (2023). Consumo alimentar de mulheres sobreviventes de câncer de mama: análise em dois períodos de tempo. Revista De Nutrição, 25(5). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9300

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS