Padrões alimentares de adolescentes obesos e diferentes repercussões metabólicas

Autores/as

  • Vera Regina Mello DISHCHEKENIAN Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina, Departamento de Pediatria
  • Maria Arlete Meil Schimith ESCRIVÃO Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina, Departamento de Pediatria
  • Domingos PALMA Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina, Departamento de Pediatria
  • Fábio ANCONA-LOPEZ Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina, Departamento de Pediatria
  • Eutália Aparecida Candido de ARAÚJO Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem, Departamento Médico-Cirúrgico.
  • José Augusto de Aguiar Carrazedo TADDEI Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina, Departamento de Pediatria

Palabras clave:

Adolescente, Comportamento alimentar, Consumo alimentar, r. Doenças cardiovasculares, Fatores de risco, Obesidade

Resumen

Objetivo
Avaliar a associação de padrões alimentares com alterações metabólicas em adolescentes obesos.
Métodos
Estudo transversal envolvendo 76 estudantes (ambos os sexos, 14-19 anos, IMC≥P95 e Tanner ≥4) de escolas públicas da cidade de São Paulo, Brasil. Foram coletados dados antropométricos e bioquímicos, e aplicados questionários com informações sociodemográficas e registro alimentar de 4 dias, entre 2006 e 2007. Escores fatoriais foram obtidos na análise fatorial e, após ajustes, três padrões alimentares identificados foram associados a fatores de risco biológico por regressão linear múltipla.
Resultados
O padrão Tradicional (arroz e massas, feijões, carnes vermelhas, embutidos, óleos e doces) foi positivamente associado com insulina, glicemia e triglicérides e negativamente associado com lipoproteína de alta densidade. O padrão Em Transição (peixe, aves, ovos, pães, manteiga, leite e derivados, hortaliças, frutas, sucos de frutas e açúcar refinado) apresentou as mesmas associações, além de associação similar com a pressão arterial diastólica. O padrão Fast Food (cafeteria, hambúrguer, maionese, bolacha, bolos e tortas, chocolate e refrigerantes) apresentou associação positiva com o colesterol, lipoproteína de baixa densidade e pressão arterial sistólica e diastólica, e associação negativa com insulina e lipoproteína de alta densidade.

Conclusão
Os padrões Tradicional e Em transição apresentaram associações diferentes com o metabolismo lipídico e glicídico quando comparados com o padrão Fast Food. Os três padrões podem ser considerados obesogênicos, porém o padrão Fast Food pareceu ser o mais aterogênico e promotor de hipertensão arterial.

Citas

World Health Organization. Adolescent nutrition: a neglected dimension. 2003 [cited 2008 Dec 3]. Available from: .http://www.who.int/nut/ado.htm.2.

Schwerin HS, Stanton JL, Riley Jr AM, Schaefer AE, Leveille GA, Elliot JG, et al. Food eating patterns and health: a reexamination of the Ten-States and HANES I surveys. Am J Clin Nutr. 1981; 34(4): 568-80.

McNaughton SA, Ball K, Mishra GD, Crawford DA. Dietary patterns of adolescents and risk of obesity and hypertension. J Nutr. 2008; 138(2):364-70.

Willet WC. Overview and perspective in human nutrition. Asia Pac J Clin Nutr. 2008; 17(S1):1-4.

Mikkila V, Rasanen L, Raitakari OT, Marniemi J, Pietinen P, Ronnemaa T, et al. Major dietary patterns and cardiovascular risk factors from childhood to adulthood. The Cardiovascular Risk in Young Finns Study. Br J Nutr. 2007; 98(1):218-25. doi:10.1017/ S0007114507691831.

Nicklas TA, Baranowski T, Cullen KW, Berenson G. Eating patterns, dietary quality and obesity. J Am Coll Nutr. 2001; 20(6):599-608.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2002-2003: antropometria e análise do estado nutricional de crianças e adolescentes no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2006.

Escrivão MAMS, Oliveira FLC, Taddei JAAC, Ancona-Lopez F. obesidade exógena na infância e adolescência. J Ped. 2000; 76(3):305-10.

Kac G, Sichieri R, Gigante DP. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2007.

Willet WC, Howe GR, Kushi LH. Adjustments for total energy intake in epidemiologic studies. Am J Cin Nutr. 1997; 65(4):1220S-8S.

Andrade RG, Pereira RA, Sichieri R. Consumo alimentar de adolescentes com e sem sobrepeso do Município do Rio de Janeiro. Cad Saúde Pública. 2003; 19(5):1485-95. doi: 10.1590/S0102-311X2 003000500027.

Hu FB. Dietary pattern analysis: a new direction in nutritional epidemiology. Curr Opin Lipidol. 2002; 13(1):3-9.

Polacow V, Lancha Jr AH. Dietas hiperglicídicas: efeitos da substituição isoenergética de gordura por carboidratos sobre o metabolismo de lipídeos, adiposidade corporal e sua associação com atividade física e com o risco de doença cardiovascular. Arq Bras Endocrinol Metab. 2007; 51(3):389-400. doi: 10.1590/S0004-27302007000300006.

Ricardi G, Rivellese AA. Dietary treatment of the metabolic syndrome- the optimal diet. Br J Nutri. 2000; 83(Suppl 1):S143-8. doi:10.1017/S000711 4500001082.

Slattery ML. Defining dietary consumption: is the sum greater than its parts? Am J Clin Nutr. 2008; 88(1):14-5.

Song Y, Joung H, Engelhardt K, Sun YY, Paik HY. Traditional vs modified dietary patterns and their influence on adolescents nutritional profile. Br J Nutr. 2005; 93(6):943-49. doi:10.1079/BJN20051 435.

Ritchie LD, Spector P, Stevens MJ, Schmidt MM, Schreiber GB, Striegel-Moore RH, et al. Dietary patterns in adolescence are related to adiposity in young adulthood in black and white females. J Nutr. 2007; 137(2):399-406.

Aranceta J, Pérez-Rodrigo C, Ribas L, Serra-Majem L. Sociodemographic and lifestyle determinants of food patterns in Spanish children and adolescents: the enKid study. Eur J Clin Nutr. 2003; 57 (Suppl 1):S40-4. doi: 10.1038/SJ.EJCN.1601813.

Must A, Dallal GE, Dietz WH. Reference data for obesity: 85th and 95th percentiles of body mass index (wt/ht2) and triceps skinfold thickness. Am J Clin Nutr. 1991; 53(4):839-846 [published erratum appears in Am J Clin Nutr. 1991; 54(5): 773].

National Research Council. Food and Nutrition Board. Recommended Dietary Allowances. 10th ed. Washington (DC): National Academy Press; 1989.

Hair JF, Anderson RE, Tatham RL, Black WC. Multivariate data analysis. 5th ed. New Jersey: Prentice Hall; 1998.

O’Connor BP. SPSS and SAS programs for determining the number of components using parallel analysis and Velicer’s MAP test. Behav Res Methods. 2000; 32:396-402.

Neumann AICP, Martins IS, Marcopito LF, Araujo EAC. Padrões alimentares associados a fatores de risco para doenças cardiovasculares entre residentes de um município brasileiro. Rev Panam Salud Publica. 2007; 22(5):329-39. doi: 10.1590/S1020-49 892007001000006.

Li SJ, Paik HY, Joung H. Dietary patterns are associated with sexual maturation in Korean children. Br J Nutr. 2006; 95(4):817-23. doi: 10.1079/BJN20051675.

Steemburgo T, Dall’Alba V, Gross JL, Azevedo MJ. Fatores dietéticos e síndrome metabólica. Arq Bras Endocrinol Metab. 2007; 51(9):1425-33. doi: 10.15 90/S0004-27302007000900004.

Steemburgo T, Dall’Alba V, Gross JL, Azevedo MJ. Fatores dietéticos e síndrome metabólica. Arq Bras Endocrinol Metab. 2007; 51(9):1425-33. doi: 10.15 90/S0004-27302007000900004.

Alexy U, Sichert-Hellert W, Kersting M. Associations between intake of added sugars and intakes of nutrients and food groups in the diets of German children and adolescents. Br J Nutr. 2003; 90(2): 441-7. doi:10.1079/BJN2003904.

Lozada AL, Flores M, Rodriguez S, Barquera S. [Dietary patterns in Mexican adolescent girls. A comparison of two methods. National Nutrition Survey, 1999]. Salud Publica Mex. 2007; 49(4): 263-73. doi: 10.1590/S0036-363420070004000 06.

Lioret S, Touvier M, Lafay L, Volatier JL, Maire B. Dietary and physical activity patterns in French children are related to overweight and socioeconomic status. J Nutr. 2008; 138(1):101-7

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2005.

Risérus U, Willet WD, Hu FB. Dietary fats and prevention of type 2 diabetes. Prog Lipid Res. 2009; 48(1):44-51. doi:10.1016/j.plipres.2008.10.002.

Goris AH, Westerterp-Plantenga MS, Westerterp KR. Undereating and underrecording of habitual food intake in obese men: selective underreporting of fat intake. Am J Clin Nutr. 2000; 71(1):130-4

Subar AF, Kipnis V, Troiano RP, Midthune D, Schoeller DA, Bingham S, et al. Using intake biomarkers to evaluate the extent of dietary misreporting in a large sample of adults: the OPEN study. Am J Epidemiol. 2003; 158(1):1-13. doi: 10.1093/aje/kwg092.

Publicado

2023-08-23

Cómo citar

DISHCHEKENIAN, V. R. M. ., ESCRIVÃO, M. A. M. S., PALMA, D. ., ANCONA-LOPEZ, F., ARAÚJO, E. A. C. de ., & TADDEI, J. A. de A. C. (2023). Padrões alimentares de adolescentes obesos e diferentes repercussões metabólicas. Revista De Nutrição, 24(1). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9254

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS