Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil

Autores/as

  • Nina Flávia de Almeida AMORIM Universidade de Brasília
  • Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ Universidade de Brasília
  • Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha RODRIGUES Universidade de Brasília
  • Elisabetta Gioconda Iole RECINE Universidade de Brasília
  • Cristine Garcia GABRIEL Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

Alimentação escolar, Capacitação, Educação alimentar e nutricional

Resumen

Objetivo
Desenvolver e aplicar uma metodologia para avaliar a implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal.

Métodos
Um estudo descritivo e avaliativo sobre uma intervenção educativa realizado em 2006, por meio de um curso de capacitação para proprietários de cantinas, em que foram avaliados a implantação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e o perfil de funcionamento da cantina em três momentos (antes do curso, seis meses e dois anos depois). Para avaliação das preparações, criou-se um sistema de classificação em mais ou menos saudáveis.

Resultados
Foram capacitados 35 proprietários de cantina; dentre eles, nove participaram dos três momentos de avaliação. Houve uma maior aplicação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e um maior oferecimento de lanches mais saudáveis do 1º para o 2º momento, entretanto o 3º momento de avaliação não manteve o mesmo comportamento. Apesar da descontinuidade observada no processo de acompanhamento da intervenção, os participantes buscaram um maior contato com outras cantinas interessadas no desenvolvimento de uma cantina saudável (p=0,002).

Conclusão
O curso de capacitação apresentou resultados positivos, principalmente a curto prazo, entretanto o processo de acompanhamento durante um ano para esse público não foi o suficiente para garantir a sustentabilidade das ações. Para a efetiva implantação e manutenção da cantina saudável é fundamental o acompanhamento sistemático desse processo, apoiado no envolvimento da comunidade escolar e em legislação específica. 

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Publicado

2023-08-17

Cómo citar

de Almeida AMORIM, N. F. ., Soares SCHMITZ, B. de A., Carlos Ferreirinha RODRIGUES, M. de L. ., Gioconda Iole RECINE, E., & Garcia GABRIEL, C. . (2023). Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil. Revista De Nutrição, 25(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9237

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS