Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidade

Autores/as

  • Regina Mara FISBERG Universidade de São Paulo
  • Betzabeth SLATER Universidade de São Paulo
  • Rodrigo Ribeiro BARROS Universidade de São Paulo
  • Fernão Dias de LIMA Universidade de São Paulo
  • Chester Luiz Galvão CESAR Universidade de São Paulo
  • Luana CARANDINA Universidade Estadual Paulista
  • Marilisa Berti de Azevedo BARROS Universidade Estadual de Campinas
  • Moisés GOLDBAUM Universidade de São Paulo

Palabras clave:

qualidade da dieta, índice de qualidade da dieta, dieta, nutrição

Resumen

Objetivo
O objetivo deste estudo foi adaptar e aplicar o Healthy Eating Index norte-americano para avaliar a qualidade da dieta de indivíduos (n=50) moradores em Botucatu, São Paulo, Brasil.

Método
O consumo alimentar foi medido por meio do método Recordatório 24 horas e, para avaliação, foi utilizado o Índice de Qualidade da Dieta adaptado. O índice foi obtido por uma pontuação distribuída em dez componentes que caracterizam diferentes aspectos de uma dieta saudável.

Resultados
O valor médio do Índice de Qualidade da Dieta foi de 51,5, com 12% dos indivíduos apresentando dieta “saudável”; 74%, em dietas “necessitando modificações” e 14%, em dieta “inadequada”. A análise do coeficiente de correlação entre os escores do Índice de Qualidade da Dieta apresentou associação inversa estatisticamente significante (p<0,05) com a porcentagem de gordura total, a porcentagem de gordura saturada, o colesterol e o sódio. Apresentaram associação positiva estatisticamente significante em relação ao Índice de Qualidade da Dieta o retinol e a fibra.

Conclusão
Os resultados indicam a viabilidade de aplicação do Índice de Qualidade da Dieta na população estudada. 

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Publicado

2023-08-11

Cómo citar

Mara FISBERG, R. ., SLATER, B. ., Ribeiro BARROS, R. ., Dias de LIMA, F., Galvão CESAR, C. L. ., CARANDINA, L., … GOLDBAUM, M. . (2023). Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidade. Revista De Nutrição, 17(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9192

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS