Transição alimentar: problema comum à obesidade e à cárie dentária

Autores/as

  • Jefferson TRAEBERT Campus Universitário
  • Emília Addison Machado MOREIRA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Vera Lúcia BOSCO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Izabel Cristina Santos ALMEIDA Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

obesidade, cárie dentária, saúde bucal, infância, adolescente, nutrição da criança

Resumen

A obesidade, as doenças dela decorrentes e a cárie dentária têm no hábito alimentar um importante componente etiológico comum. Assim, o objetivo deste artigo foi revisar aspectos gerais da obesidade e da cárie dentária, enfocando a transição alimentar como problema comum ao desenvolvimento de ambas. As conseqüências da obesidade para a saúde são muitas, variando desde um maior risco de morte prematura até diversos problemas não fatais, mas debilitadores da qualidade de vida dos indivíduos. Os hábitos alimentares relacionados à obesidade podem também determinar uma maior prevalência de cárie dentária já que tanto a quantidade de sacarose ingerida quanto a freqüência de ingestão são importantes fatores envolvidos em sua etiologia. Os profissionais de saúde devem auxiliar e conscientizar os pais sobre os efeitos imediatos dos hábitos alimentares inadequados sobre a saúde da criança e do adolescente, principalmente em relação à obesidade e à cárie dentária.

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Publicado

2023-08-11

Cómo citar

TRAEBERT, J., Machado MOREIRA, E. A., BOSCO, V. L., & Santos ALMEIDA, I. C. . (2023). Transição alimentar: problema comum à obesidade e à cárie dentária. Revista De Nutrição, 17(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9187