Condições de trabalho e estado nutricional de operadores do setor de alimentação coletiva: um estudo de caso

Autores/as

  • Cristina Henschel de MATOS2 Universidade do Vale do Itajaí
  • Rossana Pacheco da Costa PROENÇA3 Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

ergonomia, engenharia humana, alimentação coletiva, estado nutricional, condições de trabalho

Resumen

Este estudo analisa a relação entre condições de trabalho e estado nutricional de operadores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Foi realizada uma Análise Ergonômica do Trabalho, incluindo a caracterização do estado nutricional dos trabalhadores. Fizeram parte do estudo oito operadores (sete mulheres e um homem), com tempo de serviço na unidade de, em média, 45 meses (variação de três meses a cinco anos). Constatou- se que o trabalho realizado exige esforço físico moderado, carregamento e levantamento de peso esporádicos, movimentos repetitivos por longos períodos e postura em pé. O Índice de Massa Corporal indicou eutrofia em dois operadores e sobrepeso em diferentes graus em cinco trabalhadores. A alimentação consumida por quatro dos oito indivíduos avaliados é hipercalórica, e, em relação aos macronutrientes, pode ser caracterizada como hiperprotéica para seis deles, hiperlipídica e hipoglicídica para todos. Apesar de a realização das atividades na unidade requerer um gasto energético significativo, alguns condicionantes físicos e organizacionais estariam contribuindo para o consumo alimentar excessivo e a ingestão de uma dieta desequilibrada. 

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Publicado

2003-12-25

Cómo citar

Henschel de MATOS2, C. ., & Pacheco da Costa PROENÇA3, R. . (2003). Condições de trabalho e estado nutricional de operadores do setor de alimentação coletiva: um estudo de caso. Revista De Nutrição, 16(4). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9160

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NOTA CIENTÍFICA