Efeito da gordura vegetal parcialmente hidrogenada sobre a incorporação de ácidos graxos trans em tecidos de ratos

Autores/as

  • Céphora Maria SABARENSE Universidade Federal de Viçosa
  • Jorge MANCINI FILHO Universidade de São Paulo

Palabras clave:

ácidos graxos trans, gordura vegetal hidrogenada, ácidos graxos essenciais, ácidos graxos poliinsaturados, cadeia longa, ratos, dieta

Resumen

A composição lipídica da dieta pode influenciar o perfil de ácidos graxos dos tecidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a incorporação de ácidos graxos trans no fígado e coração de ratos. Dois grupos com doze ratos Wistar recém-desmamados foram alimentados com duas dietas diferentes por oito semanas. Uma das dietas (experimental) foi rica em isômeros trans (33,0% da fração lipídica) e apresentou quantidades mínimas de ácidos linoléico e a-linolênico (8,0% e 0,7%, respectivamente, da fração lipídica da dieta), enquanto a outra (controle) foi nutricionalmente adequada. O perfil de ácidos graxos das dietas e dos tecidos foi avaliado por cromatografia gasosa. Houve incorporação de 14,0% dos ácidos graxos trans no fígado e 8,6% no coração dos animais. Não foi observado efeito inibitório dos ácidos graxos trans no fígado sobre a formação dos ácidos araquidônico e docosahexaenóico. No entanto, no coração houve uma diminuição significante da concentração do ácido docosahexaenóico, provavelmente como reflexo da deficiência de ácido a-linolênico e da incorporação dos trans.

Citas

Fritsche J, Steinhart H. Analysis, occurrence, and physiological properties of trans fatty acids (TFA) with particular emphasis on conjugated linoleic acid isomers (CLA) a review. Fett/Lipid 1998; 100:190-210.

Pokorný J. Trans unsaturated fatty acids in fats and oils. Eur J Lipid Sci Technol 2000; 102:630-2.

Meijer GW, Van Tol A, Van Berkel THJC, Westrate JA. Effect of dietary elaidic versus vaccenic acid on blood and liver lipids in the Hamster. Atherosclerosis 2001; 157:31-40.

Hudgins LC, Hirsch J, Emken EA. Correlation of isomeric fatty acids in human adipose tissue with clinical risk factors for cardiovascular disease. Am J Clin Nutr 1991; 53:474-82.

Mahfouz MM, Kummerow FA. Hydrogenated fat high in trans monoenes with an adequate level of linoleic acid has no effect on prostaglandin synthesis in rats. J Nutr 1999; 129:15-24.

Bysted A, Gunhild H, Lund P. Influence of moderate amounts of trans fatty acids on formation of polyunsaturated fatty acids. J Am Oil Chem Soc 1998; 75:225-34.

Larqué E, Zamora S, Gil A. Dietary trans fatty acids affect the essential fatty-acid concentration of rat milk. J Nutr 2000; 130:847-51.

Löi C, Chardigny JM, Almanza S, Leclere L, Ginies C, Sébédio JM. Incorporation and metabolism of dietary trans isomers of linolenic acid alter the fatty acid profile of rat tissues. J Nutr 2000; 130: 2550-5.

Houwelingen ACV, Horsntra G. Trans fatty acids in early human development. World Rev Nutr Diet 1994; 75:175-8.

Uauy R, Valenzuela A. Marine oils: the health benefits of n-3 fatty acids. Nutrition 2000; 16: 680-4.

Al-Othman AA. Growth and lipid metabolism responses in rats fed dietary fat sources. Int J Food Sc Nutr 2000; 51:159-67.

Reeves PG, Nielsen FH, Fahey JR GC. AIN-93 purified diets for laboratory rodents; final report of the American Institute of Nutrition ad hoc writing committee and the reformulation of the AIN-76 rodent diet. J Nutr 1993; 123(11):1939-51.

Bourre JM, François M, Youyou A, Dumont O Pinotti M, Pascal G, et al. The effects of dietary a-linolenic acid on the composition of nerve membranes, enzimatic activity, amplitude of electrophysiological parameters, resistance of poisons and performance of learning tasks in rats. J Nutr 1989; 119:1880-92.

Folch J, Lees M., Sloane-Stanley GH. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J Biol Chem 1957; 226:497-509.

Hartman L, Lago BCA. Rapid preparation of fatty methyl esters from lipids. Lab Pract 1973; 22: 475-77.

Weber N, Vosmann K, Brühl L, Mukherjee DK. Metabolism of dietary petroselinic acid; a dead-end metabolite of desaturation/chain elongation reactions. Nutr Res 1997; 17:89.

Ratnayake WMN, Chen ZY, Pelletier G, Weber D. Occurrence of 5c,8c,11c,15T-eicosatetraenoic acid and other unusual polyunsaturated fatty acids in rats fed partially hydrogenated canola oil. Lipids 1994; 29:707-14.

Bourre JM, Pinotti M, Dumont O, Pascal G, Durand G. Dietary linoleic acid and polyunsaturated fatty acids in rat brain and other organs. Minimal requirements of linoleic acid. Lipids 1990; 25: 465-72.

Publicado

2003-12-25

Cómo citar

Maria SABARENSE, C. ., & MANCINI FILHO, J. (2003). Efeito da gordura vegetal parcialmente hidrogenada sobre a incorporação de ácidos graxos trans em tecidos de ratos. Revista De Nutrição, 16(4). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9151

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS