Consumo alimentar de gestantes adolescentes atendidas em serviço de assistência pré-natal

Autores/as

  • Daniela Vasconcelos de AZEVEDO Universidade Estadual do Ceará
  • Helena Alves de Carvalho SAMPAIO Universidade Estadual do Ceará

Palabras clave:

alimentação, gestação, adolescência

Resumen

O presente estudo analisou o consumo alimentar de 99 gestantes adolescentes atendidas no serviço de assistência pré-natal da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, na cidade de Fortaleza, Brasil. Os dados foram levantados por meio de entrevistas no próprio serviço e em visitas domiciliares, com a utilização de um instrumento para obtenção de dados socioeconômicos e do inquérito alimentar recordatório de 24 horas para obtenção de dados alimentares. Os resultados mostraram que as dietas estavam desbalanceadas e monótonas: 63,6% delas tinham menos de 90,0% das necessidades energéticas de gestantes e mais da
metade estava adequada em seu conteúdo protéico, com excesso de lipídeos e inadequado conteúdo de carboidratos. Alguns micronutrientes, como ferro, cálcio, ácido fólico, zinco e vitamina B1, foram consumidos em quantidades bem abaixo do recomendado. Sugere-se a implementação de ações educativas na área de alimentação e nutrição durante o pré-natal, no sentido de explorar os conhecimentos e práticas alimentares já existentes, auxiliando na escolha de alimentos saudáveis e compatíveis com a situação de vida das gestantes.

Citas

Diniz LEV. Nutrição e gravidez. In: Zugaib BM, Sancrovski M. O pré-natal. Rio de Janeiro: Atheneu; 1994. p.71-6.

Williams SR. Orientação nutricional na assistência pré-natal. In: Worthington-Roberts BS, Vemeerchi J, Williams SR. Nutrição na gravidez e lactação. Rio de Janeiro: Interamericana; 1986. p.105-35.

Mikode MS, White AA. Dietary assessment of middle-income pregnant women during the first, second, and third trimesters. J Am Diet Assoc 1994; 94(2):196-99.

Gutierrez Y, King JC. Nutrition during teenage pregnancy. Pediatr Ann 1993; 22(2):99-108.

Neuhouser MLS. Nutrition during pregnancy and lactation. In: Mahan LK, Escott-Stump S. Krause’s food, nutrition, and diet therapy. Philadelphia: W.B. Saunders; 1996. p.181-201.

Dietary Reference Intake: Application in Dietary Assessment. Institute of Medicine (IOM) [online] 2001 [cited 20-9-2001]. Avaliable from: http//www.books.nap.edu/books/0309071836/html/287.html#pagetop

Dietary Reference Intake for energy, carbhoidrates, fiber, fat, protein and amino acids (Macronutrients). Institute of Medicine (IOM)

[online] 2002 [cited 5-10-2002]. Avaliable from: http://www.nap.edu/openbook/0309085373/html/1.html

Monsen ER. The 10th edition of the RDA: What’s new in the 1989 RDA? J Am Diet Assoc 1989; 89:1748-52.

Stevens-Simon C, McAnarney ER. Determinants of weight gain in pregnant adolescents. J Am Diet Assoc 1992; 92(11):1348-51.

Skinner JD, Carruth BR, Pope J, Varner L, Goldberg D. Food and nutrient intake of white, pregnant adolescents. J Am Diet Assoc 1992; 92(9): 1127-9.

Dunn C, Kolasa K, Dunn PC, Ogle MB. Dietary intake of pregnant adolescents in a rural southern community. J Am Diet Assoc 1994; 94(9): 1040-1.

Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCS, Costa VM. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. Rio de Janeiro; 1994.

Martins-Costa S, Ramos JG, Chaves EM. Assistência ao pré-natal normal e de alto risco. In: Freitas, F, Martins-Costa S, Ramos JGL, Passos EP. Rotinas em obstetrícia. Porto Alegre: Artes Médicas; 1993. p.1-12.

Earl R, Borra ST. Guidelines for dietary planning. In: Mahan LK, Escott-Stump S. Krause’s food, nutrition, and diet therapy. Philadelphia: W.B. Saunders; 2000. p.332-52.

World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva; 1990. (Technical Report Series 797).

Franco G. Tabela de composição dos alimentos. Rio de Janeiro: Atheneu; 1989.

Carruth BR, Skinner JD. Pregnant adolescents report infrequent use of sugar substitutes. J Am Diet Assoc 1991; 91(5):608-10.

Boggio JF, Quiroz J, Calderón EF. Estado nutricional de la gestante adolescente y del recién nacido y consumo de alimentos y nutrientes. Ginecol Obstet 1997; 43(1):9-15.

Chaturvedi S, Kapil U, Bhanthi T, Gananasekaran N, Pandey RM. Nutritional status of married adolescent girls in rural Rajasthan. Indian J Pediatr 1994; 61(6):695-701.

Giddens JB, Krug SK, Tsang RC, Guo S, Miodovnik M, Pradda JA. Pregnant adolescent and adult women have similarly low intakes of selected nutrients. J Am Diet Assoc 2000; 100(11): 1334-40.

Ramirez JP, Díaz J, Inga M, Muñoz C. Perfil alimentario-nutricional de la gestante adolescente. Ginecol Obstet 1998; 44(1):40-4.

Hertrampf ED, Olivares MG, Letelier AC, Castillo DC. Iron nutritional status in pregnant adolescents at the beginning of gestation. Rev Med Chil 1994; 122(12):1372-7.

Borghi R, Baxter IC, Galleta MAK, Marculeviciuis J, Zugaib M. Mudanças no comportamento alimentar em gestantes adolescentes. Rev Ginecol Obstet 1997; 8(1):20-2.

Perez MSS, Sanchez SLA. Adolescent pregnancy a proposal for intervention. Rev Enfer 1997; 20(229):10-5.

Di Cintio et al. Dietary factors and risk of spontaneous abortion. Eur J Gynecol Reprod Biol 2001; 95(1):132-6.

Publicado

2003-09-25

Cómo citar

Vasconcelos de AZEVEDO, D., & Alves de Carvalho SAMPAIO, H. . (2003). Consumo alimentar de gestantes adolescentes atendidas em serviço de assistência pré-natal. Revista De Nutrição, 16(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9141

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS