Consumo alimentar de gestantes adolescentes atendidas em serviço de assistência pré-natal
Palabras clave:
alimentação, gestação, adolescênciaResumen
O presente estudo analisou o consumo alimentar de 99 gestantes adolescentes atendidas no serviço de assistência pré-natal da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, na cidade de Fortaleza, Brasil. Os dados foram levantados por meio de entrevistas no próprio serviço e em visitas domiciliares, com a utilização de um instrumento para obtenção de dados socioeconômicos e do inquérito alimentar recordatório de 24 horas para obtenção de dados alimentares. Os resultados mostraram que as dietas estavam desbalanceadas e monótonas: 63,6% delas tinham menos de 90,0% das necessidades energéticas de gestantes e mais da
metade estava adequada em seu conteúdo protéico, com excesso de lipídeos e inadequado conteúdo de carboidratos. Alguns micronutrientes, como ferro, cálcio, ácido fólico, zinco e vitamina B1, foram consumidos em quantidades bem abaixo do recomendado. Sugere-se a implementação de ações educativas na área de alimentação e nutrição durante o pré-natal, no sentido de explorar os conhecimentos e práticas alimentares já existentes, auxiliando na escolha de alimentos saudáveis e compatíveis com a situação de vida das gestantes.
Citas
Diniz LEV. Nutrição e gravidez. In: Zugaib BM, Sancrovski M. O pré-natal. Rio de Janeiro: Atheneu; 1994. p.71-6.
Williams SR. Orientação nutricional na assistência pré-natal. In: Worthington-Roberts BS, Vemeerchi J, Williams SR. Nutrição na gravidez e lactação. Rio de Janeiro: Interamericana; 1986. p.105-35.
Mikode MS, White AA. Dietary assessment of middle-income pregnant women during the first, second, and third trimesters. J Am Diet Assoc 1994; 94(2):196-99.
Gutierrez Y, King JC. Nutrition during teenage pregnancy. Pediatr Ann 1993; 22(2):99-108.
Neuhouser MLS. Nutrition during pregnancy and lactation. In: Mahan LK, Escott-Stump S. Krause’s food, nutrition, and diet therapy. Philadelphia: W.B. Saunders; 1996. p.181-201.
Dietary Reference Intake: Application in Dietary Assessment. Institute of Medicine (IOM) [online] 2001 [cited 20-9-2001]. Avaliable from: http//www.books.nap.edu/books/0309071836/html/287.html#pagetop
Dietary Reference Intake for energy, carbhoidrates, fiber, fat, protein and amino acids (Macronutrients). Institute of Medicine (IOM)
[online] 2002 [cited 5-10-2002]. Avaliable from: http://www.nap.edu/openbook/0309085373/html/1.html
Monsen ER. The 10th edition of the RDA: What’s new in the 1989 RDA? J Am Diet Assoc 1989; 89:1748-52.
Stevens-Simon C, McAnarney ER. Determinants of weight gain in pregnant adolescents. J Am Diet Assoc 1992; 92(11):1348-51.
Skinner JD, Carruth BR, Pope J, Varner L, Goldberg D. Food and nutrient intake of white, pregnant adolescents. J Am Diet Assoc 1992; 92(9): 1127-9.
Dunn C, Kolasa K, Dunn PC, Ogle MB. Dietary intake of pregnant adolescents in a rural southern community. J Am Diet Assoc 1994; 94(9): 1040-1.
Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCS, Costa VM. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. Rio de Janeiro; 1994.
Martins-Costa S, Ramos JG, Chaves EM. Assistência ao pré-natal normal e de alto risco. In: Freitas, F, Martins-Costa S, Ramos JGL, Passos EP. Rotinas em obstetrícia. Porto Alegre: Artes Médicas; 1993. p.1-12.
Earl R, Borra ST. Guidelines for dietary planning. In: Mahan LK, Escott-Stump S. Krause’s food, nutrition, and diet therapy. Philadelphia: W.B. Saunders; 2000. p.332-52.
World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva; 1990. (Technical Report Series 797).
Franco G. Tabela de composição dos alimentos. Rio de Janeiro: Atheneu; 1989.
Carruth BR, Skinner JD. Pregnant adolescents report infrequent use of sugar substitutes. J Am Diet Assoc 1991; 91(5):608-10.
Boggio JF, Quiroz J, Calderón EF. Estado nutricional de la gestante adolescente y del recién nacido y consumo de alimentos y nutrientes. Ginecol Obstet 1997; 43(1):9-15.
Chaturvedi S, Kapil U, Bhanthi T, Gananasekaran N, Pandey RM. Nutritional status of married adolescent girls in rural Rajasthan. Indian J Pediatr 1994; 61(6):695-701.
Giddens JB, Krug SK, Tsang RC, Guo S, Miodovnik M, Pradda JA. Pregnant adolescent and adult women have similarly low intakes of selected nutrients. J Am Diet Assoc 2000; 100(11): 1334-40.
Ramirez JP, Díaz J, Inga M, Muñoz C. Perfil alimentario-nutricional de la gestante adolescente. Ginecol Obstet 1998; 44(1):40-4.
Hertrampf ED, Olivares MG, Letelier AC, Castillo DC. Iron nutritional status in pregnant adolescents at the beginning of gestation. Rev Med Chil 1994; 122(12):1372-7.
Borghi R, Baxter IC, Galleta MAK, Marculeviciuis J, Zugaib M. Mudanças no comportamento alimentar em gestantes adolescentes. Rev Ginecol Obstet 1997; 8(1):20-2.
Perez MSS, Sanchez SLA. Adolescent pregnancy a proposal for intervention. Rev Enfer 1997; 20(229):10-5.
Di Cintio et al. Dietary factors and risk of spontaneous abortion. Eur J Gynecol Reprod Biol 2001; 95(1):132-6.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Daniela Vasconcelos de AZEVEDO, Helena Alves de Carvalho SAMPAIO
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.