Osteoporose em mulheres na pós-menopausa, cálcio dietético e outros fatores de risco

Autores/as

  • Haydée Serrão LANZILLOTTI Universidade Gama Filho
  • Regina Serrão LANZILLOTTI Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Ana Paula Rocha TROTTE Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Alessandra Silva DIAS Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Bruna BORNAND Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Eduardox Eduardo André Moura Martins COSTA Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Palabras clave:

osteoporose, cálcio dietético, fatores de risco, osteoporose pós-menopausa

Resumen

O objetivo deste trabalho foi examinar os principais fatores de risco associados ao desenvolvimento de osteoporose primária em mulheres na pós-menopausa com osteopenia. Setenta e seis pacientes entre 46 e 85 anos foram selecionadas; 56,6% apresentaram diagnóstico de osteopenia e 43,4%, de osteoporose, de acordo com o critério da Organização Mundial da Saúde. Os fatores de risco foram pesquisados por meio de registro clínico e questionário de freqüência alimentar. O odds ratio foi calculado por meio do aplicativo Statistica. Oitenta e seis por cento das mulheres com osteopenia e 84,8% das com osteoporose apresentaram baixa ingestão de cálcio através de produtos lácteos. O teste “t” para amostras independentes foi aplicado e não inferiu diferença significativa (p= 0,99) entre os dois grupos. No grupo com osteopenia, os fatores de risco assumiram a seguinte forma hierárquica: ausência de terapia de reposição hormonal (2,000), não-exposição ao sol (1,516), consumo de bebidas alcoólicas na juventude (1,346), consumo atual inadequado de cálcio (1,163), ausência de atividade física atual (1,145), história familiar de osteoporose (1,101), ausência de atividade física na juventude (1,006), tabagismo (0,851) e consumo atual de bebidas alcoólicas (0,827). Em conclusão, a ausência de terapia de reposição hormonal foi o fator de risco que indicou maior probabilidade de ocorrência de osteoporose entre as mulheres com osteopenia.

Citas

ALMEIDA FILHO, N. ROUQUAYROL, M.Z. Introdução à Epidemiologia Moderna. 2.ed. Rio de Janeiro : Abrasco, 1992. p.104-115.

AMAYA-FARFAN, J. Fatores nutricionais que influem na formação e manutenção do osso. Revista de Nutrição Puccamp, Campinas, v.7, n.2, p.148-172, 1994.

AVENELL, A., RICHMOND, P.R., LEAN, M.E.J., REID, D.M. Boneloss associated with a high fibre weight reduction diet in postmenopausal women. European Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.48, p.561-566, 1994.

BORGES, M.R., DI PIETRO, P. F., MORETTO, E. Avaliação da ingesta alimentar de leite e cálcio de mulheres durante o climatério como fator de risco nutricional para a osteoporose na pós-menopausa. In: SIMPÓSIO SUL BRASILEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: HISTÓRIA, CIÊNCIA E ARTE, 1., 2000, Florianópolis. Anais... Florianópolis : UFSC, 2000. p.591-594.

BURKMAN, R.T., COLLINS, J.A, GREENE, R.A. Current perspectives on benefits and risks of hormone replacement therapy. American Journal of Obstetrics Gynecology, v.185, 2 Suppl, p.S13-23, 2001.[online]. Available from: . Acess in 18 Nov 2001.

COELHO, R.G. Interações nutricionais. Revista de Metabolismo e Nutrição, Porto Alegre, v.2, n.3, p.106-117,1995.

COMISIÓN EUROPEA. Informe sobre la osteoporosis en la Comunidad Europea: Accion para la prevención. Luxemburgo : Oficina de Publicationes Oficiales de las Comunidades Europeas, 1998. 116p.

DAWSON-HUGHES, B. Osteoporosis treatment and the calcium requirement. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.67, p.5-6, 1998.

DRINKWATER, B.L., GRIMSTON, S., CULLEN, D.M.R., SNOW-HARTER, C.M. Osteoporosis and Exercise. Medical Science Sports Exercise, v.27, n.4, p.i-vii, 1995.

FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9.d. São Paulo : Atheneu, 1998. 194p.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Tabelas de composição de alimentos do IBGE. 4.ed. Rio de Janeiro, 1996. 137p.

HAACK, V.S., CHESTERS, J.G., VOLLENDORF, W., STORY, J.A., MARLETT, J.A. Increasing amounts of dietary fiber provided by foods normalizes physiologic response of the large bowel without altering calcium balance or fecal steroid excretion. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.68, n.3, p.615-622, 1998.

HAINES, C.J, CHUNG, T.K.H, LEUNG, P.C., LEUNG, D.H.Y.,WONG,M.Y., LAM, L.L. Dietary calcium intakes in postmenopausal Chinese women. European Journal of Clinical Nutrition, London, v.48, p.591-594, 1994.

HALLBERG, L., ROSSANDER-HULTÉN, L., BRUNE M., GLEERUP, A. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance. European Journal of Clinical Nutrition, London, v.46, p.317-327, 1992.

HARRIS, S.S., DAWSON-HUGHES, B. Caffeine and bone loss in healthy postmenopausal women. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.60, n.4, p.573-578,1994.

HEATH, A-LM, SKEAFF, C.M., GIBSON, R.S. The relative validity of a computerized food frequency questionnaire for estimating intake of dietary iron and its absorption modifiers. European Journal of Clinical Nutrition, London, v.54, p.592-599, 2000.

INSTITUTO NACIONAL DO CANCER [online] Tabagismo. Disponível em: www: <http://www.falandoseriosobredrogas.org.br/tab7.htm>. Acesso em: 4/11/2001.

KANIS, J. A.,MELTON, L. J.,CHRISTIANSEN,C., JOHNSTON,C. C., KHALTAEV, N. The diagnostic of osteoporosis. Journal of Bone and Mineral Research, New York, v.9, n.8, p.1137-1141, 1994.

KÄRLKÄINEN M., LAMBERG-ALLARDT C. An acute intake of phosphate increases parathyroid hormone secretion and inhibits bone formation in young women. Journal of Bone and Mineral Research, New York, v.11, p.1905-1912, 1996.

KHOURY, M.J. Genetic and Epidemiological Approaches to the Search for Gene-Environment Interaction: the Case of Osteoporosis. American Journal of Epidemiology, Baltimore, v.147, p.1-2, 1998.

KUNG, A.W.C., LUK, K.D.K., CHU, L.W., CHIU, P.K.Y. Age-related osteoporosis in Chinese: an evaluation of the response of intestinal calcium absorption and calcitropic hormones to dietary calcium deprivation. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.68, p.1291-1297,1998.

LEMON, P.W.R. Effects of Exercise on Dietary Protein Requirements. International Journal of Sport Nutrition, n.8, p.426-447, 1998.

LIPPMAN, M.E., KRUEGER, K.A, ECKERT, S., SASHEGYI, A.A. Indicators of lifetime estrogen expose: effect on breast cancer incidence and interaction with raloxifene therapy in the multiple outcomes of raloxifene evaluation study partipants. J Clin Oncol, v.19, n.12, p.3111-3116, 2001. [online]. Available from:< www.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/ online>. Acess in 18 Nov 2001.

LITVAK, J. El envejecimiento de la población: un desafío que va más allá del año 2000. Boletín de la Oficina Sanitaria Panamericana, Ginebra, v.109, n.1, p.1-5, 1990. (Informe especial).

LLOYD,T., ROLLINGS, N., EGGLI, D.F., KIESELHORST, K., CHINCHILLI, V.M. Dietary caffeine intake and bone status of postmenopausal women. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.65, p.1826-1830,1997.

LUCAS, B. Nutrição na infância. In: MAHAN, L.K., ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 9.ed. São Paulo : Roca, 1998. p.259-278.

LUCASIN Junior, R., LIMA, W.L. Osteoporose: exercício como prevenção e tratamento. Arscvrandi: A Revista da Clínica Médica, p.28-36, 1994.

MARQUES NETO, J.F, LEDERMAN, R. Osteoporose Brasil: ano 2000. São Paulo : Limay, 1995. 137p.

NIEVES, J.W., KOMAR, L., COSMAN, F., LINDSAY, R. Calcion potentates the effect of estrogen and calcitonin on bone mass: review and analysis. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.67, p.18-24, 1998.

PHILIPPI, S.T., LATTERZA, A.R., CRUZ, A.T.R., RIBEIRO, L.C. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha do alimentos. Revista de Nutrição, Campinas, v.12, n.1, p.65-80,1999.

PINHEIRO, A.B.V., LACERDA, E.M.A., BENZECRY, E.H., GOMES, M.C., COSTA, V.M. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 2.ed. Rio de Janeiro : Elisa Lacerda, 1994. 63p

PRINCE, R., DEVINE, A., DICK, I., CRIDDLE, A., KERR, D., KENT, N., PRICE, R., RANDELL, A. The Effects of Calcium Supplementation (Milk Powder or Tablets) and Exercise on Bone Density in postmenopausal women. Journal of Bone and Mineral Research, New York, v.10, n.7, p.1068-1075, 1995.

PRITCHARD, K.I. Hormone replacement in women with a history of breast cancer. Oncologist, v.6, n.4, p.353-362, 2001. [online]. Available from: . Acess in 18 Nov 2001.

SHAW, J.M., WITZKE, K.A. Exercise for Skeletal Health and Osteoporosis Prevention. In: ACSM’S RESOURCE. Manual for guidelines for exercise testing and prescription. 3.ed. Baltimore : Willians and Wilkins, 1998. p.288-239.

SILVA, M.R., SILVA, M.A.A.P. Aspectos nutricionais de fitatos e taninos. Revista de Nutrição, Campinas, v.12, n.1, p.21-32, 1999

SITTISOMWONG, T., SUNEJA, A., KUDELKA, A.P., VERSCHRAEGEN, C.F. Estrogen replacement therapy and ovarian cancer. Eur J Gynaecol, v.21, n.4, p.348-354, 2000. [online]. Available from: . Acess in 18 Nov 2001.

TORGERSON, D.J. HRT and its impact on the menopause, osteoporosis and breast cancer. Expert Opin Pharmacother, v.15, n.6, p.1163-1169, 2000. [online]. Available from: . Acess in 18 Nov 2001.

ULRICH, C.M., GEORGIO, C.C., SNOW-HARTER, C.M., GILLIS, D.E. Bone mineral density in mother- -daughter pairs: Relations to lifetime exercise, lifetime milk consumption, and calcium supplements. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.63, p.72-79, 1996.

WEAVER, C.M., PROULX, W.R., HEANEY, R. Choices for achieving adequate dietary calcium with a vegetarian diet. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.70, p.543S-548S, 1999. Supplement.

WHITING, S.J. The inhibitory effect of dietary calcium on iron bioavailability: a cause for concern? Nutrition Reviews, Boston, v.53, n.3, p.77-80, 1999.

WILLET, W. Nutritional epidemiology. Oxford : Oxford University Press, 1990. 396p.

ZMUDA, J.M., CAULEY J.A., FERRELL, R.E. Vitamin D receptor Gene Variants and Osteoporosis. Epidemiologic Reviews, Baltimore, v.22, n.2, p.203-217, 2000.

Publicado

2003-06-25

Cómo citar

Serrão LANZILLOTTI, H. ., Serrão LANZILLOTTI, R., Rocha TROTTE, A. P. ., Silva DIAS, A. ., BORNAND, B., & Eduardo André Moura Martins COSTA, E. (2003). Osteoporose em mulheres na pós-menopausa, cálcio dietético e outros fatores de risco. Revista De Nutrição, 16(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9129

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS