Avaliação da dieta de gestantes com sobrepeso

Autores/as

  • Elizabeth do NASCIMENTO Universidade Federal de Pernambuco
  • Sônia Buongermino de SOUZA buonger@usp.br

Palabras clave:

gravidez, ganho de peso, alimentação, dieta

Resumen

O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar e verificar a adequação de calorias e de alguns nutrientes em gestantes com sobrepeso pré-gestacional. Estudou-se uma amostra de 110 gestantes que freqüentavam ambulatório de assistência pré-natal na cidade de São Paulo. A alimentação foi verificada pelo método de inquérito recordatório de 24 horas. A proporção dos macronutrientes foi de 55% de carboidratos, 16% de proteínas e 29% de lipídios. A média de energia da dieta foi de 1736 kcal. Entre os micronutrientes analisados, apresentaram consumo inadequado: o cálcio, com aproximadamente 50% de adequação; o ferro, com 33%; e o folato, com 43%. A dieta mostrou-se satisfatória em energia e insuficiente em relação ao cálcio, ao ferro e ao folato. Estes dados permitem supor a existência de deficiências nutricionais específicas no grupo estudado.

Citas

ABDALA, B.C., DEL RIO, F.V., KAIN, B.J. Obesidade: un desafio pendiente en Chile. Revista de Medicina Chilena, Santiago, v.126, n.8, p.1001-1109, 1998.

BELLATI, U., POMPA, P., LIBERATI, M. Valutazione analitica di una dieta “mediterranea” in gravidanza. Minerva Ginecologica, Torino, v.46, n.4, p.183-187, 1994.

BORGHI, R., BAXTER, Y.C., GALLETA, M.A., MACULEVICIUS, J., ZUGAIB, M. Mudanças no comportamento alimentar em gestantes adolescentes. Revista de Ginecologia e Obstetrícia, São Paulo, v.8, n.1, p.20-22, 1997.

BOURNE, H.G. Energy: nutrition of women. Basel : KARGER, 1987. 52p. CAMPBELL, B.A. Megaloblastic anemia in pregnancy. Clinical Obstetrics and Gynecology, Philadelphia, v.38, n.3, p.455-462, 1995.

CZEIZEL, A.E., DUDÀS, I. Prevention of the first occurrence of neural tube defects by periconceptional vitamin supplementation. New England Journal of Medicine, London, v.327, n.2, p.1832-1835, 1992.

DINIZ, L.E.V., SANCOVSKI, M. Efeitos da dieta com restrição calórica moderada sobre o binômio obesidade e síndrome hipertensiva na gravidez. Jornal Brasileiro de Ginecologia, Rio de Janeiro, v.106, n.6, p.197-204, 1996.

DONANGELO, C.M., TRUGO, N.M.F., KOURY, J.C., BARRETO SILVA, M.I., FREITAS, L.A., FELDHEIM, W., BARTH, C. Iron, zinc, folate and vitamin B12 nutritional status and milk composition of low income Brazilian mothers. European Journal of Clinical Nutrition, London, v.43, n.4, p.253-266, 1989.

DONANGELO, C.M., TRUGO, N.M.F., MELO, G.J.O., GOMES, D.D., Henriques, C. Calcium homeostasis during pregnacy and lactation in primiparous women with sub-adequate calcium intakes. Nutrition Research Reviews, Cambridge, v.16, n.9, p.1631-1640, 1996.

EDWARDS, L.E., DIECKES, W.F., ALTON, J.R., HAKANSON, E.Y. Pregnancy in the massively obese: course, outcome and obesity prognosis of infant. American Journal of Obstetrics and Gynecology, Saint Louis, v.131, n.2, p.479-483, 1978.

ENGSTROM E.M., ANJOS, L.A. Relação entre o estado nutricional materno e sobrepeso nas crianças brasileiras. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.30, n.3, p.233-239, 1996.

FRENTZEN, B.H., IMPERIO, D.L., CRUZ, A.C. Maternal weight gain: effect on infant birth weight among overweight and average - weight low income women. American Journal of Obstetrics and Gynecology, Saint Louis, v.159, n.5, p.1114-1127, 1988.

GUTHRIE, H.A., PICCIANO, M.F. Human nutrition. Saint Louis : MOSBY, 1995. 654p.

KING, J.C., WEININGER, J. Embarazo y lactancia. Washington DC : Organización Panamericana de la Salud, 1991. p.362-368. (OPAS - Publicación Cientifica, 532).

MIKODE, M.S., WHITE, A.A. Dietary assessment of middle income pregnant women during the first, second and third trimesters. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.94, n.2, p.196-199, 1994.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (USA). Recommended dietary allowances. Washington DC : National Academy Press, 1989. 283p.

NEUHOUSER, L.S.N. Nutrition during pregnancy and lactation. In: MAHAN, L.K., ESCOTT-STUMP, S. Krause’s: food, nutrition & diet therapy. 9.ed. Philadelphia : W.B. Saunders, 1996. p.181-212.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Dieta, nutrición y prevención de enfermidades no transmissibles. Ginebra, 1990. 228p. (Série de Informes Técnicos, 797).

SHOJANIA, A.M. Folic acid and vitamin B12 deficiency in pregnancy and neonatal period. Clinics in Perinatology, Philadelphia, v.11, n.2, p.433-459, 1984.

STEVEN-SIMON C., ROGHMANN, K.J., McANARNEY, E.R. Relationship of self-reported prepregnant weight gain during pregnancy to maternal body habits and age. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.92, n.1, p.85-87, 1992.

SUSSER, M. Maternal weight gain, infant birth weight, and diet: causal sequences. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.53, n.3, p.291-307, 1991.

TANAKA, A.C. A importância da associação obesidade e gravidez. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.15, n.1, p.291-307, 1981.

TRUGO, N.M.F., DONANGELO, C.M., SEYFARTH, B.S.P., HENRIQUES, C., ANDRADE, L.P. Folate and iron status of non-anemic women during pregnancy: effect of routine folate and iron supplementation and relation of erytrocyte folate and iron stores. Nutrition Research Reviews, Cambridge, v.16, n.6, p.1267-1276, 1996.

UCHIYAMA, M., SANTANA, R.M., NOVO, N.F., BERTINI, A.M., CAMANO, L. Obesidade e gravidez: análise da idade materna e da paridade. Jornal Brasileiro de Ginecologia , Rio de Janeiro, v.103, n.1, p.193-198, 1993.

VANNUCCHI, H., FREITAS, M.L., SZARFARC, S.C. Prevalência de anemias nutricionais no Brasil. Cadernos de Nutrição, São Paulo, v.4, n.1, p.7-26, 1992.

WEIGEL, M.M., NARVARÉZ, W.M., AMPARO, L., FÉLIX, C., LÓPEZ, P. Prenatal diet, nutrient intake and pregnancy outcome in urban ecuadorian primiparas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.41, n.1, p.21-37, 1991.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva, 1995. 452p. (Techinical Report Series, 854).

YOON, B.K., LEE, J.W., CHOI, D.S., ROH, C.R., LEE, J.H. Changes in biochemical bone markers during pregnancy and puerperium. Journal of Korean Medical Science, Seoul, v.15, n.2, p.189-193, 2000.

Publicado

2002-08-25

Cómo citar

do NASCIMENTO, E. ., & Buongermino de SOUZA, S. (2002). Avaliação da dieta de gestantes com sobrepeso. Revista De Nutrição, 15(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9074

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS