AVALIAÇÃO CRÍTICA DA RELAÇÃO PACIENTE/PROFISSIONAL EM UM HOSPITAL DE ENSINO

Autores/as

  • Maria Edna de Almeida SGAVIOLI Universidade do Rio de Janeiro (UNIRIO)

Palabras clave:

educação do paciente, saúde, paciente, obesidade, dietoterapia

Resumen

Analisou-se criticamente a visão do obeso e do nutricionista e a consulta dietoterápica em um hospital de ensino como parte de um estudo mais amplo que envolve avaliação quantitativa e qualitativa desse tratamento. Foram entrevistados quarenta pacientes, dois nutricionistas e quatro estagiários e acompanhadas quarenta consultas dietoterápicas. Concluiu-se que a consulta dietoterápica não cumpre seu papel basicamente porque os métodos utilizados na relação paciente/profissional são inadequados para o tipo de clientela atendida.

Citas

BOLTANSKY, L. U. C. As classes sociais e o corpo. Rio de Janeiro: Graal, 1979. 191p.

BOSI, M. L. A face oculta da nutrição: ciência e ideologia. Rio de Janeiro: Espaço e Tempo, 1988. 220p.

COSTA, J. F. Oordem médica e norma familiar. 3. ed. Rio de Janeiro: Graal, 1989. p. 215-285.

DIAS, N. M. O. Mulheres sanitaristas de “pés descalços”: estudo sobre a mulher como agente de saúde da classe trabalhadora. Belo Horizonte, 1986. 230p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Minas Gerais.

DUARTE, L. F. D. Da vida nervosa nas classes trabalhadoras urbanas. Rio de Janeiro: Zahar, 1986. p.143-280.

GARCIA, R. W. D. Re(a)presentação da obesidade nas classes sociais. Alimentação & Nutrição, São Paulo, v.9, n. 42, p. 42-46, 1988.

GOFFMAN, E. Estioma: notas sobre a manipulação da identidade deteriorada. 4. ed. Rio de Janeiro: Zahar, 1982. 158p.

RODRIGUES, J. C. Tabu do corpo. Rio de Janeiro: Dois Pontos, 1986. 174p.

SGAVIOLI, M. E. Avaliação crítica do tratamento ambulatorial de obesos em um Hospital de ensino. Rio de Janeiro, 1990. 184p. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (Mimeografado)

SILVA, M. C. R. Prática médica: dominação e submissão. Rio de Janeiro: Zahar, 1976. 103p.

VELHO, G. Desvio e divergência: uma crítica da patologia social. 5.ed. Rio de Janeiro: Zahar, 1989. p.3-50.

Publicado

1993-06-25

Cómo citar

SGAVIOLI, M. E. de A. (1993). AVALIAÇÃO CRÍTICA DA RELAÇÃO PACIENTE/PROFISSIONAL EM UM HOSPITAL DE ENSINO. Revista De Nutrição, 6(1). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9051