AVALIAÇÃO DE UM SERVIÇO BÁSICO DE SAÚDE

UMA ABORDAGEM COMUNITÁRIA

Autores/as

  • Erly Catarina de MOURA Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Adriana Luiza LEONE Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Ana Luisa da Graça BENTO Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Cláudia Augusta Latorre LEONE Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Isabel Cristina de SOUZA Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Jane Ferreira das NEVES Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Maria Teresa Weiser IMPROTA Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Mônica MILIORINI Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Renata SORIANO Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Sibele BIANCHINI Pontifícia Universidade Católica de Campinas

Palabras clave:

aleitamento materno, nutrição, dieta, serviços de saúde, centros comunitários de saúde

Resumen

O Centro de Saúde tem por finalidade assistir a toda a população de sua área de abrangência, funcionando como porta de entrada do sistema de Saúde. Nesse sentido, um serviço-escola de atenção primária à saúde foi avaliado: 150 famílias frequentadoras do serviço (grupo estudo) e 150 não frequentadoras (grupo controle) foram estudadas, por meio de entrevista, em visitas domiciliares. A maioria das famílias é composta por quatro a cinco pessoas, sendo baixo o universo de gestantes, nutrizes e lactentes. A população estudada, em geral, procura o Centro de Saúde por motivo de doença, além de outros serviços de saúde. A orientação alimentar não acontece na maioria dos casos, sendo que quando ocorre é atribuída ao profissional médico. O aleitamento materno é considerado importante, tanto no grupo estudo como no controle, entretanto parte das mães do grupo controle introduz mais precocemente alimentos na dieta do lactente. Discute-se a necessidade de ampliar e melhorar a qualidade do atendimento nesse serviço.

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Publicado

1992-12-25

Cómo citar

MOURA, E. C. de, LEONE, A. L., BENTO, A. L. da G., LEONE, C. A. L., SOUZA, I. C. de, NEVES, J. F. das, … BIANCHINI, S. (1992). AVALIAÇÃO DE UM SERVIÇO BÁSICO DE SAÚDE: UMA ABORDAGEM COMUNITÁRIA. Revista De Nutrição, 5(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9030