DETERMINAÇÃO DO PERFIL DOS USUÁRIOS E DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E NUTRICIONAL DA ALIMENTAÇÃO OFERECIDA NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, ARARAQUARA, BRASIL

Autores/as

  • Maria Arlene FAUSTO Universidade Federal de Ouro Preto
  • José Armando ANSALONI Universidade Federal de Ouro Preto
  • Marcelo Eustáquio SILVA Universidade Federal de Ouro Preto
  • Jair GARCIA JÚNIOR Universidade Federal de Ouro Preto
  • Akeber Abou DEHN Universidade Federal de Ouro Preto
  • Thaís Borges CÉSAR Universidade Estadual Paulista de Araraquara

Palabras clave:

avaliação nutricional, dietética, antropometria, composição química, proteínas, caloria, estudantes

Resumen

Este estudo teve como objetivos determinar o perfil e o estado nutricional da clientela e a composição química e nutricional das refeições oferecidas no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista de Araraquara, Brasil. Realizou-se a determinação química do teor de proteínas, lipídios, carboidratos, fibra, cinzas e umidade de amostras das refeições fornecidas. A amostra populacional foi constituída de 403 usuários (212 mulheres e 191 homens). Em relação ao perfil do usuário, constatou-se que 82,60% encontravam-se na faixa etária de 18 a 25 anos e 75,44% dos indivíduos apresentaram índice de massa corporal dentro da faixa de normalidade. Em média, as refeições continham 4,74% de proteínas, 10,84% de lipídeos, 24,32% de carboidratos, 3,30% de fibras, 1,00% de cinzas e 55,00% de umidade. Os dados mostraram que as refeições do restaurante universitário continham excesso de proteínas e de energia e que se faz necessário realizar ajustes na sua composição para adequá-la ao perfil da clientela atendida. 

Citas

AMERICAN DIABETES ASSOCIATION. Nutritional recommendations and principles for individuals with diabetes melito. Diabetes Care, New York, v.16, p.22-29, 1993.

ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURE CHEMISTS. Official methods of analysis. 14.ed. Washington DC, 1965. 955p.

BEATON, G.H. Nutritional assessment of observed nutrient intake: an interpretation of recent requirement reports. Advances in Nutrition Research, New York, n.7, p.101-128, 1985.

BIDLACK, W.R., WANG, W. Nutrition requirements of the elderly. In: MORLEY, J.E., GLICK, Z., RUBENSTEIN, L.Z. Geriatric Nutrition. 2.ed. New York : Raven Press, 1995. p.25-49.

CRESSWELL, J., BUSHBY, A. Dietary patterns of third year Secundary Schoolgirls in Glasgow. Human Nutrition, London, v.37A, n.4, p.301-306, 1983.

EVES, A., KIPPS, M., PARLETT, G. Undernourished students - myth or reality? Nutrition and Food Science, Bradford, n.2, p.5-11, 1995.

FAUSTO, M.A., GARCIA JÚNIOR, J.R., ESTEVES, S.A. Avaliação nutricional, utilizando o índice de massa corporal (IMC), e identificação dos usuários do restaurante universitário (RU) da UNESP/ Araraquara, São Paulo. In: JORNADA

FARMACÊUTICA INTERNACIONAL DA UNESP, 42., Araraquara, 1995. Anais... Araraquara : UNESP, 1995. p.A6.

FOOD AGRICULTURE ORGANIZATION. Necesidades de energía y de proteinas. Ginebra, 1985.219p (Informes Tecnicos, n.724).

INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Condições nutricionais da população brasileira: adultos e idosos. Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 1991. 39p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (USA). Recommended Dietary Allowances. 10.ed. Washington DC, 1989. 284p.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA. Consenso brasileiro sobre dislipidemias: detecção, avaliação e tratamento. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, São Paulo, v.61, p.1-13, 1993. Suplemento 1.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases. Geneva, 1990. (Technical Report Series, n.797).

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical satatus: the use and interpretation of anthropometry. Geneva, 1995. 452p. (Technical Report Series, n. 854).

Publicado

2001-12-25

Cómo citar

Arlene FAUSTO, M. ., ANSALONI, J. A., Eustáquio SILVA, M., GARCIA JÚNIOR, J. ., Abou DEHN, A., & Borges CÉSAR, T. (2001). DETERMINAÇÃO DO PERFIL DOS USUÁRIOS E DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E NUTRICIONAL DA ALIMENTAÇÃO OFERECIDA NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, ARARAQUARA, BRASIL. Revista De Nutrição, 14(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8981

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS