RESTRIÇÕES E PREFERÊNCIAS ALIMENTARES EM COMUNIDADES DE PESCADORES DO MUNICÍPIO DE CONDE, ESTADO DA BAHIA, BRASIL

Autores/as

  • Eraldo Medeiros COSTA-NETO Universidade Estadual de Feira de Santana

Palabras clave:

tabus alimentares, recursos pesqueiros, comportamento alimentar, pescadores brasileiros

Resumen

Restrições e preferências de recursos pesqueiros por pescadores do município de Conde, Norte do estado da Bahia, são analisadas. Dados foram obtidos através de entrevistas abertas e semi-estruturadas realizadas com 114 informantes de cinco comunidades. Peixes, moluscos, crustáceos, cetáceos e tartarugas marinhas são recursos disponíveis aos pescadores, que percebem aspectos marcantes desses animais no momento de considerá-los itens comestíveis. Peixes de “couro”, como arraias e cações, são os mais evitados durante enfermidades, enquanto peixes “brancos”, como os robalos, são as espécies mais preferidas. Muitos desses recursos são também usados na medicina popular local. O comportamento alimentar dos pescadores deveria ser levado em consideração no planejamento ambiental, em estudos de impacto ambiental e no manejo, conservação e monitoramento dos recursos pesqueiros.

Citas

ACHESON, J.M. Anthropology of fishing. Annual Review of Anthropology, Palo Alto, v.10, p.275-316, 1981.

AGRAWAL, A. Indigenous and scientific knowledge: some critical comments. Indigenous Knowledge & Development Monitor, Holanda, v.3, n.3, p.1-10, 1995.

ALMEIDA, V.G., ROCHA, C.M. Registros de acidentes com peixes peçonhentos e/ou venenosos. Revista da Sociedade Brasileira de Toxicologia, v.2, n.1, p.49-51, 1989.

BAHIA. Governo do Estado da Bahia Secretaria de Agricultura. Perfil do setor pesqueiro. Salvador, 1994. 79p.

BAHUCHET, S. Ethnoécologie. [online] 1997. Available from WWW.URL:http://lucy.ukc.ac.uk/Sonja/RF/Dividocs/Ethnoecologie_S._Bahuchet.htm. [cited 6-2-1998].

BEGOSSI, A., PETRERE JR., M. Utilização de recursos aquáticos e tecnologia entre pescadores do Médio Tocantins (GO e MA). In: ENCONTRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E O MAR NO BRASIL, 2., 1988, São Paulo. Coletânea de trabalhos apresentados. São Paulo : IOUSP/F.FORD/UICN, 1988. p.158-169.

BEGOSSI, A. Food taboos at Búzios Island (Brazil): their significance and relation to folk medicine. Journal of Ethnobiology, Washington DC, v.12, n.1, p.117-139, 1992.

BEGOSSI, A., BRAGA, F.M.S. Food taboos and folk medicine among fishermen from the Tocantins River (Brazil). Amazoniana, Manaus, v.12, p.101-118, 1992.

BULMER, R.N., MENZIES, J.I., PARKER, F. Karam classification of reptiles and fishes. Journal of the Polynesian Society, Auckland, v.84, p.267-308, 1975.

CASTELO BRANCO, P., BEGOSSI, A. Escolha e consumo de itens animais em uma vila de pescadores do Rio Piracicaba (SP). In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 3., 1996, Brasília (DF). Resumos. Brasília : Universidade de Brasília, 1996, p.241.

CENTRO DE ESTATÍSTICA E INFORMAÇÕES (Bahia). Informações básicas dos municípios baianos: região litoral norte. Salvador: Governo do Estado da Bahia, 1994. 320p.

COLDING, J., FOLKE, C. The relations among threatened species, their protection, and taboos. Conservation ecology, v.1, n.1, p.6, 1997. [online]. Available from WWW.URL:http://www.consecol.org/vol1/iss1/art6. [cited 28-7-1998].

GOODLAND, R. Sustentabilidade ambiental: comer melhor e matar menos. In: CAVALCANTI, C. Meio ambiente, desenvolvimento sustentável e políticas públicas. São Paulo : Cortez; 1997. p.271-298.

GOTTESFELD, L.M.J. Conservation, territory, and traditional beliefs: an analysis of Gitksan and Wet’suwet’en subsistence, Northwest British Columbia, Canada. Human Ecology, New York, v.22, p.433-465, 1994.

HAMMER, M., JANSSON, A., JANSSON, B. Diversity change and sustainability: implications for fisheries. Ambio, Estocolmo, v.22, n.2/3, p.97-105, 1993.

HYNDMAN, D.C. Hunting and the classification of game animals among the Wopkaimin. Oceania, Sydney, v.54, n.4, p.289-309, 1984.

INSTITUTO BRASILEIRO DO MEIO AMBIENTE E DOS RECURSOS NATURAIS RENOVÁVEIS. Lista oficial da fauna ameaçada de extinção no Brasil. Brasília, 1989. 65p.

JOHANNES, R.E. Integrating traditional ecological knowledge and management with environmental impact assessment. In: INGLIS, J.T. Traditional ecological knowledge: concepts and cases. Ottawa : International Program on Traditional Ecological Knowledge and International Development Research Centre, 1993. p.33-39.

JOHANNES, R.E. Traditional marine conservation methods in Oceania and their demise. Annual Review of Ecological Systems, Palo Alto, v.9, p.349-364, 1978.

MADI, E.F., BEGOSSI, A. Uso dos pescado pelas famílias moradoras da Rua do Porto, Piracicaba (SP). In: SIMPÓSIO DE ETNOBIOLOGIA E ETNOECOLOGIA, 1., 1996, Feira de Santana. Resumos... Feira de Santana : Universidade Estadual de Feira de Santana, 1996. p.23.

MARQUES, J.G.W. Aspectos ecológicos na etnoictiologia dos pescadores do Complexo Estuarino-lagunar Mundaú- -Manguaba. Campinas, 1991. 292p. Tese (Doutorado em Ecologia) - Universidade Estadual de Campinas, 1991.

MARQUES, J.G.W. Pescando pescadores. Etnoecologia abrangente no baixo São Francisco. São Paulo : NUPAUB-USP, 1995. 285p.

MITCHELL, B. Geography and resource analyses. 2.ed. London : Longman Scientific and Technical, 1989. 245p.

MORÁN, E.F. A ecologia humana das populações da Amazônia. Petrópolis : Vozes, 1990. 234p.

MORIN-LABATUT, G., AKHTAR, S. Traditional environmental knowledge: a resource to manage and share. Journal of the Society for International Development, Roma, v.4, p.24-30, 1992.

MOYLE, P.B., CECH JR., J. Fishes: an introduction to ichthyology. 3.ed. New Jersey : Prentice Hall, 1996. 412p.

MURRIETA, R. O dilema do papa-chibé: consumo alimentar, nutrição e práticas de intervenção na Ilha de Ituqui, baixo Amazonas, Pará. Revista de Antropologia, Belém, v.41, n.1, p.97-150, 1998.

NIETSCHMANN, B. When the turtle collapses, the world ends. Natural History, New York, v.83, p.34-43, 1974.

NORSE, E.A. Global marine biological diversity: a strategy for building conservation into decision making. Washington DC : Island Press, 1993. 383p.

OLIVEIRA, J.S., FREITAS, J.C. Toxicidade de peixes tetraodontídeos (Osteichthyes, Teleostei): dados preliminares. In: SIMPÓSIO DE BIOLOGIA MARINHA, 11., 1996, São Sebastião. Resumos. São Sebastião: Sociedade Brasileira de Ictiologia, 1996. p.34.

PETRERE JR, M. Nota sobre a pesca dos índios Kayapó da aldeia de Gorotire, Rio Fresco, Pará. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi, Série Antropologia, Belém, v.6, n.1, p.5-17, 1990.

POSEY, D.A. Etnobiologia e ciência de folk: sua importância para a Amazônia. Tübinger Geographische Studien, Tübingen, v.95, p.95-108, 1987.

POSEY, D.A. Exploração da biodiversidade e do conhecimento indígena na América Latina: desafios à soberania e à velha ordem. In: CAVALCANTI, C. Meio ambiente, desenvolvimento sustentável e políticas públicas. São Paulo : Cortez, 1997. p.345-368.

ROSS, E.B. Food taboos, diet, and hunting strategy: the adaptation to animals in Amazon cultural ecology. Current Anthropology, Chicago, v.19, p.1-36, 1978.

ROYERO, R. Contribución al conocimiento de la etnoictiología Piaroa (Dearuwa). Antropologica, Caracas, v.72, p.61-75, 1989.

SACHS, I. A cooperação Sul-Sul e o desenvolvimento sustentável nos trópicos úmidos. In: ARAGÓN, L.E., CLÜSENER-GODT, M. Reservas da biosfera e reservas extrativistas: conservação da biodiversidade e ecodesenvolvimento. Belém : Associação das Universidades Amazônicas,1997. p.1-8.

SIMOONS, F.J. Traditional use and avoidance of foods of animal origin: a culture historical view. BioScience, Washington DC, v.28, n.3, p.178-184, 1978.

SMITH, N.J.H. The impact of cultural and ecological change on Amazonian fisheries. Biological Conservation, Essex, v.32, p.355-373, 1985.

VAN VELTHEM, L.H. Os Wayana, as águas, os peixes e a pesca. Boletim Museu Paraense Emílio Goeldi, Série Antropolologia, Belém, v.6, n.1, p.107-116, 1990.

ZWAHLEN, R. Traditional methods: a guarantee for sustainability? Indigenous Knowledge & Development Monitor, v.4, n.3, p.1-7, 1996.

Publicado

2000-08-25

Cómo citar

Medeiros COSTA-NETO, E. . (2000). RESTRIÇÕES E PREFERÊNCIAS ALIMENTARES EM COMUNIDADES DE PESCADORES DO MUNICÍPIO DE CONDE, ESTADO DA BAHIA, BRASIL. Revista De Nutrição, 13(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8767

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS