O PAPEL DA VITAMINA C SOBRE AS ALTERAÇÕES ORGÂNICAS NO IDOSO1

Autores/as

  • Flávia Queiroga ARANHA Universidade Federal da Paraíba
  • Zianne Farias BARROS2 Universidade Federal da Paraíba
  • Luiza Sonia Asciutti MOURA Universidade Federal da Paraíba
  • Maria da Conceição Rodrigues GONÇALVES Universidade Federal da Paraíba
  • Jefferson Carneiro de BARROS Universidade Federal da Paraíba
  • Juliana Cavalcanti METRI Universidade Federal da Paraíba
  • Milane Sales de SOUZA Universidade Federal da Paraíba

Palabras clave:

idoso, ácido ascórbico, nutrição

Resumen

Este estudo é uma revisão sobre as mudanças orgânicas que ocorrem na terceira idade e as alterações nutricionais decorrentes. Relata as funções e propriedades da vitamina C, e discute o uso de suplementação como estratégia de intervenção para a prevenção da hipovitaminose C. O envelhecimento populacional no Brasil vem despertando interesse de alguns estudiosos para essa faixa etária. O rápido crescimento previsto para a população idosa, nas próximas décadas, indica a necessidade de se estimular o estudo das alterações orgânicas na terceira idade, no contexto dos países em desenvolvimento.

Citas

ALENCAR, Y.M.G. Polivitamínicos em geriatria. Revista Brasileira Médica, São Paulo, v.49, n.6, p.359-362, 1992.

ANDERSON, L., DIBBLE, M.V., TURKKI, P.R., MITCHELL, H.S. Nutrição. 17.ed. Rio de Janeiro : Guanabara, 1988. p.119-123.

ANDRADE, J., ALMEIDA, M.H., GONZALES, M.E.V., MEDEIROS, S.L., ALMEYDA, V.A.G. Relações entre envelhecimento e nutrição. Revista Brasileira Médica, São Paulo, v.52, n.6, p.592-600, 1995.

ARANHA, F.Q. Investigação do tempo de suplementação com vitamina C, do suco de acerola e do fármaco, necessário para normalizar os níveis séricos de ácido ascórbico em idosos institucionalizados de João Pessoa, PB. João Pessoa, 1997. 94p. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia dos Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, 1997.

ARMSTRONG, L.E., MARESH, C.M. Vitamin and mineral supplements as nutricional aids to exercise performance and health. Nutrition Reviews, New York, v.54, n.4, p.149S-158S, 1996. Supplement.

ASCIUTTI-MOURA, L.S. Evaluation du statut nutricional vitaminique B1, B2, B6, C, A et E chez des personnes âgées en hospitalisation de longue durée. Dijon, 1987. 175p. Thése (Doctorat en Gériatrie) - Université de Bourgogne, 1987.

ASCIUTTI-MOURA, L.S., GUILLAND, J.C., FUCHS, F., RICHARD, D. Vitamins E, C, thiamin, riboflavin and vitamin B6 status of institucionalized elderly including the effects of supplementation. Nutrition Research, New York, v.13, n.9, p.1379-1392, 1993.

BARROS, Z.F. Avaliação nutricional vitamínica C em idosos institucionalizados de João Pessoa, PB. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO HUMANA, 1., 1999, Gramado. Resumo..., Gramado, 1999. p.18.

BENDICH, A., LANGSETH, L. The health effects of vitamin C supplementation: a review. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.14, n.2, p.124-136, 1995.

BLANCHARD, J. Vitamins: depletion and repletion kinetcs of vitamin C in humans. American Institute of Nutrition, Hampshire, v.121, n.7, p.170-176, 1991.

BLUMBERG, J. Nutrient requirements of the healthy elderly: should there be specific RDAs? Nutrition Reviews, New York, v.52, n.8, p.15S-18S, 1994. Supplement.

BOBBIO F.O., BOBBIO, P.A. Introdução à química de alimentos. 2.ed. São Paulo : Varela, 1992. p.163-190: Vitaminas. BRASIL. Lei n.8.842 de 4 de Janeiro de 1994. Dispõe sobre a política nacional do idoso, cria o Conselho Nacional do Idoso e dá outras providências. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, v.132, n.3, p.77, 5 jan. 1994. Seção 1.

BRASIL. Decreto n.1.948 de 4 de julho de 1996. Regulamenta a Lei n.8.842, de 4 de janeiro, que dispõe sobre a política nacional do idoso, e dá outras providências. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, v.128, p.12277-12279, 4 jul. de 1996. Seção 1.

BRASILEIRO, M.C.E. A velhice e suas representações sociais: análise do caso de mulheres idosas do nordeste brasileiro. Campina Grande, 1988. 168p. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal da Paraíba, 1988.

CAMPBELL, V.S., PATTERSON, A.W., SINH, D.P. Nutrition for the elderly. Cajanus, Jamaica, v.20, n.1, p.5-18, 1987.

CÂNDIDO, L.M.B., CAMPOS, A.M. Alimentos funcionais: uma revisão. Boletin da Revista Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, São Paulo, v.29, n.2, p.193-203, 1995.

CARVALHO, P.R.N. Manual técnico: análises de vitaminas em alimentos. Campinas : ITAL, 1988. p.30-37.

CHANDRA, R.K., IMBACH, A., MOORE, C., SKELTON, D., WOOLCOTT, D. Nutrition of the elderly. Canadian Medical Association Journal, Ottawa, v.145, n.11, p.1475-1487, 1991.

CRAVEIRO, A. Vitamina C dá em árvore. Globo Ciência, Rio de Janeiro, n.12, p.39-42, 1994.

CLYDESDALE, F.M. Changes in color and flavor and their effect on sensory perception in the elderly. Nutrition Reviews, New York, v.52, n.8, p.19S-20S, 1994. Supplement.

DHARIWAL, R.K., HARTZELL, W.O., LEVINE, M. Ascorbic acid and dehydroascorbic acid measurements in human plasma and serum. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.54, n.4, p.712-716, 1991.

DWYER, J. Nutritional problems of elderly minorities. Nutrition Reviews, New York, v.52, n.8, p.24S-27S, 1994. Supplement. FARIÑAS, M.S., RODRIGUES, M.S.M., BETANCOURT, N.C., FERNANDEZ, M.M. Niveles sericos de algunas vitaminas en sujetos de 65 a 75 años. Revista Cubana Medica, Havana, v.27, n.5, p.61-67, 1988.

FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9.ed. São Paulo : Atheneu, 1992. 307p.

GOLDMAN, H.M., COHEN, D.W. Periodontia. 6.ed. Rio de Janeiro : Guananbara Koogan, 1983. p.157-159.

GUILLAND, J.C. Vieillissement et vitamines. La Revue de Gériatrie, v.17, n.10, p.545-553, 1992.

GUILLAND, J.C., LEQUEU, B. As vitaminas do nutriente ao medicamento. São Paulo : Santos, 1995. 375p.

HALFELD, G. Normas sobre doses de vitaminas, sais minerais e oligoelementos em medicamentos e suplementos nutricionais. Anual Acadêmico Nacional Médico, Rio de Janeiro, v.154, n.3, p.128-133, 1994.

HARMAN, D. Teoria do envelhecimento pelos radicais livres, melhoria da saúde, da produtividade e aumento da longevidade. Revista Brasileira de Medicina Ortomolecular, Curitiba, v.2, n.3-4, p.65-103, 1994.

HESEKER, H., SCHNEIDER, R. Requirement and supply of vitamin C, E and β-carotene for elderly men and women. European Journal of Clinical Nutrition, London, v.48, n.9, p.118-127, 1994.

HORWITZ, A. Guias alimentarias y metas nutricionales en el envejecimiento. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.38, n.3, p723-749, 1989.

HUNT, J.R. Position of the American Dietetic Association: vitamin and mineral supplementation. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.96, n.1, p.73-77, 1996.

JACOB, R.A. Vitamin C status and nutrient interactions in a healthy elderly population. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.48, n.2, p.1436-1442, 1988.

KELLEY, D.S., BENDICH, A. Essential nutrients and immunologic functions. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.63, n.6, p.994-996, 1996.

LEON-S, F.E., ZANINOVIC, V. Vitamin C (Ascorbic Acid): new roles, new requirements? Nutrition Reviews, New York, v.52, n.5, p.188, 1993.

MAHAN, L.K., ARLIN, M.T. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 8.ed. São Paulo : Roca, 1995. p.71-111: Vitaminas.

MARCUS, R., COULSTON, A.M. Vitaminas hidrossolúveis. In: GILMAN, A.G., ROLL, T.W., NIES, A.S. As bases farmacológicas da terapêutica. 8.ed. Rio de Janeiro : Guanabara, 1991. p.1017-1032.

MARUCCI, M.F.N. Avaliação das dietas oferecidas em instituições para idosos, localizadas no município de São Paulo. São Paulo, 1985, 78p. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Saúde Pública, 1985.

MAYES, P.A. Estrutura e função das vitaminas hidrossolúveis. In: MURRAY, R.K., GRANNER, D.K., MAYES, P.A. Harper bioquímica. 7.ed. São Paulo : Atheneu, 1994. p.582-596.

MIQUEL, J.L., MANCIET, G., MONSALVE, E.R., FERRAN, P., MICHELET, F.X. Nutrición del anciano y protesis dentales. Boletin de la Oficina Sanitária Panamericana, Washington DC, v.98, n.3, p.228-235, 1985.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (USA). Recommended Dietary Allowances. 10.ed. Washington DC : National Academy Press, 1989. 284p.

OLIVEIRA, J.C.C. Estudo clínico das alterações mais freqüentes da mucosa e sua correlação com a hipovitaminose C em participantes dos núcleos de idosos da Prefeitura Municipal de João Pessoa. João Pessoa, 1994. 113p. Dissertação (Mestrado em Diagnóstico Bucal) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Paraíba, 1994.

OLSON, J.A. Recommended Dietary Intakes (RDI) of vitamin A in humans. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.45, n.4, p.704-716, 1987.

PADH, H. Vitamin C: never insights into its biochemical functions. Nutrition Reviews, New York, v.49, n.3, p.65-70, 1991.

PAULING, L. Como viver mais e melhor: o que os médicos não dizem sobre sua saúde. 4.ed. São Paulo : Best Seller, 1988. 400p.

PENN, N.D., PURKINS, L., KELLEHER, J., HEATLEY, R.V., MASCIE- -TAYLOR, B.H., BELFIELD, P.W. The effect of dietary supplementation with vitamins A, C e E on cell-mediated immune function in elderly long-stay patients: a randomized controlled trial. Age and Ageing, Oxford, v.20, n.3, p.169-174, 1991.

REIS, N.T. Interação drogas/nutrientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 14., 1996, Belo Horizonte. Belo Horizonte, 1996. p.18.

RUSSELL, R. M. Micronutrient requirements of the elderly. Nutrition Reviews, New York, v.50, n.12, p.463-466, 1992.

RUSSELL, R.M., SUTER, P.M. Vitamin requirements of elderly people: an update. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.58, n.1, p.4-14, 1993.

LA SALUD en la tercera edad: resultados preliminares de la encuesta de necesidades de los ancianos en América Latina y el Caribe. Boletín de La Oficina Sanitaria Panamericana, Washington DC, v.107, n.4, p.347-355, 1989.

SANTOS, E.P., SAPUCAHY, M.V., BATISTA, M.S. Escorbuto infantil: relato de dois casos e revisão de literatura. Revista Ciência, Cultura e Saúde - CCS, João Pessoa, v.11, n.2, p.127-146, 1989.

SAYEG, M.A. A vida após os 80 anos de idade. Arquivos de Geriatria e Gerontologia, Rio de Janeiro, v.0, p.5-8, 1996.

SCHORAH, C.J., SCOTT, D.L., NEWIL, A. Clinical effects of vitamin C in elderly in patients with low blood – vitamin – C levels. Lancet, Lodon, v.1, n.8113, p.403-405, 1979.

SCHORAH, C.J., DOWNING, C., PIRIPITSI, A., GALLIVAN, L., AL-HAZAA, A.H., SANDERSON, M.J., BODENHAN, A. Total vitamin C ascorbic acid and dehydroascorbic acid concentrations in plasma of critically ill patients. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.63, n.5, p.760-765, 1996.

SCHWARTZ, J., WEIS, S.T. Relationship between dietary vitamin C intake and pulmonary function in the First National Health and Nutrition Examination Survey. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.59, n.2, p.110-114, 1994.

SIMÕES, M.O.S. Efeitos da suplementação em vitamina C, da acerola e do fármaco sobre os níveis séricos de ácido ascórbico em idosos institucionalizados do Município de João Pessoa, PB. João Pessoa, 1997. 66p. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia dos Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, 1997.

SOTO, A.D. Nutrición en el anciano: necesidades nutricionales. In: CONGRESO LATINO AMERICANO DE NUTRICIONISTAS DIETISTAS, 9., 1992, La Paz, Bolívia. Libro de Resúmenes. La Paz, Bolívia, 1992. p.88-94.

SUTER, P.M., RUSSEL, R.M. Vitamin requirements of the elderly. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.45, n.3, p.501-512, 1987.

TUDISCO, E.S. O papel da dieta na profilaxia da anemia ferropriva. Boletim – Revista da Sociedade Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, São Paulo, v.10, n.149, p.129-133, 1988.

VINSON, J.A., BOSE, P. Comparative biovailability to humans of ascorbic acid alone or in a citrus extract. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.48, n.3, p.601-604, 1988.

ZANINI, A.C., SEIZE, O. Farmacologia aplicada. 5.ed. Rio de Janeiro : Atheneu, 1994. 739p.

Publicado

2000-08-25

Cómo citar

Queiroga ARANHA, F. ., Farias BARROS2, Z., Asciutti MOURA, L. S., Rodrigues GONÇALVES, M. da C., Carneiro de BARROS, J. ., Cavalcanti METRI, J., & Sales de SOUZA, M. . (2000). O PAPEL DA VITAMINA C SOBRE AS ALTERAÇÕES ORGÂNICAS NO IDOSO1. Revista De Nutrição, 13(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8763

Número

Sección

ARTIGOS DE REVISÃO