AVALIAÇÃO DO EFEITO DE SOPAS DESIDRATADAS RICAS EM FIBRA NA REDUÇÃO DO COLESTEROL SANGÜÍNEO EM RATOS

Autores/as

  • Hercia Stampini DUARTE Universidade Federal de Viçosa
  • Neuza Maria Brunoro COSTA Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Fernando da Glória LEAL Universidade Federal de Viçosa
  • Tânia Toledo OLIVEIRA Universidade Federal de Viçosa

Palabras clave:

fibra na dieta, colesterol, cereais

Resumen

Neste estudo foi avaliado o efeito de quatro formulações dietéticas ricas em fibra solúvel na redução de colesterol sangüíneo em ratos. As formulações foram preparadas com farinha de soja desengordurada, farelo de aveia, cebola desidratada, fibra de soja, condimentos e aromas. Duas das formulações continham feijão preto FP(+) e FP(-), nos níveis de 40 e 30%, respectivamente. As outras duas continham feijão vermelho FV(+) e FV(-), nesses mesmos teores. Foram utilizados seis grupos de oito ratos machos, com peso médio inicial de 200g. O grupo Padrão recebeu dieta basal. O grupo Controle recebeu dieta de composição semelhante à Padrão, porém, acrescida de 1% de colesterol cristalino e 0,1% de ácido cólico. As demais dietas foram semelhantes ao grupo Controle, substituídas pelas formulações FV(+), FP(+), FV(-) e FP(-), de modo a fornecerem 7,4% de fibra total da dieta. Ratos alimentados com dieta do grupo Controle apresentaram aumento significativo dos níveis de colesterol sérico, peso dos fígados, colesterol e lipídio total das fezes e dos fígados, em relação ao grupo recebendo dieta Padrão. As dietas FV(+), FP(+), FV(-) e FP(-), não diferiram entre si quanto ao efeito nos níveis de lipídios séricos e glicose, no peso e lipídio total dos fígados e no peso, umidade e nitrogênio das fezes. No entanto, reduziram significativamente os níveis sangüíneos de colesterol total em 29,0%, os níveis de HDL - colesterol em 34,0%, o peso dos fígados em 11,7% e o colesterol do fígado em 9,0% em relação à dieta Controle. As dietas de feijão vermelho proporcionaram maior redução de colesterol no fígado e maior excreção de lipídio e colesterol nas fezes comparadas com as de feijão preto.

Citas

ALLAIN, C.C., POON, L.S., CHAN, C.S.G., RICHMOND, W., FU, P.C. Enzymatic determination of total serum cholesterol. Clinical Chemistry, Washington DC, v.20, n.4, p.470-475, 1974.

AMERICAN INSTITUTE OF NUTRITION. Report of the American Institute of Nutrition ad hoc committee on standards for nutritional studies. Journal of Nutrition, Bethesda, v.107, n.7, p.1340-1348, 1977.

ANDERSON, J.W. Dietary fiber, lipidis and atherosclerosis. American Journal of Cardiology, New York, v.60, n.12, p.17-22, 1987.

ANDERSON, J.W., JONES, A.E., RIDDELL-MASON, E. Ten different dietary fibers have significantly different effects on serum and liver lipids of cholesterol-fed rats. Journal of the Nutrition, Bethesda, v.124, n.1, p.78-83, 1994.

ANDERSON, J.W., STORY, L., SIELING, B.,CHEN, W.J.L., PETRO, M.S. STORY, J.A. Hypocholesterolemic effects of oat bran or bean

intake for hypercholesterolemic men. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.40, n.6, p.1146-1155, 1984.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis. Washington DC, 1975. 1094p.

BERDAGUE, C, NUNES, R.M., ROSA, CO..B., COSTA, N.M.B. Estudo da ingesta alimentar de indivíduos hipercolesterolêmicos da cidade de Viçosa, MG. Oikos, v.9, 1996 (no prelo).

CHANG, K.C., ETHEN, R., HANOLD, R., BROWN, G. Effect of feeding dry beans on rat plasma cholesterol. Nutrition Reports International, Los Altos, v.33, n.4, p.659-664, 1986.

CHEN, W.J.I., ANDERSON, J.W., GOULD, M.R. Effects of oat bran, guar gum and pectin on lipid metabolism of cholesterol-fed rats. Nutrition Reports International, Los Altos, v.24, n.6, p.1093-1098, 1981.

COSTA, N.M.B. Investigation in to the cholesterol lowering property of baked bean (Phaseolus vulgaris). Reading, 1992. 200p. These (Doutorado em Ciência de Alimentos - Nutrição Humana) - University of Reading, 1992.

COSTA, N.M.B., L.O.W., A.G., WALKER, A.F., OWEN, R.W., ENGLYST, H.N. Effect of beaked beans (Phaseolus vulgaris) on steroid metabolism and non-starch polysaccharide output of hypercholesterolaemic pigs with or without an ileo-rectal anastomosis. British Journal of Nutrition, London, v.70, n.6, p.871-886, 1994.

DERIVI, S.C.N., MENDEZ, M.H.M. Influência de rações à base de leguminosas sobre os níveis de triglicerídios e lipídios totais no soro sangüíneo e de lipídios totais nas fezes, em coelhos. Revista Brasileira de Farmácia, São Paulo, p.5-10, jan./jun., 1983.

DERIVI, S.C.N., MENDEZ, M.H.M, RODRIGUES, M.C.R., FERNANDES, M.L., SILVA, M.F. Ação da fibra solúvel-pectina sobre os níveis glicêmicos, em ratos. Revista Brasileira de Farmácia, São Paulo, v.68, p.1-17, 1987.

EGGUM, B. O. The influence of dietary fibre on protein digestion and utilisation. In: SCHWEIZER, T. F., EDWARDS, C. A. Dietary fibre: a component of food. Londres : Springer-Verlag, 1992. p.153-165.

FOSSATI, P., PRENCIPE, L. Serum triglycerides determined colorimetrically with an enzyme that produces hydrogen peroxide. Clinical Chemistry, Washington DC, v.28, n.10, p.2077-2080, 1982.

FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9.ed. São Paulo : Atheneu, 1992. 307p.

FREITAS, M.C.J. Elaboração de um produto rico em fibra para indivíduos diabéticos. Rio de Janeiro, 1993. 110p. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, 1993.

GLORE, S.R., TREECK, D.V., KNEHANS, A.W., MARINELL, G. Soluble fiber and serum lipids: a literatura review. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.94, n.4, p.425-436, 1994.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas. 3.ed. São Paulo, 1985. v.1.

JACKSON, K.A., SUTER, D.A.I., TOPPING, D.L. Oat bran, barley and malted barley, lower plasma cholesterol relative to wheat bran but differ in their effects on liver cholesterol in rats fed diets with and without cholesterol. Journal of Nutrition, Bethesda, v.124, n.9, p.1678-1684, 1994.

JENKINS, D. J., WONG, G. S., PATTEN, R. et al. A. Leguminous seeds in the dietary management of hyperlipidemia. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.38, n.4, p.567-573, 1983.

KRITCHEVSKY, D., TEPPER, S.A., GOODMAN, G.T., WEBER, M.M. and KLURFELD, D.M. Influence of oat and wheat bran on cholesterolemia in rats. Nutrition Reports International, Los Altos, v.29, n.6, p.1353-1359, 1984.

LIMA, A.O., SOARES, B.J., GRECO, J.B., GALIZZI, L., CANÇADO, J.R. Métodos de laboratório aplicado a clínica: técnica e interpretação. 6.ed. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 1985.

LOTT, J.A., TURNER, K. Evaluation of Trinder’s glucose oxidase method for measuring glucose in serum and urine. Clinical Chemistry, Washington DC, v.21, p.1754-1760, 1975.

MARTINS, M., DHOPERHWARKAR, G.A. Effect of high cholesterol low carbohydrate diet on serum and liver lipids in rats. Nutrition Reports International, Los Altos, v.25, n.6, p.921-929, 1982.

MEIJER, G.W., DEBRUIJNE, J.J., BEYNEN, A.C. Dietary cholesterol-fat type combinations and carbohydrate and lipid metabolism in rats and mice. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, Bern, v.57, n.3, p.319-326, 1987.

MENDEZ, M.H.M., DERIVI, S.C.N., RODRIGES, M.C.R., FERNANDES, M.L. Tabela de composição de alimentos. Niterói : Universidade Federal Fluminense, 1993. 41p.

NAGATA, Y., ISHIWAKI, N., SUGANO, M. Studies on the mechanism of the antihypercholesterolemia action of soy protein and soy protein-type amino acid mixtures in relation to their casein counterparts in rats. Journal of Nutrition, Bethesda, v.112, n.8, p.1614-1625, 1982.

NEY, D.M., LASEKAN, J.B., SHINNICK, F.L. Soluble oat fiber tends to normalize lipoprotein composition in cholesterol-fed rats. Journal of Nutrition, Bethesda, v.118, n.12, p.1455-1462, 1988.

NISHINA, P.M., SCHNEEMAN, B.O. FREEDLAND, R. Effects of dietary fibers on nonfasting plasma lipoprotein and apolipoprotein levels in rats. Journal of Nutrition, Bethesda, v.121, n.4, p.431-437, 1991.

RIDOUT, J.H., LUCAS, C.C., PATTERSON, J.M., BEST, C.H.. Changes in chemical composition during the development of cholesterol fatty livers. Biochemical Journal, London, v.58, p.297-301, 1954.

RIGOTTI, A., MARZOLO, M.P., ULLOA, N., GONZALEZ, O., NERVI, F. Effect of bean intake on biliary lipid secretion and on hepatic cholesterol metabolism in the rat. Journal of Lipid Research, Bethesda, v.30, n.7, p.1041-1048, 1989.

ROTENBERG, S., EGGUM, B.º The effect of purified pectins with and without saponins in the diet on selected lipid parameters in liver and blood plasma of rats. Acta Agric. Scandinavica, v.36, n.2, p.211-216, 1986.

SCHNEEMAN, B. O. Dietary fiber. Food Technology, Chicago, v.43, n.10, p.133-139, 1989.

SHARMA, R.D. Hypocholesterolemic activy of some indian gums. Nutrition Research, Elmford, v.4, n.3, p.381-389, 1984

SHUTLER, S.M., LOW, A.G. Influence of baked beans on plasma lipids in pigs fed on a hypercholesterolaemic diet. Proceedings of the Nutrition Society, London, v.47, p.97A, 1988.

SHUTLER, S.M., WALKER, A.F., LOW, A.G. The cholesterol lowering effects of legumes. II- Effect of fibre, sterols, saponins and isoflavons. Human Nutrition: Food Sciences and Nutrition, v.41F, p. 87-102, 1987.

SIRTORI, C.R., GALLI, G., LOVATI, M.R., CARRARA, P., BOSISIO, E., GALLI KIENLE, M. Effects of dietary proteins on the regulation of liver lipoprotein receptors in rats. Journal of Nutrition, Bethesda, v.114, n.8, p.1493-1500, 1984.

SJOBLAN, L., EKLUND, A. Determination of HDL2 cholesterol by precipitation with dextran sulfate and magnesium chloride: establishing optimal conditions for rat plasma. Lipids, Champaign, v.24, n.6, p.532-534, 1989.

STANLEY,D. W., MICHAELS, T. E., PLHACK, L.C. et al. Storage-induced hardening in 20 cammon bean cultivars. Journal of Food Quality, Trumbul, v.13, p.233-247, 1990.

STEINBERG, D. The rediscovery of high density lipropotein: a negative risk factor in atherosclerosis. European Journal of Clinical Investigation, Oxford, v.8, p.107-109, 1978.

TAWDE, S., DAS, B.R. Studies in experimental hypercholesterolemia in rats. IV. Effect of dietary cholesterol on plasma and hepatic proteins of adult rats maintained on high fats diets. Journal of Laboratory and Clinical Medicine, St. Louis, v.60, n.2, p.284-290, 1962.

TEBIB, K., BITRI, L., BESANÇON, P. et al. Polymeric grape seed tannins prevent plasma cholesterol changes in high-cholesterol-fed-rats. Food Chemistry, Barking, v.49, n.4, p.403-406, 1994.

TOPPING, D.L., TRIMBLE, R.P., ILLMAN,R.J. Prevention of dietary hypercholesterolemia in rat by soy flour high and low in saponins. Nutrition Reports International, Los Altos, v.22, p.1513-1519, 1980.

VAHOUNY, G.V., SACHITHANANDAM, S., CHEN, I., TEPPER, S.A., KRICHEVSKY, D., LIGHTFOOT, F.G., CASSIDY, M.M. Dietary fiber and intestinal adaptation: effects on lipid absortion and lymphatic transport in the rat. The American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.47, n.2, p.201-206, 1988.

WARNICK, G.R., BENDERSON, J., ALBERS, J.J. Dextran sulfate-Mg2+ precipitation procedure for quantitation of high-density-lipoprotein cholesterol. Clinical Chemistry, Washington DC, v.28, n.6, p.1379-1388, 1982.

Publicado

1998-12-25

Cómo citar

Stampini DUARTE, H. ., Brunoro COSTA, N. M. ., da Glória LEAL, P. F. ., & Toledo OLIVEIRA, T. (1998). AVALIAÇÃO DO EFEITO DE SOPAS DESIDRATADAS RICAS EM FIBRA NA REDUÇÃO DO COLESTEROL SANGÜÍNEO EM RATOS. Revista De Nutrição, 11(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8586

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS