Reprodutibilidade de questões acerca da percepção do ambiente alimentar e acerca do consumo de frutas e hortaliças entre gestantes

Autores/as

  • Daniela Cristina Candelas ZUCCOLOTTO Universidade de São Paulo
  • Mariana Rocha BERTOLA Universidade de São Paulo
  • Michela Teixeira ISOBE Universidade de São Paulo
  • Daniela Saes SARTORELLI Universidade de São Paulo

Palabras clave:

Alimentos, Dieta, Gestantes, Reprodutibilidade dos testes

Resumen

Objetivo
Verificar a reprodutibilidade de um questionário a respeito da percepção do ambiente alimentar e acerca do consumo de frutas e hortaliças em gestantes.

Métodos
O estudo foi realizado em 2010 e conduzido com 48 gestantes usuárias do serviço público de saúde de Ribeirão Preto, São Paulo. O questionário é composto por 11 questões de múltipla escolha que incluem a percepção do ambiente alimentar para o consumo de frutas e hortaliças. Para verificação da reprodutibilidade, o questionário foi aplicado em duplicata, com intervalo entre 15 e 45 dias.

Resultados
A concordância entre as respostas foi avaliada por meio do teste de Kappa ponderado ou Kappa. Verificou-se concordância forte (Kappa entre 0,6 e 0,79) para: número de refeições ao dia, hábito de se alimentar no localde trabalho, distância entre a residência e local de aquisição de frutas, verduras e legumes e qualidade de frutas, verduras e legumes no local de aquisição. Concordância moderada (Kappa entre 0,4 e 0,59): hábito de se alimentar fora do domicílio, em restaurantes do tipo “self-service” ou “por quilo”, em lanchonetes, se adquire alimentos em mercearias, lojas de conveniência ou padaria, motivo da escolha do local para aquisição de frutas, verduras e legumes e variedade de frutas, verduras e legumes.

Conclusão
O questionário sobre a percepção do ambiente alimentar e para o consumo de frutas, verduras e legumes apresentou boa precisão entre gestantes. 

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Publicado

2023-05-05

Cómo citar

Candelas ZUCCOLOTTO, D. C. ., Rocha BERTOLA, M., Teixeira ISOBE, M. ., & Saes SARTORELLI, D. . (2023). Reprodutibilidade de questões acerca da percepção do ambiente alimentar e acerca do consumo de frutas e hortaliças entre gestantes. Revista De Nutrição, 26(6). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8543

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NOTA CIENTÍFICA